0
13263
Газета Реалии Интернет-версия

01.06.2023 20:42:00

Москва снова пострадала от беспилотников

Накануне Киев пообещал дать ответ на массированные российские удары

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, москва, бпла, дроны, атака

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, москва, бпла, дроны, атака Одно из столичных зданий, верхние этажи которого получили повреждения в результате попаданий дронов. Фото Reuters

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) утром 30 мая в нескольких зданиях «произошли незначительные повреждения». Столичный градоначальник добавил, что по соображениям безопасности жителей пострадавших домов решили эвакуировать. Информация о пострадавших уточняется, выясняют все обстоятельства случившегося.

«Сегодня утром жители некоторых районов Московской области могли слышать звуки взрывов – это работает наша ПВО», – сообщил 30 мая губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «На подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников», – пояснил он.

Согласно сообщению РИА Новости, источники в экстренных службах Москвы подтвердили информацию, что один из дронов влетел в многоэтажный дом на Профсоюзной улице. Повреждения получили фасад и остекление на верхних этажах здания. В целях безопасности городские власти решили провести эвакуацию жителей трех подъездов, наиболее пострадавших в ходе чрезвычайного происшествия.

Второй беспилотный аппарат поразил 24-этажный жилой дом на улице Атласова в Новой Москве. В результате попадания разрушены фасад и остекления верхних этажей здания. Со ссылкой на Telegram-канал 112 сообщается, что от атаки дронов пострадали и другие городские строения.

Несколько беспилотников были замечены в подмосковных Одинцове, Красногорске, а также под Истрой.

По крайней мере некоторые из них были сбиты либо сбиты с курса воздействием систем радиоэлектронной борьбы на подлете к столице.

А рано утром 30 мая Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о взрыве в Новой Москве, в результате которого в близлежащих многоэтажных домах выбило окна, но обошлось без человеческих жертв. Недалеко от места происшествия находится аэропорт Внуково. Скорее всего причиной мог стать беспилотный аппарат.

Столица России уже попадала под атаку дронов. Наибольшее внимание привлекла пара БПЛА, сумевшая долететь до Кремля накануне Дня Победы. На данный счет было сообщение главы пресс-службы президента РФ, где говорилось, что оба аппарата были уничтожены средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Ответственность за произошедшее была возложена на киевский режим и его зарубежных спонсоров.

На протяжении мая Российская армия выполнила более полутора десятков авиационных налетов на объекты Вооруженных сил Украины (ВСУ), включая батареи зенитных ракетных комплексов, размещенные в Киеве. По словам Виталия Кличко, налет 8 мая был самым сильным за все время СВО, однако затем градоначальник дал аналогичные оценки авиационным ударам, выполненным позднее в последнем месяце весны. А глава военной разведки Украины Кирилл Буданов пригрозил России: «Наш ответ не замедлит. Скоро все всё увидят».

Судя по реакции Кремля, там все поняли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам: «Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на весьма эффективные наши удары по центру, одному из центров принятия решений. Этот удар имел место в воскресенье».

Об эффективности майских ударов по Украине свидетельствует и тот факт, что в стране снова (впервые – осенью прошлого года) образовался недостаток общей мощности электростанций. Как сообщили представители Укрэнерго, для покрытия дефицита была использована аварийная помощь от энергосистемы Румынии.

Ближе к обеденному времени 30 мая эвакуированные ранее москвичи стали возвращаться в свои дома. Примерно тогда же ситуацию пояснили в Министерстве обороны РФ. «Сегодня утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в городе Москве», – сказали в ведомстве. Уточняется, что в атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. «Все беспилотники противника поражены. Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять беспилотных летательных аппаратов сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье», – заявили в военном ведомстве.

Насколько можно судить по кадрам с мест событий, для нынешнего налета украинская сторона скорее всего использовала БПЛА семейства Airborne нормальной «самолетной» схемы, спроектированные и собранные местными специалистами. Ранее в Подмосковье были обнаружены внешне схожие дроны семейства Migun китайского производства, доступные к приобретению на коммерческом рынке. ВСУ обладает и достаточным числом БПЛА, специально созданных для военного применения. Однако старается не использовать их для выполнения налетов вглубь российской территории, поскольку это нарушило бы условия поставок подобной продукции странами Запада. H


статьи по теме


Читайте также


Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
709
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
358
Про Москву далекого детства

Про Москву далекого детства

Алексей Портанский

Можно ли одновременно сохранять старину и решать назревшие градостроительные задачи

0
361
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
512

Другие новости