0
4238
Газета Реалии Интернет-версия

30.03.2023 20:40:00

Трофейное оружие из Афганистана наводняет соседние государства

Террористы открыли ночную охоту за пакистанскими полицейскими

Тэги: безопасность, афганистан, оружие, трофеи


безопасность, афганистан, оружие, трофеи Фото Reuters

Трофейное современное оружие и приборы ночного видения, оставленные в Афганистане отступающим военным контингентом США в 2021 году, используются боевиками террористической группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) для усиления подрывной деятельности против пакистанских правительственных сил, считают региональные эксперты.

Усиление экономического кризиса, обесценивание национальной валюты и отсутствие внутриполитической стабильности ослабляют позиции Исламабада в борьбе против ТТП, которая, по сути, ведет открытую войну против пакистанского правительства.

По данным Пакистанского института исследований мира (Pakistan Institute of Peace Studies), группировка несет ответственность за 89 нападений в Пакистане в 2022 году, в основном в провинции Хайбер-Пахтунхва. Этот результат превосходит цифры 2021 года (87 нападений), даже несмотря на четырехмесячное соглашение о прекращении огня с Исламабадом, которое было в одностороннем порядке отменено боевиками в конце прошлого года.

Полиция провинции Хайбер-Пахтунхва установила, что для организации ночных засад боевики ТТП использовали современное оружие и военное оборудование, принадлежавшее американским и афганским силам безопасности. После одного из нападений в пригороде Пешавара 14 января Моаззам Джа Ансари, в то время начальник полиции провинции, сообщил, что ТТП нанесла скоординированный удар с использованием тепловизионных прицелов. От рук нападавших боевиков скончались трое полицейских.

Ансари заявил, что боевики ТТП использовали подобное оборудование также в засадах в Дера Исмаил Хан, Банну и Лакки Марват – в самых неспокойных районах провинции. Приведенная местной полицией статистика демонстрирует, что только в 2022 году в результате терактов в Хайбер-Пахтунхва было убито 118 офицеров.

Согласно прошлогоднему отчету Минобороны США, оплаченная Вашингтоном военная техника на сумму 7,12 млрд долл. находилась во владении бывшего афганского правительства в момент ее захвата боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ) в августе 2021 года.

После нападений на два пакистанских военных лагеря в провинции Белуджистан в феврале 2022 года министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил, что сепаратисты Освободительной армии Белуджистана (ОАБ) использовали оружие, оставленное силами международной коалиции в Афганистане. При этом правительство талибов решительно отрицает, что ТТП и другие региональные экстремистские группировки имели доступ к трофейному американскому оборудованию.

По оценкам экспертов Foreign Policy, в Афганистане было оставлено до 42 тыс. единиц оборудования, такого как приборы ночного видения, биометрические системы и системы позиционирования.

В недавних пропагандистских материалах ТТП продемонстрировала, как боевики тренируются с оружием американского производства, таким как снайперские винтовки M24, карабины M4 с оптическими прицелами Trijicon ACOG и винтовки M16A4 с тепловизионными прицелами. Существует вероятность, что афганские талибы передали ТТП часть оборудования и военной техники в обмен на живую силу для укрепления своих позиций после захвата власти в 2021 году.

Сложившаяся ситуация ставит правоохранительные органы Пакистана в невыгодное положение. Используя приборы ночного видения, боевики ТТП могут легко нацеливаться на сотрудников полиции в темноте, в то время как полицейские не видят их приближения.

В конце января правительство провинции Хайбер-Пахтунхва предоставило полиции несколько десятков приборов ночного видения, чтобы ее сотрудники могли противостоять нападениям боевиков в ночное время. Но ресурсы правительственных сил ограничены – в том числе из-за того, что после объявления об успешном подавлении ТТП и других экстремистских группировок в 2017 году пакистанское государство сократило финансирование правоохранительных органов.

Такие формирования как ТТП быстро адаптируются к меняющейся обстановке. С 2002 года боевики в Пакистане применяли самые разные виды оружия: от дистанционно управляемых взрывных устройств, снайперских винтовок и поясов смертников до автоматов Калашникова и реактивных снарядов. Но более современное вооружение увеличивает способность ТТП проводить операции в любых условиях и дает группировке заведомое преимущество перед слабо оснащенными правоохранительными органами.

Многие эксперты проводят параллели между уходом советских войск из Афганистана в 1989 году и уходом из страны сил международной коалиции в 2021-м. В обоих случаях оставшееся оружие вскоре оказалось в руках экстремистских группировок в других странах, в частности в Пакистане.

По оценкам Школы международных исследований имени Раджаратнама в Сингапуре, в распоряжении боевиков ТТП, а также белуджских сепаратистских группировок и отрядов исламистов в контролируемом Индией Кашмире оказались такие виды оружия и военного оборудования, как дальнобойные снайперские винтовки и приборы ночного видения, которые США предоставляли афганским правительственным силам.

В январе власти Кашмира сообщили NBC News, что местные исламистские боевики вооружены винтовками M4, M16 и другим оружием американского производства, которых раньше на территории штата не наблюдалось. Большая часть этого оружия была изъята у членов базирующихся в Пакистане группировок «Джаиш-е-Мохаммад» и «Лашкар-е-Тайба» (обе организации запрещены в РФ). В июле 2022 года полиция Кашмира сообщила, что после столкновения с двумя боевиками «Джаиш-е-Мохаммад» у них был изъят произведенный в США штурмовой карабин M4.

Существует множество свидетельств того, что руководство обеих группировок отправляет боевиков в Афганистан на обучение. По оценкам индийского Института управления конфликтами, «Джаиш-е-Мохаммад» и «Лашкар-е-Тайба» могут закупать американское оружие у талибов в Афганистане, откуда, по данным ООН, оно поставляется через контрабандистов в Пакистан.

Хотя оружие американского производства вряд ли может изменить баланс сил в кашмирском конфликте, оно дает талибам значительный запас боевой мощи. Потенциально эти боевые ресурсы доступны и для тех, кто хочет и может их приобрести. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Андрей Серенко

Влиятельный функционер группировки мог погибнуть в результате операции пакистанских спецслужб или борьбы за власть в Афганистане

0
1112
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
2617
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
4462
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
3338

Другие новости