0
12652
Газета Реалии Интернет-версия

08.06.2023 20:43:00

Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

МО РФ заявило об уничтожении в бою первых германских танков «Леопард»

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление, леопарды, уничтожение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление, леопарды, уничтожение Фото: Министерство обороны РФ

Утром 6 июня российское Министерство обороны сообщило, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают попытки наступательных действий в районе Времевского выступа. Так обозначается выгнутая на север дуга линии фронта между Гуляйполем и Угледаром. Выступ находится на стыке запорожского и южно-донецкого тактических направлений. Возможно, данный факт подвиг киевский режим на выбор места давно анонсированного «решительного контрнаступления» – в надежде на несогласованность действий российского командования различных секторов на наиболее уязвимом, по мнению Киева, участке фронта. Если подобные соображения и принимались в расчет, то лишь по ошибке. Об этом свидетельствует фраза из сводки МО РФ: «Командующий объединенной группировкой войск – начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении». Присутствие столь крупного военачальника в нужный момент и в нужном месте свидетельствует о том, что Москва раскрыла замысел противника и хорошо подготовилась к отражению его ударов.

Первые сообщения о переходе ВСУ в контрнаступление появились ближе к вечеру 4 июня. В точном соответствии с новомодной теорией информационно-психологической войны различные интернет-ресурсы стали усиленно «разгонять» непроверенные сообщения о несуществующих «успехах» украинских войск. Лучшим ответом на фейки стала практика МО РФ по дополнению традиционной ежедневной сводки за прошедшие сутки, выходящей в середине следующего дня, утренними и вечерними сообщениями в Telegram-канале с дублированием на интернет-сайте www.mil.ru.

В ночь на 5 июня МО РФ сообщило, что в прошедшие сутки «противник предпринял безуспешную попытку крупномасштабного наступления на южно-донецком направлении», задействовав 2 танковых и 6 механизированных батальонов. Начать «крупномасштабное наступление на пяти участках фронта» было поручено личному составу 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов. Командование поставило им задачу овладеть Времевкой и далее наступать на Ровнополь. С российской стороны здесь действует армейская группировка «Восток». Ее авиацией и артиллерией в районе населенных пунктов Нескучное и Новодаровка противнику были нанесены «значительные потери». Только за первые сутки сражения уничтожено порядка 250–300 украинских военнослужащих (за предыдущие – 70), а также 42 бронемашины, включая 16 танков и 3 боевые машины пехоты типа M2 Breadley, поставленных США.

Утром 6 июня МО РФ дополнило предыдущую информацию. «Понеся накануне большие потери, киевский режим переформировал остатки 23-й и 31-й механизированных бригад в отдельные сводные подразделения, которые продолжили наступательные действия в районах населенных пунктов Новодаровка и Левадное». Им на усиление подошла «свежая бригада». Одновременно ВСУ начали наступление в направлении на Новодонецкое и совхоз «Октябрьский», задействовав 37-ю бригаду морской пехоты, усиленную подразделениями 68-й горной егерской бригады. «В результате активных и самоотверженных действий подразделений группировки войск «Восток», проявивших мужество и героизм, противник был остановлен, поставленных задач не добился, – отмечается в сообщении. – Атакующие соединения и воинские части ВСУ понесли существенный урон».

Общие потери украинских войск на южно-донецком направлении составили более 1500 украинских военнослужащих, в также 28 танков, в том числе 8 Leopard германского производства и 3 колесных АМХ-10, поставленных Францией, а вместе с ним еще 109 боевых бронированных машин.

Пока неясно, какое решение примет командование в Киеве. Один из вариантов – прекратить наступательные действия, как то произошло в середине мая под Соледаром. Напомним, что тогда ВСУ пошли вперед силами 40 танков, но потеряв 8 из них, отошли назад, оставив попытки прорыва на данном направлении.

Сроки украинского контрнаступления неоднократно сдвигались, однако Киев вовсе не собирался от него отказываться. Российские комментаторы связывали эту «нервозность» с информационно-психологической войной. Киев хотел держать Москву в напряжении, одновременно требуя – и получая – от Запада дополнительные вооружения и боеприпасы.

Интересно заметить, что Киев пока никак не прокомментировал события в Запорожской области. А агентство Reuters даже сообщило, что в понедельник представитель Генерального штаба ВСУ отрицал сам факт подобного, ссылаясь на отсутствие «соответствующей информации».

А вот заместитель министра обороны Украины Анна Маляр представила ситуацию следующим образом: «Что сейчас происходит? Мы продолжаем оборону . Оборонительная операция содержит все, в том числе и контрнаступательные действия. Поэтому на некоторых направлениях мы переходим к наступательным действиям». Как далее следует из рассуждений чиновницы, наиболее интенсивные боевые действия идут на артемовском направлении. Коснувшись южного участка фронта, Маляр сказала, что там имеют место лишь «бои местного значения».

Возможно, целью начавшегося по факту 4 июня контрнаступления ВСУ является создание более благоприятных условий на будущих мирных переговорах. На это намекнула премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Беседуя с журналистами 6 июня после встречи с президентом США Джо Байденом, она сказала, что государства – члены НАТО ждут от Москвы сигнала о готовности к переговорам по Украине, но не будут принимать решений без участия Киева. «Я думаю, что все мы очень заинтересованы в мире, но… нам все еще нужен сигнал со стороны России», – сказала Фредериксен.

Между тем ресурсы Украины по ведению боевых действий близки к исчерпанию. Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший заявил в интервью телеканалу Fox News: «По некоторым данным, на фронте уже погибло примерно 350 тыс. украинцев». Политик обвинил Вашингтон и Киев в сокрытии истинного числа жертв и напомнил о лжи в период пандемии коронавируса и войны в Ираке. «Неоконсерваторы в Белом доме готовили и провоцировали этот конфликт на протяжении 10 лет», – добавил Кеннеди. H


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2214
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1367
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2146
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1537

Другие новости