0
1969
Газета Реалии Интернет-версия

15.06.2023 20:35:00

Папуасы борются за независимость

Серьгу в ухе придется заменить на чеку от гранаты

Тэги: безопастность, папуа, вооруженный конфликт


безопастность, папуа, вооруженный конфликт Фото Reuters

Национально-освободительная армия Западного Папуа (TPNPB) в апреле 2023 года обстреляла небольшой самолет, приземлявшийся на взлетно-посадочной полосе в индонезийском округе Интан-Джая. Экстремистская организация заявила, что после атаки продолжит совершать нападения на самолеты и пилотов, в том числе на иностранных граждан.

НЕГОСТЕПРИИМНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Этот инцидент произошел более чем через два месяца после того, как в феврале группировка TPNPB похитила новозеландского пилота Филиппа Мертенса в округе Ндуга в западнопапуасском нагорье. Ячейку TPNPB в Ндуге возглавляет Эгианус Когоя – молодой командир, сделавший свое подразделение одним из самых активных и жестких. Для освобождения Филиппа Мертенса группировка требует переговоров с правительством Индонезии, цель которых – получить независимость Западного Папуа.

На следующий день после обстрела самолета группировка TPNPB устроила в Ндуге засаду индонезийским силам безопасности, проводившим операцию по поиску Мертенса, и позднее заявила, что ее боевики убили 15 военнослужащих. Индонезийские военные первоначально отрицали это, утверждая, что погиб только один человек, а несколько других были ранены. Но впоследствии признали, что были убиты пятеро военнослужащих.

Независимо от того, какие меры индонезийское правительство принимает по спасению пленного Филиппа Мертенса, факт остается фактом: инцидент демонстрирует способность TPNPB вести масштабную подрывную деятельность против правительственных сил Индонезии даже в районах с повышенным уровнем безопасности. События также указывают на то, что уровень насилия может вырасти еще больше по мере расширения географии атак группировки TPNPB.

Угрозы иностранным гражданам – не новость для провинции Папуа. Например, 27 лет назад отец лидера папуасских боевиков Эгиануса Когои участвовал в похищении пяти индонезийцев и шести иностранцев из экспедиции Всемирного фонда дикой природы в Мапендуме. Заложников удерживали на протяжении нескольких месяцев. Когои-старший был ликвидирован во время военной спасательной операции вместе с несколькими другими папуасскими боевиками, которые убили двух индонезийских пленников.

ЗОЛОТОНОСНЫЕ НЕДРА

Также имели место два других громких инцидента, в ходе которых иностранцы были застрелены во время путешествий – они произошли в 2002 и 2009 годах. Примечательно, что в обоих случаях в причастности к устройству засад и убийству людей обвинялись представители индонезийских сил безопасности.

Существуют свидетельства того, что данные инциденты были связаны с прибыльным проектом разработки рудника Грасберг, и есть подозрения, что они были мотивированы финансовыми соображениями. Рудник Грасберг вызывает многообразные и продолжительные политические споры, поскольку для местного населения он символизирует эксплуатацию папуасских земель и ресурсов.

Грасберг располагает самыми большими известными запасами золота среди всех рудников в мире и вторыми по величине запасами меди. Его разработка иностранными компаниями ассоциируется у местного населения с колониальным прошлым. Что, в свою очередь, провоцирует негативную общественную реакцию.

Риск быть похищенным или убитым в регионе несколько снизился в 2010-х годах, хотя насилие продолжалось. Так было до марта 2020 года, когда боевики TPNPB убили гражданина Новой Зеландии и ранили нескольких индонезийцев. Таким образом руководство группировки подкрепило свои призывы к правительству страны свернуть разработку рудника.

ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ ПОВСТАНЦЫ?

Группировка TPNPB продолжает угрожать насилием, но с марта 2020 года ее боевики не совершали в указанном районе нападений. В марте 2021 года TPNPB удерживала в заложниках новозеландского пилота в течение нескольких часов в округе Пунчак-Джая, но освободила его после переговоров с местными жителями.

Захват заложника произошел через два месяца после того, как TPNPB пригрозила напасть на американского пилота в округе Интан-Джая, однако представители местного населения помогли доставить его в безопасное место. Таким образом, стало очевидно, что TPNPB нацеливается на иностранцев и все чаще угрожает им в основном из-за стремления к международному вниманию, которое привлекают подобные операции.

Впрочем, наряду с нападением на иностранцев TPNPB убивает все больше индонезийских гражданских лиц и все чаще атакует местных военнослужащих. В 2022 году боевики группировки убили почти 40 мирных жителей, в два с лишним раза больше, чем 18 мирных жителей, убитых годом ранее.

Растущее насилие вызывает широкий резонанс внутри страны. TPNPB была признана правительством Индонезии «террористической организацией» в 2021 году после того, как ее боевики убили генерала Густи Путу Дэнни Нуграха Карью, начальника папуасского отделения Государственного разведывательного управления. Генерал Дэнни был самым высокопоставленным военным чиновником Индонезии, убитым в ходе многолетнего конфликта. Однако ни одна другая страна либо международная организация не классифицировала папуасских повстанцев как «террористическую группировку».

ВОЙНА НА ИНФОРМАЦИОННОМ ФРОНТЕ

Пропапуасские сепаратистские формирования всегда призывали уделять больше внимания конфликту и предполагаемым зверствам правительства Индонезии, в то время как Джакарта последовательно ограничивала освещение проблемы Западного Папуа в прессе. Примечательно, что руководство TPNPB также задается вопросом: почему западные страны, поддерживающие Украину и развязывающие другие военные конфликты по всему миру, не оказывают поддержки Западному Папуа?

Повышенное внутреннее и международное внимание к региону оказывает давление на индонезийское правительство, особенно в связи с похищением Филиппа Мертенса. Международный контроль, вероятно, сдерживает правительство Индонезии в принятии жестких ответных мер против TPNPB и ее сторонников в Западном Папуа. В стране все еще задаются вопросами относительно эффективности подхода Джакарты к нейтрализации протестного движения в регионе.

Таким образом, мы можем наблюдать, как усиливается повстанческое движение в Западном Папуа. Нападения на иностранцев необязательно являются частью новой стратегии, но TPNPB, вероятно, будет совершать их в будущем, поскольку такие действия привлекают больше внимания международного сообщества к конфликту в регионе. Группировка также продолжит совершать нападения на правительственные силы безопасности, самолеты, инфраструктуру и другие объекты.

Рост насилия со стороны TPNPB, по-видимому, является частью более широкой стратегии по привлечению международного внимания. Эта стратегия дополняет политические усилия и информационно-разъяснительную работу TPNPB и более широкого папуасского движения за независимость. 


Читайте также


Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Алексей Соколов

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

0
9395
Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Сергей Никитин

Повстанцы вновь приостанавливают переговоры с Боготой

0
4297
"Рамштайн" обеспечит ВСУ новыми вооружениями

"Рамштайн" обеспечит ВСУ новыми вооружениями

Владимир Мухин

Румынскую авиабазу превращают в центр управления силами НАТО

0
13002
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
14173

Другие новости