0
6919
Газета Реалии Интернет-версия

11.05.2023 20:41:00

Севастополь отметил День Победы

В городе-герое открыли выставку военной техники

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: реалии, россия, севастополь, день победы


реалии, россия, севастополь, день победы Фото Reuters

По решению Министерства обороны РФ военный парад в Севастополе в этом году не проводился. В качестве причины местные власти указали на необходимость избегать больших скоплений людей и техники в условиях, когда атаки воздушных и морских беспилотников на Крым со стороны Украины стали практически ежедневными. Однако в последний момент командование Черноморского флота ВМФ России и муниципальные власти высказались за проведение ряда мероприятий в ознаменование 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. По масштабу они, конечно, оказались скромнее, чем ранее.

Первым делом состоялось традиционное возложение венка к подножию Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 годов. С приветствием к собравшимся у мемориального комплекса выступил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов. Севастополь уже 240 лет используется как главная база Черноморского флота. Все, что касается истории, традиций и памяти, имеет особое значение и звучание для военных моряков. Освобождение Севастополя 9 мая 1944 года стало прологом Великой Победы. «Пока мы помним о боли утрат и гордимся подвигами наших отцов и дедов, мы можем считать себя севастопольцами, – сказал Соколов. – Сегодня военнослужащие Черноморского флота доказывают, что они являются достойными наследниками боевой славы победителей в Великой Отечественной войне, продолжателями их миссии по искоренению нацизма».

Под звуки военного оркестра Черноморского флота, флотоводцы, военнослужащие гарнизона, представители местных властей, ветеранских и молодежных организаций, принесли цветы к Вечному огню. Мероприятие завершилось прохождением роты Почетного караула.

Затем центр событий переместился на площадь Нахимова, где Черноморский флот развернул выставку современного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Помимо прочего были представлены современные средства ПВО, включая самоходный комплекс «Панцирь» с зенитными ракетами и скорострельными пушками калибра 30 мм. Рядом выставлялась дюжина образцов ретротехники, предоставленной автомобильно-мотоциклетной группой «Красная Армия» Дениса Сираева. Помимо автомобилей марок «Виллис» и «ЗиС» времен Великой Отечественной войны здесь также выставлялись такие раритеты, как мотоциклы М-62 и М-72. Для придания атмосферы, напоминающей события восьмидесятилетней давности, при технике были специалисты, одетые в военную форму фронтовой поры – они давали пояснения всем желающим и позировали для желающих сделать фото.

Наибольшим вниманием пользовался средний танк Т-34-85 восстановленный несколько лет назад до ходового состояния. Эта конкретная машина не единожды участвовала в военных парадах в День Победы. Показ танка в движении всегда вызывает массу положительных эмоций у гостей и жителей города-героя. На этот раз, мальчишкам и девчонкам дали достаточно времени, чтобы полазить по броне Т-34-85, пока тот выставлялся на статической экспозиции импровизированной выставки ВВСТ. Заметим, что восстановили танк специалисты Черноморского флота, кто сегодня не менее успешно осуществляют ремонт современной бронетехники, включая ту, что сегодня применяется в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Большую локацию на площади Нахимова отвели для тружеников тыла флота. Здесь разместилось несколько специализированных экспозиций. Одна была посвящена военной форме одежды. Вторая – продовольственному довольству военнослужащих, как они питаются в полевых условиях, в том числе в зоне проведения спецоперации. Были представлены виды сухих пайков, средства разогрева консервированных блюд, а также приготовления пищи. Эти выставки красноречиво говорили о том, во что одеваются и как экипируются черноморцы сегодня.

Рядом в развернутую палатку заходили молодые люди для записи на контрактную службу в Российской армии. Им предоставлялась возможность лично пообщаться с начальником пункта отбора капитаном Татьяной Харлановой и ее подчиненными, получить рекомендации по оформлению документов.

Черноморцы на полевой кухне приготовили гречневую кашу, произвели выпечку хлеба, который занял почетное место на специально установленных столах. Одетые в честь Дня Победы «по-фронтовому», в шерстяные гимнастерки, матросы-черноморцы с удовольствием кашеварили у полевой кухни, накладывали свежеприготовленную пищу в пластиковые тарелки.

К горячему чаю подавали блины, пирожки, сдобу, которые заранее приготовили в отдельном полку Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Желающих попробовать угощения черноморцев было много, выстраивались очереди.

Праздничные мероприятия прошли не только в историческом центре города. В Парке Победы у памятника Георгию Победоносцу состоялся праздничный концерт. На Матросском бульваре в рамках проекта «Победный вальс» прозвучали песни военных лет – мелодии, ставшие символом той эпохи. Рядом с летней эстрадной площадкой «Ракушка» на Приморском бульваре состоялась акция «Полевая почта», в рамках которой желающие могли подписать открытку или написать письмо для отправки на фронт военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. На летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» прошел праздничный концерт оркестра народных инструментов «Жемчужина России». Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского показал премьеру спектакля «А значит, нам нужна одна Победа» с участием актеров из Донецкого и Мариупольского театров. H



Читайте также


Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1888
Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
1613
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
3065
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1491

Другие новости