0
3463
Газета Реалии Интернет-версия

28.09.2023 20:34:00

Исламабад столкнулся с очередным террористическим вызовом

Новое экстремистское формирование призывает к джихаду

Тэги: безопастность, пакистан, белуджистан, терроризм, угроза


безопастность, пакистан, белуджистан, терроризм, угроза Фото Reuters

Девять военнослужащих пакистанских ВС и пять боевиков были убиты 12 июля 2023 года после того, как правительственные силы безопасности Пакистана провели контртеррористическую операцию в северной части юго-западной пакистанской провинции Белуджистан. Причиной ее послужила атака террористами расположенного в той местности гарнизона Зхоб. Ответственность за нападение взяла на себя относительно новая экстремистская группировка «Техрик-е-Джихад Пакистан» (ТДП).

Это был седьмой теракт, совершенный ТДП с момента ее создания в феврале нынешнего года. На сегодняшний день ее боевики совершили три громких атаки в провинции Хайбер-Пахтунхва и четыре в Белуджистане. Таким образом, ТДП стала новейшей угрозой в сфере безопасности Пакистана.

ТДП была создана для ведения подрывной деятельности против правительственных сил с целью преобразования Пакистана в исламское государство и навязывания стране теократической версии законов шариата, аналогичных тем, которые движение «Талибан» (запрещенное в РФ) установило на территории Афганистана. Согласно февральскому заявлению представителя ТДП муллы Касима в социальных сетях, главой группировки является Абдулла Ягистани. Считается, что он получил религиозное образование в «Джамиа Фарукиа» – известной семинарии Деобанди в Карачи. Абдулла Ягистани участвовал в боевых действиях против сил США и НАТО в Афганистане до вывода войск международной коалиции в 2021 году.

Группировка изложила свои цели и задачи в заявлении в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) от 24 февраля. В это заявлении утверждалось следующее: «Мы пришли к выводу, что, кроме как посредством вооруженного джихада, насаждение исламской системы в Пакистане не представляется возможным». Далее в заявлении утверждалось, что «ради достижения этой цели в настоящее время сотни моджахедов и десятки ищущих мученичества готовы пожертвовать деньгами и телом… Наши цели – институты безопасности Пакистана, которые являются нашими противниками в этой антишариатской системе».

По словам муллы Касима, после «достижения успеха в Афганистане» группировка ТДП начала вести борьбу против властей Пакистана во имя «продолжения Движения Шелкового письма». Речь идет об историческом движении Деобанди (названо по имени религиозной школы «Дар уль-Улюм Деобанд» в индийском городе Девабанд) за независимость региона от британской колонизации, которое набрало обороты в 1913–1920 годах. Тогда письма с просьбой о поддержке были отправлены из Британской Индии в Афганистан, Османскую и Германскую империи. При этом Касим утверждает, что его группировка пока не присягала на верность никому, включая афганских талибов.

Псевдоним Ягистани также имеет отношение к статусу северо-западных племенных территорий Пакистана вдоль границы с Афганистаном, который был другим до раздела субконтинента в 1947 году и последующего образования Пакистана и Индии. Очевидно, ТДП стремится восстановить существовавшие до раздела пограничные территории, которые служили буферной зоной между Афганистаном и Британской Индией, путем нападения на пакистанские силы безопасности.

Террористическая группировка «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) также стремится восстановить прежний статус племенных территорий – это требование было акцентировано во время мирных переговоров с Исламабадом в 2022 году.

После официального основания ТДП в феврале 2023 года группировка заявила об убийстве двух пакистанских сотрудников службы безопасности городе Чаман провинции Белуджистан недалеко от пакистано-афганской границы. После февральского нападения ТДП заявила о следующих громких атаках (помимо упомянутого нападения 12 июля на гарнизон Зхоб):

– 6 марта девять пакистанских силовиков были убиты и еще 13 получили ранения в Кветте, столице провинции Белуджистан, когда террорист-смертник врезался на мотоцикле в автомобиль службы безопасности;

– 25 апреля в результате нападения террориста-смертника в полицейском участке Кабал в районе Сват провинции Хайбер-Пахтунхва погибло не менее десятка человек, включая сотрудников полиции, и еще 57 человек было ранено;

– 27 апреля террорист-смертник на мотоцикле взорвал бомбу возле поста сил безопасности в районе Лакки Марват в провинции Хайбер-Пахтунхва, убив трех военнослужащих;

– 12 мая боевики атаковали лагерь Пограничного корпуса (военизированных формирований, поддерживаемых правительством Пакистана) в районе Муслим Багх на севере Белуджистана и убили 14 сотрудников службы безопасности.

Идеология и деятельность ТДП заставили некоторых экспертов полагать, что группировка является отколовшейся фракцией более известной группировки ТТП. Однако последняя отрицает наличие между ними каких-либо связей. В итоге часть аналитиков пришла к выводу, что ТДП действительно представляет собой отдельное независимое формирование, которое на самом деле может быть идеологически ближе к террористической организации «ИГ-Хорасан» (запрещенной в РФ).

Тем не менее большинство аналитиков считают ТДП новым прикрытием ТТП. Известно, что Исламабад оказывает давление на правительство движения «Талибан» в Афганистане из-за присутствия ТТП на афганской земле и осуществления группировкой трансграничных нападений на сотрудников сил безопасности Пакистана. Однако ТТП не берет на себя ответственность за теракты «новой» группировки, поэтому формально Пакистан не может оказывать на нее давление, используя в качестве рычага атаки, совершенные ТДП.


Читайте также


Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
1719
Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Виктория Панфилова

Антимиграционные настроения в Киргизии испортили отношения с Пакистаном

0
1837
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
8977
Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
3648

Другие новости