0
3903
Газета Реалии Интернет-версия

15.06.2023 20:36:00

Исламские экстремисты в Сирии и Сахеле сосредотачиваются

От глобальных амбиций к локальным действиям

Тэги: безопасность, сирия, обстановка


безопасность, сирия, обстановка Дамаск – не только самый древний столичный город, но еще и один из мировых лидеров по числу действующих мечетей. Фото Владимира Карнозова

Базирующаяся на северо-западе Сирии террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), действующая под руководством Абу Мухаммеда аль-Джулани, подтвердила, что на сегодняшний день ее подрывная деятельность имеет лишь локальный охват.

Руководство группировки больше не призывает публично к совершению терактов за пределами Сирии, а аль-Джулани пытается дистанцировать ХТШ от идей «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и разорвать формальные связи с этой организацией, распространяя идеи плюрализма и религиозной терпимости. В рамках этого «ребрендинга» аль-Джулани расправился с экстремистскими группировками и распустил печально известную религиозную полицию. Главарь ХТШ заявил на недавнем собрании религиозных и местных чиновников, что исламский закон не должен навязываться силой: «Мы не хотим, чтобы общество стало лицемерным, чтобы они молились, когда видят нас, и прекращали молиться, когда мы уходим».

При этом руководство ХТШ ясно дало понять, что главными врагами группировки по-прежнему являются правительство Башара Асада (и его сторонники из России), а также «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

Перемены в идеологии ХТШ происходят в то время, когда группировка становится все более изолированной. Страны, которые когда-то поддерживали повстанцев в восстании, переросшем в гражданскую войну в Сирии, постепенно восстанавливают отношения с президентом страны Башаром Асадом.

Тем временем базирующаяся в Сахеле группировка «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (ДНИМ), как и ХТШ, идет по пути локализации, хотя и сохраняет лояльность «Аль-Каиде».

Например, в марте нынешнего года Абу Убайда Юсуф ан-Наби, главарь «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), в состав которой входит ДНИМ, пообещал не нападать на территорию Франции, но признал, что у его группировки были «проблемы» с правительством страны «на местном уровне», когда на территории Африки присутствовал французский военный контингент. Ан-Наби зашел так далеко, что критиковал западных лидеров за то, что они не признали отсутствие у АКИМ интересов за пределами Африки.

Эти заявления выглядели как показательный отход от идеологии предшественников АКИМ, таких как «Вооруженная исламская группа» (ВИГ), совершавшая теракты во Франции в 1990-х годах, и от идеологии «Аль-Каиды» в целом, которая в предыдущее десятилетие оказывала своим сторонникам помощь в организации терактов в Европе и США.

Тем не менее ан-Наби высоко оценил вывод французских войск из Мали – как если бы это был успех исламистов после двух десятилетий военных действий. В то время как ДНИМ и его конкурент в лице ИГ в Большой Сахаре оказывали давление на французские силы, боровшиеся с повстанцами в регионе (операция «Бархан»), в первую очередь ухода Франции добивалось правительство Мали. Причиной тому была критика западными правительствами военного руководства Мали, организовавшего в стране переворот. На данном этапе оно вряд ли уступит кому-либо власть или допустит демократический переход к гражданскому правлению.

Совсем недавно ДНИМ освободила из плена 88-летнего австралийского заложника, похищенного в 2016 году. По данным австралийских властей, выкуп их стороной не выплачивался. Если это правда, то ситуация свидетельствует о том, что снисходительность ДНИМ была демонстрацией намерения группировки завоевать расположение на международной арене. Также со стороны ДНИМ, возможно, было понимание того, что из-за преклонного возраста заложник мог умереть в заключении.

Нестабильная обстановка в регионе, которая привела к падению уровня туризма, инвестиций и даже к ухудшению дипломатических отношений, предполагает, что в ближайшие годы в Сахеле будет меньше иностранцев. Это означает, что основная тактика АКИМ и ДНИМ по похищению иностранцев сойдет на нет. Следовательно, обе группировки могут выпасть из поля зрения западных стран.

Если ДНИМ будет следовать модели ХТШ и афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) и сместит свое внимание на локальный уровень, вполне возможно, что западные державы не будут вмешиваться, даже если ДНИМ добьется какой-то формы автономии благодаря своим военным победам в Сахеле. Такое развитие событий, по сути, является сценарием для возможного успеха группировки в ближайшем будущем – так же, как это было с талиба ми в Афганистане. 


Читайте также


Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Игорь Субботин

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

0
2671
Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Надежда Мельникова

Иностранцы должны были поднять экономику столицы Мексики, а стали для нее проблемой

0
1622
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1710
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
5610

Другие новости