0
3721
Газета Реалии Интернет-версия

15.06.2023 20:36:00

Исламские экстремисты в Сирии и Сахеле сосредотачиваются

От глобальных амбиций к локальным действиям

Тэги: безопасность, сирия, обстановка


безопасность, сирия, обстановка Дамаск – не только самый древний столичный город, но еще и один из мировых лидеров по числу действующих мечетей. Фото Владимира Карнозова

Базирующаяся на северо-западе Сирии террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), действующая под руководством Абу Мухаммеда аль-Джулани, подтвердила, что на сегодняшний день ее подрывная деятельность имеет лишь локальный охват.

Руководство группировки больше не призывает публично к совершению терактов за пределами Сирии, а аль-Джулани пытается дистанцировать ХТШ от идей «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и разорвать формальные связи с этой организацией, распространяя идеи плюрализма и религиозной терпимости. В рамках этого «ребрендинга» аль-Джулани расправился с экстремистскими группировками и распустил печально известную религиозную полицию. Главарь ХТШ заявил на недавнем собрании религиозных и местных чиновников, что исламский закон не должен навязываться силой: «Мы не хотим, чтобы общество стало лицемерным, чтобы они молились, когда видят нас, и прекращали молиться, когда мы уходим».

При этом руководство ХТШ ясно дало понять, что главными врагами группировки по-прежнему являются правительство Башара Асада (и его сторонники из России), а также «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

Перемены в идеологии ХТШ происходят в то время, когда группировка становится все более изолированной. Страны, которые когда-то поддерживали повстанцев в восстании, переросшем в гражданскую войну в Сирии, постепенно восстанавливают отношения с президентом страны Башаром Асадом.

Тем временем базирующаяся в Сахеле группировка «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (ДНИМ), как и ХТШ, идет по пути локализации, хотя и сохраняет лояльность «Аль-Каиде».

Например, в марте нынешнего года Абу Убайда Юсуф ан-Наби, главарь «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), в состав которой входит ДНИМ, пообещал не нападать на территорию Франции, но признал, что у его группировки были «проблемы» с правительством страны «на местном уровне», когда на территории Африки присутствовал французский военный контингент. Ан-Наби зашел так далеко, что критиковал западных лидеров за то, что они не признали отсутствие у АКИМ интересов за пределами Африки.

Эти заявления выглядели как показательный отход от идеологии предшественников АКИМ, таких как «Вооруженная исламская группа» (ВИГ), совершавшая теракты во Франции в 1990-х годах, и от идеологии «Аль-Каиды» в целом, которая в предыдущее десятилетие оказывала своим сторонникам помощь в организации терактов в Европе и США.

Тем не менее ан-Наби высоко оценил вывод французских войск из Мали – как если бы это был успех исламистов после двух десятилетий военных действий. В то время как ДНИМ и его конкурент в лице ИГ в Большой Сахаре оказывали давление на французские силы, боровшиеся с повстанцами в регионе (операция «Бархан»), в первую очередь ухода Франции добивалось правительство Мали. Причиной тому была критика западными правительствами военного руководства Мали, организовавшего в стране переворот. На данном этапе оно вряд ли уступит кому-либо власть или допустит демократический переход к гражданскому правлению.

Совсем недавно ДНИМ освободила из плена 88-летнего австралийского заложника, похищенного в 2016 году. По данным австралийских властей, выкуп их стороной не выплачивался. Если это правда, то ситуация свидетельствует о том, что снисходительность ДНИМ была демонстрацией намерения группировки завоевать расположение на международной арене. Также со стороны ДНИМ, возможно, было понимание того, что из-за преклонного возраста заложник мог умереть в заключении.

Нестабильная обстановка в регионе, которая привела к падению уровня туризма, инвестиций и даже к ухудшению дипломатических отношений, предполагает, что в ближайшие годы в Сахеле будет меньше иностранцев. Это означает, что основная тактика АКИМ и ДНИМ по похищению иностранцев сойдет на нет. Следовательно, обе группировки могут выпасть из поля зрения западных стран.

Если ДНИМ будет следовать модели ХТШ и афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) и сместит свое внимание на локальный уровень, вполне возможно, что западные державы не будут вмешиваться, даже если ДНИМ добьется какой-то формы автономии благодаря своим военным победам в Сахеле. Такое развитие событий, по сути, является сценарием для возможного успеха группировки в ближайшем будущем – так же, как это было с талиба ми в Афганистане. 


Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1257
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7168
Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
4037
Протурецкий курс означает риски для Дамаска

Протурецкий курс означает риски для Дамаска

В Сирии сохраняется потенциал гражданского конфликта

0
5384

Другие новости