0
15557
Газета Реалии Интернет-версия

29.06.2023 20:43:00

ВСУ расширяют полосу наступления

Стремясь извлечь выгоду из мятежа Пригожина, Киев ввел в бой свежие силы

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление Танк М-1 «Абрамс» ведет огонь 120-мм снарядами. До конца текущего года страны Запада обещали поставить Киеву 31 такую машину. Фото с сайта www.defence.gov.au

Российские войска в зоне проведения специальной военной операции (СВО) отражают летнее контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Стремясь извлечь выгоды из ситуации, создавшейся в результате мятежа Евгения Пригожина и верных ему боевых отрядов ЧВК «Вагнер», киевский режим ввел в сражение свежие силы.

Согласно заявлению заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, 24 июня восточная группировка ВСУ начала наступление на нескольких участках фронта одновременно – по направлению Орехово-Васильевки, Бахмута, Богдановки, Ягодного, Клищеевки и Курдюмовки. Помимо этого отмечается продвижение противника в Запорожье к Работино и на Временском выступе.

Повышение активности ВСУ привело к нарастанию накала боев и нашло отражение в увеличении человеческих жертв. Согласно ежедневным сводкам Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), количество потерь личного состава противника выросло с 590 солдат и офицеров в течение 24 июня до 805 военнослужащих за следующие сутки.

Чтобы лучше ознакомиться с обстановкой, министр обороны Сергей Шойгу посетил командный пункт в зоне ответственности Западной группировки войск. Ее командующий генерал-полковник Евгений Никифоров сделал доклад и изложил наблюдения по характеру действий противника на фоне выполнения российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях.

Он также доложил о формировании и проводимом боевом слаживании вновь формируемых полков резерва. Об этом утром 26 июня сообщила пресс-служба МО РФ.

На основе полученной информации глава военного ведомства поставил командующему Западной группировки войск и его подчиненным задачи по продолжению активного ведения разведки для заблаговременного вскрытия планов противника и пресечения их реализации на дальних подступах к линии боевого соприкосновения. Шойгу обратил особое внимание на организацию всестороннего обеспечения войск и создании условий для безопасного размещения личного состава. Общение министра с офицерами Западной группировки происходило на одном из передовых пунктов управления войсками в зоне спецоперации. В ходе оперативного совещания министр отметил высокую эффективность выявления и поражения военной техники и скоплений личного состава противника на тактических направлениях зоны ответственности Западной группировки.

Появлению главы военного ведомства в действующей армии предшествовало его выступление 22 июня на совещании у президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. Выступая перед собравшимися, Шойгу заявил, что формирование резервов Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) в составе отдельной армии и корпуса завершится к концу месяца. Для формирования указанных соединений уже поставлено 3786 единиц техники. «Формируем резервы в составе армейского корпуса, армии, плюс к этому пять полков – в первую и двадцатую армии танковые. Пять полков сформированы уже более чем на 60%, в данном случае я говорю и о личном составе, и о технике». Шойгу также отметил отсутствие крайней необходимости в особых мероприятиях по набору новобранцев, поскольку ежедневно на службу по контракту в российскую армию поступает в среднем 1336 человек. Словом, каждые сутки «мы получаем полк», резюмировал он.

Среди выступающих на мероприятии 22 июня оказался и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Согласно его данным, скомпилированным по информации от нескольких силовых ведомств (Минобороны, Росгвардии, военной разведки и др.), в период с 4 по 21 июня украинская армия лишились свыше 13 тыс. человек и 246 основных боевых танков (ОБТ). «Уничтожили танков 246 единиц, в том числе западных – 13, боевые бронемашины и бронированные автомобили – 595 единиц, орудия полевой артиллерии и минометы – 279 единиц, из них западные – 48, ракетные системы залпового огня – 42, зенитные ракетные комплексы – 2 единицы, тактические истребители – 10, вертолеты – 4, беспилотные летательные аппараты – 264 единицы, автомобильная техника – 424 единицы», – доложил Патрушев.

Как пояснил Сергей Шойгу, свои данные по потерям украинской стороны МО РФ получает из радиоперехватов переговоров командиров ВСУ.

Согласно информации военного ведомства, киевский режим продолжает получать западную технику. Всего в текущем году ему обещано 250 ОБТ, включая 95 Т-72 советского выпуска, 31 американский M1 «Абрамс» и свыше 120 германских «Леопардов». Помимо этого Украине передадут боевых машин пехоты и бронетранспортеров в количестве 983 единицы, в основном западного производства, причем большинство – во второй половине года. Шойгу считает, что ресурс для поставок техники советского производства почти исчерпан. Из артиллерийских систем Киеву передадут 273 шестидюймовых гаубицы, что составляет примерно половину от уже поставленных. В целом техника, которую передадут Украине, «существенным образом» не повлияет на ход боевых действий, считает глава военного ведомства.

На заседании коллегии военного ведомства 20 июня подтверждено намерение провести Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2023» с 14 по 20 августа, на участие в котором получена 41 заявка от иностранных государств. Для зарубежных гостей планируется динамический показ военной техники. На коллегии прозвучало, что с началом СВО интенсивность полетов российской военно-транспортной авиации (ВТА) увеличилась более чем в два раза. Самолетами Ан-124 и Ил-76 выполнено свыше 10 тыс. рейсов, перевезено 2,3 тыс. единиц техники, более 300 тыс. военнослужащих и 160 тыс. т грузов. Самолеты А-50 и Ил-22 выполнили почти 5 тыс. специальных боевых вылетов. Озвучена необходимость и далее наращивать численность авиапарка ВТА, повышать качество выполнения задач, уделяя особое внимание подготовке летных экипажей.

Относительно событий в зоне СВО Шойгу сказал, что ВСУ продолжают предпринимать попытки наступательных действий, вводя в сражение элитные и вновь сформированные бригады, оснащенные западной военной техникой. Начиная с 4 июня ВСУ предприняли 263 атаки позиций российских войск, все они отбиты, противник целей не достиг.

Согласно подсчетам МО РФ, Украина получила 81 танк западного производства, 13 из которых уничтожены. Помимо этого российские войска уничтожили 18 из 109 поставленных ВСУ боевых машин пехоты М2 Bradley производства США. Из-за понесенных потерь ВСУ приходится порой прерывать наступления ради перегруппировки.

Противник планирует ракетные удары по российской территории вне зоны проведения СВО, что, по словам Шойгу, повлечет незамедлительные ответные удары по центрам принятия решений на территории Украины.

Как сообщил врио главы Херсонской области Владимир Сальдо, 22 июня мост в Крым через Чонгарский пролив получил попадания ракет Storm Shadow, поставленных Великобританией. Нанесенный ущерб требует продолжительного ремонта перед восстановлением движения транспорта. Ответным ударом 23 июня «на украинской авиабазе в районе населенного пункта Староконстантинов Хмельницкой области уничтожен склад с крылатыми ракетами Storm Shadow», – утверждается в сводке МО РФ от 24 июня. Также говорится об очередных групповых ударах высокоточным оружием большой дальности по местам хранения ракетного вооружения ВСУ, а также центрам радиотехнической разведки и авиационной технике на аэродромах Канатово и Днепр.

Стремясь перехватить инициативу у ВСУ, российские войска идут вперед на отдельных участках фронта, сказал врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он посетил бойцов на передовой и убедился в высоком боевом духе российских военных. «На отдельных участках фронта – позиционное противостояние, на отдельных наблюдается наше продвижение вперёд», – сообщил Пушилин. А замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила: «на Востоке с российской стороны наблюдается широкомасштабное наступление», которое срывает планы командования ВСУ. «В течение суток украинская армия должна была добиться частичных успехов, закрепив занятые позиции и выровняв линию фронта, – пояснила она. – Однако ввиду масштабного наступления российских войск на некоторых направлениях, мы не смогли добиться желаемых успехов».

Среди недавних продвижений Российской армии называется взятие укрепрайона «Зверинец», о чем стало известно 21 июня. Там на возвышенности (211 метров) украинские националисты обустроили серьезный укрепрайон, за который противник держался на протяжении последних нескольких месяцев. С его взятием у российских войск открывается хорошая возможность развить успех в направлении поселка Победа с южным охватом Марьинки, считает лидер ДНР.

В интервью британской газете Guardian командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский вынужденно признал успехи Российской армии. «Россияне стараются перехватить инициативу, так что ситуация на самом деле сложная», - сказал он. «Наши основные силы еще не участвовали в боях, а сейчас мы ищем, прощупываем слабые места в обороне противника», — продолжал украинский военачальник. По его словам, «мгновенно и сразу добиться большой победы» не получится, поэтому надо настраивать себя к затяжному характеру противостояния. С каждой стороны сосредоточено много живой силы, техники и искусственных препятствий. Со слов Сырского, Главный Штаб ВС РФ «предвидел и продолжает предугадывать наиболее опасные направления наших движений и строит там прочную оборону, которую довольно трудно пробить». Российские военачальники проанализировали опыт боев за Бакалею и Изюм. «Все делают выводы, и никто не хочет, чтобы его дважды провели одним и тем же образом», - подытожил Сырский.

О том, что план летнего контрнаступления не выполняется, признал и президент Украины Владимир Зеленский. Продвижение идет «медленнее, чем планировалось» и на данный момент «достичь поставленных задач этого этапа нам не удалось». Между тем, среди западных политиков сохраняются «завышенные ожидания», и они оказывают давление на Киев не понимая, что подобным образом не повлиять на ход событий. «Единственное, чем могут помочь наши страны-партнёры, так это не советами, а увеличением поставок вооружения, в частности рассмотрения вопроса о предоставлении истребителей F-16, в которых мы имеем огромную потребность», — пояснил Зеленский.

К сказанному глава МИД Украины Кулеба добавил, что пока идет конфликт оружия будет недостаточно, сколько бы ни дали. Активные боевые действия сопровождаются высоким темпом расходования боеприпасов, а восполнить поредевшие арсеналы Европейские Союз не в состоянии – не хватает ресурсов. «Для того, чтобы произвести то количество боеприпасов, в которых нуждается Украина, нам не хватает критически важных материалов», - заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Срыв летнего контрнаступления ВСУ может найти выражение в том, что перспективы выступления в Североатлантический альянс станут более мрачными, чем в сентябре 2022 года, когда Киев подал соответствующую заявку. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Украина не получит приглашения в НАТО на саммите в Вильнюсе, намеченном на 11–12 июля. Он готов лишь обсуждать, как можно «приблизить Украину к НАТО» с пониманием, что многие государства-члены военно-политического блока приветствуют его расширение.

Однако подобное отношение лишает мотивации украинских военачальников, выбивает «фундамент из-под их ног», отреагировал Зеленский. В интервью Би-би-си он сказал буквально следующее: «Столтенберг знает мою позицию... я считаю, что это – кинуть наше государство и наших военных, это – демотивировать нашу армию», – сказал Зеленский.

Другим примером «демотивации» служит систематическое огневое воздействие по энергетической системе Украины. Согласно докладу Программы развития ООН и Всемирного банка, она функционирует в чрезвычайном режиме с ограниченным запасом прочности. Разрушены 42 из 94 высоковольтных трансформаторов, а генерирующие мощности сократились вдвое. Повреждения оцениваются в 10 млрд долл. H


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2161
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3411
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
705
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
978

Другие новости