0
15865
Газета Реалии Интернет-версия

22.06.2023 20:41:00

Российская армия перехватывает инициативу

Авиация наносит удары по Киеву, а ВСУ оставляют ранее занятые позиции

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, техника, уничтожение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, техника, уничтожение Подбитый танк Leopard-2 германского производства и разбитые боевые машины пехоты Breadley, поставленные США в полосе украинского наступления в Запорожье. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) в сводке от 19 июня сообщает, что в рамках специальной военной операции (СВО) был нанесен «групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по местам хранения военной техники иностранного производства».

На следующий день другая сторона конфликта поведала что украинские военные и инфраструктурные объекты подверглись атаке с применением ракет и барражирующих боеприпасов типа «Герань». Авиационный налет прошел в ночь на 20 июня, сообщается в утренней сводке командования Военно-воздушных сил Украины.

Уточняется, что пуски осуществлялись со стороны Брянской области и восточного побережья Азовского моря, средствами ПВО обнаружено 35 целей.

Информацию подтверждают главы военно-гражданских администраций (ВГА) Киевской, Львовской и Запорожской областей. Глава столичной ВГА Сергей Попко уточнил, что вторая по счету в июне атака дронов на Киев продолжалась более трех часов, причем 20 «Гераней» шли волнами с разных направлений. Мэр Львова Андрей Садовой сообщает о ночной атаке на город и область, «есть попадание в объект критической инфраструктуры, был пожар». Глава Запорожской ВГА Юрий Лукашук говорит об «очередной массированной атаке», последствия которой устраняют городские службы.

Вместе с информацией о воздушных налетах киевские чиновники сообщают, что Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) подтянули резервы и перешли в наступление на лиманском и купянском направлениях. Замминистра обороны Украины Анна Маляр утверждает: «На востоке сложилась сложная ситуация, ВС РФ стремятся выйти на границы Луганской и Донецкой областей». Идут ожесточенные бои при заметном повышении активности российской артиллерии. Словом, ВС РФ перехватывают инициативу у Вооруженных сил Украины (ВСУ) после того как те 3–4 июня начали обещанное контрнаступление в Запорожье. Сначала Киев отказывался признать данный факт ввиду отсутствия какого-либо заметного изменения линии фронта. Лишь на днях секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что «контрнаступление ВСУ идет по плану», с уточнением, что с «его содержанием знаком ограниченный круг лиц».

Со своей стороны, министр обороны Украины Резников говорит об отсутствии у западных партнеров завышенных ожиданий от украинского контрнаступления. «Там, где сегодня проходят наши действия, очень заминированная россиянами территория», – пожаловался он. Это снижает темпы продвижения вперед. «Партнеры это понимают», – продолжал он. Резников общался с журналистами после завершения 13-й по счету встречи Контактной группы стран НАТО по Украине. Она состоялась 15 июня, причем прошла не как обычно, на базе в Рамштайне, а в штаб-квартире военно-политического блока в Брюсселе. Государства – члены Североатлантического альянса объявили об очередном пакете военной помощи Киеву, включая приобретение, для последующей поставки ВСУ, более 20 дополнительных танков типа Leopard 2. Кроме того, группа стран сформировала «авиационный альянс» для координации поставок истребителей F-16 и обучения украинского персонала. Резников считает, что обучение экипажей можно сократить до четырех месяцев. После чего «украинские летчики полетят на F-16», освоив новый для себя тип самолета и выработав навыки ведения маневренного воздушного боя.

Факт выделения очередного пакета военной помощи киевскому режиму подтвердил министр обороны США Ллойд Остин. «Сейчас начался военный марафон на территории Украины. И поэтому мы будем рассматривать самые насущные потребности, которые выдвигает Украина. Также мы будем нацеливаться на долгосрочную перспективу и на долговременный мир для Украины», – сказал глава Пентагона.

Между тем на Западе появляется все больше публикаций, где утверждается о провале расчетов Киева насчет сражения в Запорожье. Резников признает сам факт наличия «тех, кому, вероятно, кажется, что (контрнаступление ВСУ. – «НВО») идет медленно». Среди таких оказались журналисты британской газеты Daily Telegraph. Редакционная статья советует Североатлантическому альянсу поскорее осознать, что «серьезных результатов» нынешнее контрнаступление ВСУ не принесет. «Те, кто ждал молниеносного прорыва, в любом случае разочаровались бы. Ситуация на Украине гораздо ближе к войне на истощение, в котором наступающим силам приходится штурмовать хорошо оборудованные укрепления», – утверждается в публикации. А CNN распространило выдержки из интервью с комбатом бригады Территориальной обороны ВСУ, где тот делится впечатлениями о действиях противника в Запорожье. Он говорит, что ВКС РФ значительно увеличили частоту полетов самолетов и вертолетов. Авиация проводит вылеты волнами в течение суток, не давая передышки украинским войскам. Ударные бригады ВСУ несут большие потери от налетов армейской авиации, особенно вертолетов Ка-52 с противотанковыми ракетами «Вихрь», способными поражать цели на удалении 8 км и более. Между тем ВСУ авиационной поддержки катастрофически не хватает, сказал собеседник CNN.

О провале планов Киева одержать верх военным путем написал и американский бизнесмен и инвестор Дэвид Сакс. «С каждым днем становится все яснее, что украинское контрнаступление не достигает ни одной из первоначально заявленных целей», – утверждает он. И напоминает о переговорах представителей Москвы и Киева в Стамбуле. Там были достигнуты предварительные договоренности, как погасить конфликт, но они были отвергнуты Западом. Как долго действующий президент США Джозеф Байден сможет поддерживать свою «прокси-войну», которой можно было избежать? Ответа на поставленный вопрос у автора статьи нет. Вместо этого он сравнил происходящее на Украине с Афганистаном, когда «американскую общественность в течение двух десятилетий уверяли, что наши солдаты одерживают там верх». Сакс приходит к выводу, что Вашингтон, похоже, приближается к аналогичному результату и на Украине. «Хорошо сказано», – прокомментировал статью в своем Twitter-канале американский миллиардер Илон Маск.

Похоже, что и официальные лица ведущих стран Запада начинают понимать, что ставка на военное решение украинского конфликта провалилась. Возможно, этим объясняется решение официального Лондона по экономическим санкциям, наложенным на Россию. Они сохранятся до тех пор, пока Москва не покроет «огромные потребности Украины в восстановлении разрушенного» за почти полтора года СВО. «Россия заплатит за ремонт Украины», – прокомментировал ситуацию глава МИД Великобритании Клеверли.

Использование экономических санкций в качестве основного инструмента воздействия на Москву вызвано тем, что поставки ВСУ военного имущества не дают искомого результата. Подсчеты понесенных украинскими войсками потерь, проведенные на основе статистики, приводимой в ежедневных сводках МО РФ по ситуации в зоне СВО, показывают следующую картину. Только за первую половину июня противник лишился не менее 237 основных боевых танков (ОБТ). Сюда вошла потеря 52 единиц в первые три дня контрнаступления и еще 80 за вторую тройку. Двухзначные цифры танковых потерь имели место 10-го и 13-го числа, 13 и 20 единиц соответственно. А самые высокие зафиксированы 8 и 17 июня – еще 39 и 35 уничтоженных ОБТ. В период с 1 по 17 июня погибло около 14 тыс. военнослужащих ВСУ, уничтожено около 1 тыс. бронемашин всех типов (включая танки), 28 пилотируемых и почти 300 беспилотных летательных аппаратов.

Понесенные жертвы не сопровождаются сколько-нибудь заметным изменением линии фронта. Небольшое, в несколько километров, продвижение на Времевском выступе купируется контратаками российских войск на Пятихатки и Новодонецкое (там захвачен в качестве трофея колесный танк AMX-10RC французского производства). Все это создает предпосылки к переходу инициативы от украинских войск к Российской армии. H


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2191
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1345
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2130
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1523

Другие новости