0
12108
Газета Реалии Интернет-версия

26.10.2023 20:43:00

Байден связал Украину с Израилем финансами

Президент США поставил Российскую армию на одну доску с ХАМАС

Тэги: реалии, сша, украина, израиль, финансы, помощь, сво, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, сша, украина, израиль, финансы, помощь, сво, специальная военная операция Израильский танк «Меркава» выдвигается к сектору Газа. Но экипаж в бой не торопится – ждут обещанной материально-технической помощи от заокеанского партнера. Фото Reuters

Вечером 23 октября президент США Джозеф Байден вынужденно прервал свое выступление по экономическим вопросам, чтобы срочно отправиться на экстренное совещание с военачальниками в ситуационный центр. За все время его пребывания хозяином Белого дома подобное отмечается впервые.

Причиной послужили очередные удары боевиков вооруженных отрядов из движения «Исламское сопротивление» по базам Пентагона в Сирии. Согласно информации арабских СМИ, налетам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) подверглись пункты размещения американских военных Аль-Омар и Эш-Шаддади в провинции Хасеке. Американский контингент в Сирии насчитывает 900 военнослужащих. Неуютно чувствуют себя солдаты и офицеры армии США в соседнем Ираке – там их более 2,5 тыс. Только в период с 20 по 22 октября по трем базам – Айн аль-Асад, Харир и военному лагерю у аэропорта Багдада – было нанесено четыре удара ракетами и БПЛА. За неделю получили ранение 24 военнослужащих, один умер от разрыва сердца при обстреле. Антиамериканские силы активизировались 20 октября, когда Байден запросил у Конгресса США согласование бюджета на дополнительную военную помощь Израилю и Украине в едином документе. Согласно одним источниками, общий размер запрошенного финансирования составляет 104 млрд. долл. Другие говорят о пакете 14,3 млрд. долл. для Израиля и 61 млрд долл. для Украины. 

Из запрошенной помощи киевскому режиму половина пойдет на поставки вооружений и пополнение собственных запасов Пентагона (часть оружия и снаряжения передается украинским националистам из его арсеналов). На обеспечение разведывательной и оборонной поддержки предлагается выделить 14,4 млрд, гуманитарную помощь – 16,3 млрд, содержание украинцев, прибывающих в США, – 481 млн. На экстренное реагирование в случае ядерных и радиоактивных инцидентов отложат 149 млн.

Решение связать помощь Израилю и Украине в единый запрос хозяин Белого дома попытался обосновать в пространной речи 19 октября из Овального кабинета. В ней он поставил на одну доску действия Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) и боевиков ХАМАС. Внезапное нападение палестинских экстремистов с сектора Газа на Израиль 7 октября унесло жизни 1300 человек, включая 32 граждан США. Приведя цифры, Байден перевел внимание на Украину, где боевые действия ведутся почти 20 месяцев, страна покрылась «массовыми захоронениями», наблюдается разорение и насильственное разлучение детей с родителями.

«ХАМАС и Путин представляют различные угрозы, но они имеют и нечто общее, – рассуждал Байден. – Оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию». Без помощи США и их союзников Вооруженные силы Украины (ВСУ) не продержатся и недели. Такого исхода действующая администрация Белого Дома не желает допустить, но при этом «мы не ищем путей ведущих американских солдат в сражение с Россией или против России».

Белого дома предпочел обойти вниманием тот факт, что в последнее время от личных контактов с ним уклоняются растущее число лидеров других государств. Так, например, главы Иордании, Египта и Палестинской Автономии отказались от ранее запланированного саммита в Аммане. Причиной стала выраженная президентом США «безоговорочная поддержка Израиля» в день нанесения бомбового удара по больнице Аль-Ахли в секторе Газа, где из 5 тыс. находившихся 471 человек погиб. К настоящему времени общее количество жертв среди палестинцев приблизился к 6 тыс.

Король Иордании Абдалла II назвал происходящее в Газе «отвратительным преступлением» и потребовал «немедленно прекратить жестокую агрессию». МИД Саудовской Аравии охарактеризовало удар по госпиталю «отвратительным преступлением Израиля» и заморозило все совместные проекты с ним. Президент Турции Реджеп Эрдоган тоже высказался в том ключе, что целенаправленное разрушение здания, где были сотни раненых и беженцев, представляет беспрецедентное злодеяние. «Удар по больнице – это последний пример израильских атак, лишенных самых элементарных человеческих ценностей», - сказал он.

Проведя анализ доступного фото- и видеоряда независимые эксперты пришли к следующему выводу. Разрушения больницы Аль-Ахли были вызваны попаданием авиабомбы Mark 84 (MK-84) калибра 2 тыс. фунтов (910 кг), оснащенной модулем планирования и коррекции JDAM. Утверждения представителей Израиля о том, что в объект врезалась палестинская ракета (якобы по причине неполадок в системе ориентации), не находит фактического подтверждения. Между тем в Байден категорически отверг причастность израильских военных к трагедии Аль-Ахли. Данное обстоятельство послужило дополнительным фактором при изменении отношения населения и элит ряда стран мира, особенно где исповедуется ислам, к словам и делам Джозефа Байдена.

Иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян сказал, что если страны региона не смогут защитить сектор Газа, то в будущем бомбы будут падать «на детские больницы в наших собственных городах». «Силы сопротивления» сообщили ему о готовности «вступить в прямую конфронтацию с сионистским режимом». Если Армия обороны Израиля начнет наземную операцию, «силы сопротивления» тоже ринутся в бой. Абдоллахиян также сообщил, что Вашингтон дважды просил Тегеран не вмешиваться в палестино-израильский конфликт, не расширять зону боевых действий и «проявлять сдержанность».

Возвращаясь к октябрьским речам Байдена, важно отметить существенное изменение риторики. Он отказался от критики председателя КНР Си Цзиньпина, которого ранее (в свете инцидента с китайскими метеорологическими зондами) назвал «некомпетентным диктатором».

Теперь президент США настойчиво ищет личной встречи, но Си предпочитает иную кампанию. В ходе третьего по счету форума «Один пояс, один путь» председателю КНР и президенту РФ представилась возможность трехчасового общения, в том числе полтора часа – в дружеской беседе «за чашкой чая». Как пояснил Владимир Путин на пресс-конференции 18 октября, двухсторонние консультации велись в контексте «внешние факторы – это общие угрозы, они укрепляют российско-китайское взаимодействие». Собеседники подробно обсудили события на Ближнем Востоке и «ситуацию на украинском треке». Сближение наших стран проявляется и в существенном наращивании товарооборота – по итогам уходящего года он превысит 200 млрд долл. Путин пояснил: РФ вышла на шестое место среди торговых партнеров КНР, «а из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем после США, обогнав уже по этому показателю и ФРГ».

В ходе пресс-конференции 18 октября журналисты попросили комментарии по теме появления у ВСУ американских оперативно-тактических ракет (ОТР) ATACMS, а также по заявлению главы Белого дома о том, что «война проиграна Россией». Путин отреагировал на подобное утверждение репликой «смешно». И пояснил: «Если война проиграна Россией, зачем поставлять ATACMS? Пусть (США. – «НВО») заберут назад ATACMS, все другое вооружение, (а Президент Байден. – «НВО») садится за блины, приезжает к нам на чаепитие. Если проиграна война – ну о чем мы говорим тогда?» Последний раз российско-американский саммит на высшем уровне проводился 16 июня 2021 года. С тех пор «на чаепитие» в Москву хозяин Белого дома не просится, а его недавние попытки личной встречи с председателем КНР проигнорированы. Приходится довольствоваться частым общением с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тот подтвердил начало боевого применения американских ОТР: «Украинцев очень вдохновило получение ракет ATACMS, а наши воины успешно используют их на поле боя». Далее в своем Telegram-канале глава киевского режима написал, что обсуждал с американским лидером «дальнейшее усиление наших дальнобойных возможностей». 


статьи по теме


Читайте также


Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1461
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
864
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
1094
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3028

Другие новости