0
12676
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2023 20:45:00

Российская армия пополняется бывшими бойцами ВСУ и группы «Вагнер»

А дефицит живой силы и техники у Киева заставляет Запад задуматься о «плане Б»

Вячеслав Иванов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк.

Тэги: реалии, сво, специальная военная операция, армия, вагнер, пополнение, украина, техника, недостаток

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, сво, специальная военная операция, армия, вагнер, пополнение, украина, техника, недостаток Фото Reuters

Бывшие сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» переходят в полк специального назначения «Ахмат» с последующим убытием в зону проведения спецоперации. Об этом 28 октября сообщило агентство «РИА Новости». В подтверждение дается прямая речь командира отряда специального назначения «Ахмат» генерал-майора полиции Апты Алаудинова. «Они и раньше переходили ко мне… а сейчас у нас пошло массовое пополнение из бойцов «Вагнер» в разные отряды, – сказал Апты Аронович. – Получается, что некогда бывшие командиры заходят, и с ними же потихоньку заходят их бойцы».

Выбор бывших сотрудников ЧВК «Вагнер» в пользу «Ахмата» объясняется несколькими факторами. Во-первых, сформированные в Чеченской Республике подразделения показывают высокий уровень подготовки и хорошо обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий. Во-вторых, там поддерживается уклад между командирами и бойцами подразделений, похожий на тот, что был установлен внутри ЧВК «Вагнер».

За время проведения СВО бойцы полка «Ахмат» и ЧВК «Вагнер» не раз вели бои на смежных участках фронта. «Где находились бойцы «Вагнер», у нас всегда была уверенность, что наши соседи твердо стоят, и мы за это никогда не беспокоились, – продолжал Алаудинов. – Точно так же надо отметить, что бойцы ЧВК «Вагнер» тоже всегда отзывались о нас очень уважительно».

Еще одно интересное сообщение «РИА Новости» вышло 27 октября. В нем говорится о добровольческом батальоне имени Богдана Хмельницкого, личный состав которого составлен из бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Вновь сформированное подразделение под командованием Андрея Тищенко поступило на службу в российское оперативно-боевое тактическое формирование (ОБТФ) «Каскад». После завершения учебного процесса и принятия присяги бойцы добровольческого батальона отправятся на линию фронта. По словам Тищенко, его подчиненные связывают с ОБТФ «Каскад» «свою дальнейшую службу».

О начале формирования батальона имени Богдана Хмельницкого его командир поведал журналистам более 9 месяцев тому назад. Пояснялось, что в подразделение набирают бывших военнослужащих ВСУ, добровольно сложивших оружие и затем выразивших желание служить в Российской армии. При отборе желающих принимаются во внимание их моральное и физическое состояние. Каждая кандидатура проходит проверку на возможное совершение военных либо уголовных преступлений. Прошедшие отбор заключают контракт на общих условиях.

В начале октября бойцы добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого приступили к подготовке в учебном центре. «Оружие и обмундирование нам выдали сразу, как мы сюда приехали, на следующий день, – сказал Тищенко. – Каждый получил свой автомат, он его обслужил полностью». Пристрелка оружия проводилась в ходе выездов на стрельбище и полигоны. Командир батальона отмечает боевой настрой у своих подчиненных: «все энергичные, рвутся к знаниям, во все вникают, пытаются себя в этом проявить».

Напомним, что ранее в освобожденной Российской армией части Запорожской области было сформировано похожее добровольческое подразделение. В сентябре 2022 года было впервые объявлено о наборе в батальон имени Павла Судоплатова, носящий имя советского разведчика и уроженца Мелитополя. На январь 2023 года его численность оценивалась «более 600 человек», в основном из числа бывших граждан Украины с пророссийскими взглядами. Подразделение установило хорошие связи с властями на новых территориях РФ. О нем не раз в своих выступлениях говорил Евгений Балицкий, с октября 2022 года исполняющий обязанности губернатора Запорожской области, а с 23 сентября – избранный голосованием жителей. Летом сообщалось, что батальон будет преобразован в БАРС-32.

Тогда как бывшие военнослужащие ВСУ добровольно идут служить в российские подразделения, киевский режим на подконтрольных территориях усиливает меры мобилизации населения. Минобороны Украины 3 сентября подготовило приказ, разрешающий мобилизовать ограниченно годных к службе, а также утвердило список болезней, которые больше не считаются основанием для признания негодными. К этой мере прибегли после консультаций с президентом Владимиром Зеленским – в августе он сам признался, что военачальники просили верховные власти расширить условия мобилизации. Меры, принятые в феврале 2022 года, вскоре после начала специальной военной операции, включая введение военного положения во всех регионах Украины и указ о всеобщей мобилизации, в настоящее время военное ведомство удовлетворяют не полностью.

Среди причин введения дополнительных мер называется острая необходимость в формировании новых бригад из-за большой убыли личного состава в сформированных ранее. Об этом сообщил член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности Сергей Рахманин.

«Сейчас дополнительная потребность в ресурсах понадобится и из-за потери личного состава, и из-за необходимости сформировать новые соединения, бригады», – сказал господин Рахманин в интервью изданию «Украинская правда».

Одновременно с этим говорится, что вновь сформированным воинским частям не хватает вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). За прошедшие с начала СВО двадцать месяцев основным источником ВВСТ для ВСУ выступала помощь стран военно-политического блока НАТО, прежде всего США. Однако недавно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение, что отношения Вашингтона и Киева будут усложняться по мере приближения в Америке очередных президентских выборов. При этом Кулеба обвинил сторонников экс-президента Дональда Трампа в том, что из-за их позиции Конгресс США не одобрил новый пакет помощи для Украины.

В создавшейся ситуации венгерский премьер-министр Виктор Орбан призвал к «плану Б» по Украине. Беседуя с журналистами 27 октября, он констатировал, что прежняя схема действий не сработала. По его словам, изначальный замысел коллективного Запада был предельно ясен – помогать киевскому режиму оружием, «а не переговорами, не изоляцией конфликта», как было в 2014 году с Крымом. «Допустим, вы сражаетесь, вы проливаете кровь, а мы даем вам деньги, даем вам военное снаряжение», – пояснил Орбан позицию руководства блока НАТО. Когда 4 июня началось давно ожидаемое «весеннее контрнаступление», в заданных столицах царили слишком оптимистичные ожидания в отношении ВСУ. К настоящему же времени стало очевидным, что Украина не победит, а Россия не проиграет, поэтому Западной Европе нужно сформировать новый план действий. Теперь же, продолжал свои рассуждения Орбан, следует признать провал выбранной политики и составить «план Б», и решить, «чего это будет стоить и как мы поделим между собой это бремя». По мнению премьер-министра Венгрии, нынешние лидеры Евросоюза «не могут решить проблему», поэтому их надо поменять на ближайших выборах. 


статьи по теме


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1915
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1480
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1008
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1366

Другие новости