0
10069
Газета Реалии Интернет-версия

31.08.2023 20:27:00

Маневры ОДКБ в Белоруссии будут масштабными

Коллективные силы быстрого реагирования решат учебно-боевые задачи с учетом опыта группы «Вагнер» и без участия Армении

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – полковник запаса, обозреватель «НГ».

Тэги: реалии, сво, специальная военная операция, россия, беларусь, учения, боевое братство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, сво, специальная военная операция, россия, беларусь, учения, боевое братство В рамках подготовки к учению «Боевое братство – 2023» с военнослужащими Сил специальных операций ВС Белоруссии прошло занятие по подрывному делу. Фото из Telegram-канала Министерства обороны Республики Беларусь

Вместо стратегических маневров «Запад-2023» Москва в рамках взаимодействия с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) организует масштабные оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Боевое братство – 2023». Они пройдут в Белоруссии с 1 по 6 сентября, а затем в Киргизии в октябре.

Как рассказал начальник Объединенного штаба (ОШ) ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, уже с 25 августа в Белоруссии идет перегруппировка войск, прибывших туда из стран ОДКБ. Маневры пройдут на пяти полигонах и на некоторых участках местности, в том числе близ границы с Польшей и Литвой.

По заявлению руководства ОДКБ, учения плановые, они не направлены против других стран. Хотя уже около двух месяцев Варшава и Вильнюс укрепляют свои восточные границы и закрывают погранпереходы. Формальный повод – присутствие в Белоруссии подразделений группы «Вагнер».

Глава польского МВД Мариуш Каминьский на пресс-конференции после встречи с партнерами из Латвии, Литвы и Эстонии заявил, что «группа «Вагнер» должна покинуть регион. Этого требует международная безопасность». При этом примеров каких-то инцидентов он не привел.

Главную угрозу со стороны Беларуси Каминьский видит в увеличении количества нелегальных мигрантов и присутствии в стране группы «Вагнер». «Это большая группа, которая может сделать все что угодно», – считает Каминьский.

Ранее Польша заявила об увеличении вдвое числа военных на границе с Белоруссией. Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» останутся в его стране, несмотря на гибель их лидера Евгения Пригожина. Так что Минск, озабоченный усилением боевого потенциала НАТО у своих границ, вряд ли исполнит требования Польши и других соседей. Скорее наоборот: бойцы-добровольцы, прошедшие школу в зоне СВО, на Ближнем Востоке и в Африке, только укрепят белорусскую армию.

По сообщению Минобороны РБ, вагнеровцы уже участвовали вместе с белорусскими военными в учениях и тренировках на полигонах в Брестской и Гродненской областях. Будут ли действовать вагнеровцы на маневрах ОДКБ, официально не сообщалось. Но эксперт, который служил в крупном штабе Белорусской армии, на условиях анонимности заявил «НВО», что подразделения «Вагнера», конечно, будут задействованы на маневрах с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. «Сам замысел одного из этапов учений опосредованно связан с задачами СВО. И звучит он приблизительно так: отработка вопросов по применению сил и средств ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Восточно-Европейском регионе СНГ», – отметил белорусский полковник. Он сослался на данные сайта ОДКБ, где написано, что КСОР отработают задачи «по ведению разведки с помощью беспилотных летательных комплексов «Суперкам С350» с обеспечением авиационного прикрытия самолетами Су-30 СМ». Также будут отработаны «десантирование разведывательных групп с малых высот (до 200 м) для проведения минной засады на путях выдвижения прорвавшегося противника» и «задачи по целеуказанию, наведению авиации, корректировке огня артиллерии и доразведке результатов огневого поражения противника».

По данным пресс-службы ОДКБ, на различных этапах учений будет задействовано до 3,7 тыс. военнослужащих и до 700 единиц вооружений и техники, в том числе в Белоруссии – до 2,5 тыс. военных и 500 единиц техники. Еще один этап ОСУ запланирован в Киргизии. Церемония открытия пройдет в Брестской крепости, в нескольких километрах от польской границы. По словам генерала Сидорова, ОДКБ пригласила на учения наблюдателей из Саудовской Аравии, Ирана, Китая и Монголии.

Спланированы специальные учения, объединяющие подготовку различных компонентов войск (коллективных сил) ОДКБ. Это учение «Взаимодействие-2023» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в одном из кризисных районов постсоветского пространства. Планируется также специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2023». Будет организовано специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2023», а также специальное учение с формированием радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2023».

Будут задействованы полигоны и некоторые участки местности в Брестской, Гродненской и Минской областях. В том числе полигоны «Брестский», «Гожский», «Обуз-Лесновский», «Чепелево», а также 174-й учебный полигон ВВС и ПВО.

В октябре 2023 года в Киргизии пройдет совместное учение с миротворческими силами (МС) ОДКБ «Нерушимое братство – 2023». Ранее это учение планировалось провести в Армении. По данным ОДКБ, в них примут участие «миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ: специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами ОДКБ. Общая их численность – 3800 человек. МС ОДКБ за свою историю применялись на постсоветском пространстве лишь единожды – в январе 2022 года в Казахстане.

Как информирует ОДКБ, в «Боевом братстве – 2023» примут участие только пять стран из шести: «В учениях примут участие национальные контингенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана». А где же ВС Армении? Официальных комментариев на этот счет не было. Хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян осенью 2022 года уже отказывался от участия в учениях ОДКБ. В январе он заявил, что Ереван считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении. А в мае пригрозил выходом из ОДКБ по причине низкой полезности Организации для его страны. При этом Минобороны Армении в нынешнем году планировало участие ВС Армении в двух маневрах Командования сухопутных войск США в Европе – KFOR (Силы Косово) и Sabre Junction. Хотя так и неизвестно, участвовали ли ВС Армении в маневрах США и НАТО в 2023 году. H


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2539
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2478
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2480
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1570

Другие новости