0
6583
Газета Реалии Интернет-версия

15.06.2023 20:34:00

Блатная музыка атаки

В прямом эфире стонет сизый голубочек

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист, литератор.

Тэги: фельетон, такер карлсон, херсон, каховская гэс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фельетон, такер карлсон, херсон, каховская гэс Взрыв Каховской плотины привел к катастрофическому наводнению на Херсонщине. Дом культуры в Новой Каховке, 6 июня 2023 года. Фото Reuters

Американский телеканал Fox News уведомил юристов своего бывшего ведущего Такера Карлсона о нарушении условий контракта, поскольку оный Карлсон запустил свое новое шоу в соцсети Twitter. Об этом сообщил интернет-портал Axios. В свою очередь, юристы бывшего Карлсона заявили изданию Axios, что «любые юридические действия» Fox News против Карлсона станут «нарушением Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова».

КОНСКИЙ ЗАД И ТАКЕР КАРЛСОН

Такер Карлсон, внезапно уволенный с телеканала в конце апреля, конечно, не подписывал при своем увольнении бумаги, регламентирующие его дальнейшую карьеру. Но такие ограничения были оговорены в контракте, которые популярный телеведущий подписывал-переподписал с Fox News в 2021 году.

Надо сказать, что у обоих участников этой тяжбы есть основания верить в себя. В Fox News справедливо рассуждают, что популярность Такера Карлсона – не только его личная заслуга. Телеканал много лет предоставлял ему лучшее эфирное время. На телеведущего работала целая команда. Да и в раскрутку телешоу были вложены немалые средства. Телеведущий же справедливо считает, что личные заслуги его не нужно умалять. Кое-что значат и обаяние, и остроумие, и находчивость, и политическая позиция. Хотя бы потому, что адекватной замены ему на Fox News до сих пор не нашли. И вряд ли когда-нибудь найдут. Потому что самый лучший и высокотехнологичный фаллоимитатор – плохая замена природному мужскому причиндалу.

Есть известный тезис, приписываемый другому видному теледеятелю – Владимиру Познеру. Если показывать лошадиную задницу на ТВ ежедневно в прайм-тайм на всю страну, то эта задница станет всеобщим кумиром. А если ее перестанут показывать, то через две недели благополучно забудут («Какая задница, слушай? Почему лошадиная? Обидеть хочешь?»)

Похоже, на Fox News в теорию лошадиной задницы верят слабо. Но, кажется, еще меньше там верят в Первую поправку. Вон на том же Twitter, пока им не завладел Илон Маск, целого бывшего президента Трампа свободы слова лишали. А тут какой-то телеведущий. Который даже не знает, что его через две недели все забудут.

ТАКЕР КАРЛСОН И ХЕРСОНСКИЙ ПОТОП

Между тем первый выпуск нового шоу Такера Карлсона в Twitter, вышедший 6 июня, посмотрели более 70 млн (по другим данным, даже более 100 млн) человек.

В ходе этого шоу Карлсон назвал украинского президента Зеленского «потным и крысоподобным олигархом, преследующим христиан». И заявил, что всякий честный человек, изучив доказательства, без труда поймет, что это Украина виновата в разрушении плотины Каховской ГЭС. Конечно, от этого потопа пострадали и территории, подвластные Киеву. Но в куда большей степени, по словам Карлсона, он навредил России. Уж не говоря о том, что именно Киев ранее публично оглашал планы по подрыву этой плотины. Украина действительно давно обстреливала Каховскую ГЭС – в октябре Россия даже жаловалась по этому поводу в ООН. Теперь же не только Киев, но и многие западные политики поспешили обвинить в уничтожении плотины Россию.

Если продолжить аналогию с частями тела – допустим, рабочий Вася на стройке каждый день роняет на ногу рабочему Мише кирпич. И пострадавший Миша, вместо того чтобы с криком «Вася, ты неправ» заехать обидчику в рыло, вдруг решает отрубить свою ступню, да и дело с концом. Раз уж она Васю так раздражает.

Нет, вообще-то Россию уже обвиняли в том, что она сбила малайзийский «Боинг», сама обстреливала мирных жителей в Донецке и Запорожскую АЭС, сама подорвала «Северные потоки» и Крымский мост. Но никто еще не сумел объяснить, зачем ей это было нужно.

Разве что на том основании, что умом Россию не понять, у ней особенная стать. И как это она при таком мазохизме умудрилась раздуться до таких размеров.

ХЕРСОНСКИЙ ПОТОП И РОДНАЯ ВИНТОВКА

По поводу катастрофы на Каховской ГЭС раздались разные мнения. Одни привычно твердили, что все пропало – оно и раньше пропадало, но теперь уж точно, двести процентов гарантии. Минные поля, установленные российскими военными, теперь размоет, а когда вода спадет, придут грозные украинцы и возьмут Херсонщину голыми руками. Да и Крым опять без воды останется... Но нет худа без добра: может быть, потоп наконец сподвигнет Москву прекратить огонь и посыпать себе голову пеплом.

Другие утверждали, что преступный киевский режим просто надеется таким образом отвлечь внимание от своих ужасных потерь в ходе провального наступления. Да и кто там без воды останется – Крым, где все водохранилища заполнены, или Кривой Рог, Никополь и Марганец, где уже сегодня водопроводы пересохли – это еще надвое сказано.

Но все сходятся на том, что восстановление Каховской плотины – дело долгое. И приступить к нему можно будет, только когда установится прочный мир.

Тут невольно вспоминается библейское сказание о Всемирном потопе (Быт. 8:8–12). Когда хляби небесные закрываются и всеобщий ливень прекращается, праотец Ной выпускает из ковчега сначала хищного ворона, а затем кроткого голубя. И голубь приносит оливковую ветвь – как сигнал, что воды отхлынули, а суша обнажилась. С тех пор и голубь, и ветвь оливы считаются символами мира.

Есть, впрочем, и более древняя версия этого мифа, восходящая к «Сказанию о Гильгамеше», сочиненному шумерами в III тысячелетии до н.э. Там праотец Утнапиштим выпускал с корабля во время потопа голубя, ласточку и ворона. Первые два посланца возвратились ни с чем, а ворон все же нашел твердую землю и остался на ней, не вернувшись на корабль. Эта версия сообщает нам, что от ворона во время бедствий больше проку, жесткая политика себя окажет, и припев «Каховка, Каховка, родная винтовка» еще зазвучит по-новому. Пусть даже в этой песне (стихи Светлова, музыка Дунаевского, 1935) речь идет не о потопе, а о пожаре.

Но есть и неисправимые пессимисты, которые твердят, что «ворона – это пернатый волк» (бывший санитарный главврач Геннадий Онищенко). А «голубь – это крыса с перьями» (Артур Бенлайн, муниципальный архитектор из Нью-Йорка). И выбирать между двумя этими пернатыми – удел прискорбный и неблагодарный. На это можно ответить, что ворон все же воюет по правилам («ворон ворону глаз не выклюет»). А голубь, дай ему волю, растерзает свою жертву в кровавое месиво. Я вообще-то уже приводил эту притчу, вычитанную у знаменитого биолога Конрада Лоренца. Но в свете определения, данного Такером Карлсоном президенту Зеленскому, она, согласитесь, звучит по-новому.

РОДНАЯ ВИНТОВКА И ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

Если в течение двух недель Российская армия не разберется с событиями в Белгородской области, туда зайдут подразделения ЧВК «Вагнер». Говорят, такое заявление командир «Вагнера» Евгений Пригожин сделал в эфире Telegram-канала «Сигнал». Но сам я об этом прочитал в интернет-издании «ПолитНавигатор». «А вдруг мы поедем спрашивать, где наши боеприпасы, на Фрунзенскую набережную? – якобы кипятился Пригожин. – Пока не собираемся… Но у людей желваки скрипят, некоторые, когда я показываю видео с брифинга Минобороны, хватаются за пистолет... Ребята на нервах».

После чего, если верить указанным массмедиа, Пригожин предъявил Министерству обороны РФ ультиматум: в течение двух недель «освободить нашу землю». А «если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород и будем защищать свою землю. Но мы потребуем, чтобы Фрунзенская переехала тоже в Белгород. Если умирать, то всем вместе».

Что тут можно сказать по существу дела? Конечно, нервные срывы заслуженного военного деятеля не красят – если допустить, что все сказанное действительно прозвучало (а в это легко поверить, зная его прежние высказывания). И если это настоящее «не могу молчать», а не искусственно нагнетаемая блатная истерика, агрессивный самоподзавод (в духе известного Промокашки из сериала «Место встречи изменить нельзя»). А особенно скандально такие тирады звучат на фоне молчания, которым встречают высказывания Пригожина в Министерстве обороны и в Генеральном штабе.

С другой стороны, спецоперация – не дипломатический раут и не ученая дискуссия. И герой 1812 года Багратион когда-то костерил на чем свет героя 1812 года Барклая-де-Толли. И победоносные сталинские маршалы далеко не всегда соблюдали корпоративную солидарность. Многие вспоминали послевоенную распрю маршала Чуйкова (тоже, между прочим, корифея городских боев и лихих штурмов) и маршала Жукова. Хотя отсчет этим жестоким нравам нужно вести с 1937 года, когда маршалы Ворошилов и Буденный, обрекая закланию маршалов Тухачевского и Жукова, также не выбирали выражений.

Был такой лингвист Макс Вайнрайх. Родился он в Российской империи, позднее жил в польской Вильне, а в 1940-м перебрался в Нью-Йорк. Он глубоко изучил идиш и издал четырехтомную «Историю еврейского языка». Но запомнили его не благодаря профессиональным трудам, а из-за афоризма «Языки – это диалекты, у которых есть армия и флот».

Так вот, армия и флот пока на стороне Министерства обороны. И спасибо ему за красноречивое молчание. А с другой стороны, говорят же, что всякий нормальный музыкант чувствует себя неврастеником. Можно предположить, что чрезвычайная подвижность нервных процессов – оборотная сторона способностей Евгения Пригожина по организации своего оркестра. «Не стреляйте в музыканта – он играет как умеет».

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА И МАШИНЫ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Говорят, Австралия собирается предоставить Украине в рамках нового пакета военной помощи бронированные машины Hawkei с неисправными тормозами. Об этом сообщила газета Sydney Morning Herald, а мировая пресса радостно растиражировала. «Договоренность была достигнута, но соглашение еще не провели через официальные системы Канберры», – утверждает газета. Ожидается, что о новом пакете помощи объявят к июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе – том самом бывшем Вильно. Австралийская армия была вообще-то против передачи неисправных машин, предвидя последующие проблемы с поставкой Киеву запчастей. Но в Министерстве обороны Украины заявили, что проблемы с тормозами – пустяк и что бронемашины Hawkei стали «новой влюбленностью» украинских войск. Вероятно, в ВСУ надеются, что машины без тормозов сами покатятся в наступление и будут неудержимы. И выйдет знатная психическая атака и духовная перемога. Объявили же недавно в Киеве, что Крым они уже «психологически освободили».

Тем временем в Австралии обсуждают также передачу Киеву четырех десятков списанных истребителей F/A-18 Hornet. Если верить другой местной газете Australian Financial Review. Даже несмотря на то, что большинство этих самолетов «годятся только на детали». А что, запчасти с неба – тоже род психической атаки.

МАШИНЫ БЕЗ ТОРМОЗОВ И БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Студентов Кембриджа будут учить, что «англосаксов никогда не было в качестве отдельной этнической группы». Об этом написала газета Telegraph. Опасения британских ученых связаны с неприятной окраской этого термина из-за связи его с расовой идентичностью. Напомним, что расизм как раз на Британских островах и родился. Хотя в Кембридже предпочитают кивать на порочные практики США. Теперь студентам разъяснят, что англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев как таковых никогда не было. Все это эфемерные сущности, мыслительные конструкты.

До сих пор такой ребрендинг проводили в двух случаях. Либо в силу требований щепетильного этикета. Пример – названия помещения для отправления естественных надобностей. Нужник – уборная – отхожее место – клозет (ватерклозет) – сортир – туалет – удобства – гальюн – латрина – даблъю-си. И это если не упоминать описательные конструкции типа «кабинет задумчивости» или «ретирадное место». Или грубые жаргонные названия типа «параша» или «толчок». Когда прежнее название начинает дурно пахнуть, приходится придумывать новое.

Другой случай – это когда название некой этнической общности признается обидным и ругательным и правила политкорректности требуют его не употреблять. Скажем, слово «черный» в англоязычных странах говорить можно, а слово «ниггер» нельзя. Хотя по латыни черный и значит niger, в Древнем Риме даже был император с такой погремухой.

Может статься, белых англосаксов-протестантов (WASP) наконец-то решили признать дискриминируемым меньшинством? И теперь в знак солидарности с ними на публичных церемониях будут припадать на колено? И прощать им большие и малые прегрешения, как сегодня прощают афроамериканцам? Нет, сдается, тут скорее первая причина – как с отхожими местами. Отменишь название – глядишь, и явления как бы не существует.

Есть такой синдром Годвина, который относится к перебранкам в социальных сетях. А для западной «культуры отмены» я предложил бы название: синдром Гудвина. Того самого волшебника Изумрудного города.

Стоит поглядеть на мир сквозь зеленые, голубые или розовые очки – и он сам собою приобретет правильную экологическую, гендерную и глобалистскую окраску. И ваши не пляшут, и наши не скачут. И волк возляжет с ягненком, и крыса с голубком. Блажен кто верует, тепло ему на свете. Или, как говорит русская пословица, у людей врут – заслушаешься, а у нас врут – соскучишься.


статьи по теме


Читайте также


Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Иван Родин

Россия выходит из Парламентской ассамблеи ОБСЕ после интервью президента Такеру Карлсону

0
3463
Шольц и Байден призвали Конгресс США одобрить помощь Украине...

Шольц и Байден призвали Конгресс США одобрить помощь Украине...

Юрий Паниев

Путин и Си Цзиньпин поздравили друг друга с китайским Новым годом

0
5218
Фото недели.  Путин разъяснил американцам историю России и Украины

Фото недели. Путин разъяснил американцам историю России и Украины

0
4922
Константин Ремчуков. Главное из интервью Путина: Россия готова к переговорам, но будет бороться за свои интересы до конца (обзор ИноСМИ)

Константин Ремчуков. Главное из интервью Путина: Россия готова к переговорам, но будет бороться за свои интересы до конца (обзор ИноСМИ)

Константин Ремчуков

0
6415

Другие новости