0
8908
Газета Реалии Интернет-версия

06.04.2023 20:38:00

В деле об убийстве военкора Татарского украинский след – главный

В результате теракта в Петербурге погиб известный блогер и пострадало более 40 человек

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, владлен татарский, убийство, теракт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, владлен татарский, убийство, теракт Фото Reuters

На Университетской набережной в Санкт-Петербурге 2 апреля произошел теракт, жертвой которого стал популярный военкор Владлен Татарский (настоящее имя – Максим Фомин). Он проводил творческий вечер в кафе «Стрит-бар» (бар «Патриот»), мероприятие было открытым, вход – свободный, что привлекло до сотни почитателей блогера. Творческий вечер прервал взрыв: сработала адская машинка, замаскированная под статуэтку, которую принесла в зал Дарья Трепова. Позолоченный бюст военкора разлетелся на сотни мелких осколков, убив Фомина и ранив десятки человек, в том числе восьмерых – тяжело.

Всего пострадало 42 человека, включая троих несовершеннолетних, самому молодому из них 14 лет. По свидетельствам очевидцев и опубликованным фотографиям, стены кафе были иссечены осколками, пол залит кровью. У потерпевших диагностированы баротравмы, повреждения органов зрения, различные мелкие осколочные повреждения и ожоги открытых частей лица, кистей рук.

По оценке правоохранительных органов, мощность взрывного устройства превышала 200 г тротила. Вряд ли 26-летняя девушка смогла сама изготовить и привести в действие взрывное устройство. В этом ей, несомненно, помогли профессионалы. Кто именно – покажет следствие, которое ведет Национальный антитеррористический комитет.

Там заявили, что террористический акт «был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, запрещенная в РФ организация-иноагент. – «НВО») Навального, активной сторонницей которого является задержанная Дарья Трепова».

Судя по данным СМИ, девушка в течение нескольких месяцев входила в доверие окружения единомышленников Татарского (была среди студентов на встрече с Владленом в Российском новом университете 28 марта), прикидываясь сторонницей спецоперации. В феврале 2022 Дарью (а также ее мужа) задерживали во время «антивоенных» митингов. Ближе к концу года она сменила направленность своего Telegram-канала, «перекрасившись» в сторонницу СВО.

Одновременно Трепова следила за новостями, установила связь с украинскими СМИ. По словам подруг, ей предложили работу редактором в Киеве, но для проверки благонадежности и профпригодности надо было «пройти испытание». Дело началось с малого: доставка посылок и посещение некоторых мероприятий с последующим отчетом. Последнее ее задание: передать Татарскому статуэтку, после чего собираться на переезд за границу. Об этом Дарья сама рассказала следствию. Сотрудники правоохранительных органов выследили подозреваемую и днем 3 апреля задержали.

Многие политические и общественные деятели России с болью в сердце восприняли гибель Максима Фомина. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин посмертно зачислил военкора Владлена Татарского в ряды сотрудников компании. Это позволит производить выплаты его семье, предусмотренные для погибших бойцов ЧВК «Вагнер». В Telegram-канале пресс-службы предпринимателя появился пост, где от его имени написано: «2 апреля 2023 года, 23:00. Мы водрузили российский флаг с надписью «Владлену Татарскому добрая память» и флаг ЧВК «Вагнер» на городской администрации Бахмута».

Максим Фомин был участником боевых действий в Донбассе после 2014 года, а с 2019 года – военкором. Александр Дугин в Telegram-канале написал о его гибели: «Вот так творится история настоящих русских святых. Не фиктивных. Не высосанных из пальца. Бьющих из сердца. Если это не святость, то святости нет».

Дочь Дугина Дарья погибла 20 августа 2022 года – автомобиль с ней был взорван; по версии ФСБ, исполнителем убийства была гражданка Украины Наталья Вовк, действовавшая по заданию украинских спецслужб. 


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
344
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
375
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
358
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
295

Другие новости