0
9759
Газета Реалии Интернет-версия

17.08.2023 20:30:00

«Армия-2023» сосредоточилась на статике

Особое внимание уделено бронетехнике, беспилотникам и вертолетам

Тэги: реалии, россия, форум, армия 2023, экспозиция


реалии, россия, форум, армия 2023, экспозиция Фото АГН "Москва"

Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2023» проводится с 14 по 20 августа, первые четыре дня – для специалистов, остальные три – для массового посещения. На церемонии открытия выступили министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Геннадий Хренин. Глава российского военного ведомства произнес слова благодарности тем иностранным партнерам, что не побоялись угроз коллективного Запада и прислали свои делегации в Кубинку, а также представили продукцию собственной оборонной промышленности на павильонах Экспоцентра в подмосковной Кубинке. Согласно документам Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), на форум прибыли 76 иностранных делегаций. Национальные экспозиции сформировали: Индия, Белоруссия, Китай, Вьетнам, а также две исламские республики: Иран и Пакистан. В натурельную величину представлены ракеты, торпеды, снаряды, другие средства поражения, а также беспилотные летательные аппараты и многое другое. Впервые за границей китайская промышленность показывает модели безэкипажных морских катеров (БМК) различного назначения, включая «катера-камикадзе», а также созданные для патрулирования территориальных вод и специализированные на решении иных задач.

Шойгу отметил, что за 10 лет работы МВТФ занял свое место среди самых престижных мировых выставок вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). Он обратил внимание, что на «Армии-2023» выставлены не только образцы ВВСТ, созданные по государственным программам, но и те, что разработаны в инициативном порядке предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Начиная с прошлого года в Кубинке действует выставка трофейного оружия, добытого в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. В этом году и без того обширная коллекция пополнилась новыми образцами. «Вооружение, поставленное киевскому режиму странами коллективного Запада, «показало себя далеко не безупречным», – отметил глава военного ведомства.

Со своей стороны, генерал-лейтенант Хренин отметил «беспрецедентное давление коллективного Запада на многие государства мира, проводящие собственную независимую политику». Однако вместо того чтобы прогнуться под его требования, ряд стран, напротив, идут по пути укрепления сотрудничества между собой, разрабатывают и реализуют планы установления и развития взаимовыгодного партнерства. Так, РФ и РБ совместными усилиями укрепляют обороноспособность Союзного государства. Между предприятиями оборонно-промышленного комплекса наших стран расширяется взаимовыгодное сотрудничество. Некоторые его результаты видны на МВТФ «Армия-2023». Белорусская национальная экспозиция представляет широкий спектр ВВСТ, а также продукцию гражданского и двойного назначения.

Особый акцент в ходе проведения МВТФ «Армия-2023» делается на инновационные решения в области искусственного интеллекта (artificial intellect, AI) и безэкипажной техники. Этому направлению уделено особое внимание и в приветственном слове к организаторам и гостям форума президента России Владимира Путина. В нем, в частности, сказано: «Предлагаем нашим партнерам широкий выбор современных образцов оружия практически всех видов и типов: новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника». Особое внимание на площадках форума уделено тематике беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как военного, так и гражданского сектора. «По сути, речь идет о создании новой самостоятельной наукоемкой и высокотехнологичной отрасли», – отметил глава государства. Среди инновационной продукции отечественных предприятий он также отметил «катера и вертолеты, амфибии и беспилотники для самого широкого применения», – говорится в приветственном слове президента.

Самым высокопоставленным членом правительства РФ, лично посетившим церемонию открытия МВТФ «Армия-2023», оказался первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Денис Мантуров. Он назвал форум «главным событием года» для отечественного ОПК поскольку оно выступает как «витрина возможностей» и «площадка для поиска партнеров», «конференция по обсуждению научно-конструкторских мыслей». Денис Валентинович увидел главную особенность форума нынешнего года в том, что большой ряд образцов, демонстрируемых на данной площадке ранее, сегодня приобрели новый вид, получив доработки по опыту проведения спецоперации на Украине. Он также обратил внимание на улучшенные образцы высокоточных средств поражения, авиационной и бронированной техники,причем некоторые выставляются в открытой части экспозиции, тем самым очередной раз показывая иностранным партнерам, что Москва готова к расширению военно-технического сотрудничества с ними. «Все это делается для обеспечения национальной безопасности и благополучия народов наших стран», – подчеркнул Мантуров. Для проведения форума выделена обширная, хорошо оборудованная в инженерном отношении территория. Речь прежде всего идет о главной выставочной площадке МО РФ в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», а также об объектах Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), полигонах «Алабино» и аэродроме Кубинка. Структура форума предусматривает статическую экспозицию, динамический показ, научно-деловую программу, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия. Много новинок по линии артиллерии: подсистемы разведки и управления, увязанные в общий контур со средствами поражения, а также используемые при этом боеприпасы. Выставляются: реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» (боевая машина и снаряды калибра 122 мм), 82-мм самоходный (носимо-возимый) миномет «Дрок» (вместе с бронемашиной), шестидюймовое самоходное артиллерийское орудие на автомобильном шасси «Мальва», самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д1» с двумя независимыми прицельно-пусковыми модулями (оба с двухканальным теле- и тепловым автоматом сопровождения цели), перспективное самоходное артиллерийское орудие для Воздушно-десантных войск «Лотос», переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистенок», комплекс с управляемыми боеприпасами малого и среднего класса «Ланцет». На открытой площадке у павильона А выставлены модернизированные вертолеты Ка-52, Ка-226, Ми-28МН, Ми-17В5 и Ми-8АМТШ. Отмечается, что в прошлом году холдинг «Вертолеты России» произвел 296 вертолетов против 134 ранее. Значительный рост достигнут прежде благодаря ГОЗ (двойное увеличение), но не только: растет выпуск и гражданской продукции. Среди экспонатов также присутствует беспилотный вертолет БАС-200 взлетной массой 200 кг, способный нести нагрузку в 50 кг. H




Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
1225
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
2808
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3091
Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
5221

Другие новости