0
4285
Газета Реалии Интернет-версия

23.11.2023 20:32:00

Не требуйте самокритики от клоуна-канатоходца

Оружие для ХАМАС, нефть для Израиля, дама для НАТО – и никто не уйдет обиженным

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист, литератор.

Тэги: параллели, израиль, турция, нато


параллели, израиль, турция, нато Кая Каллас давно освоилась в брюссельских коридорах ЕС, но теперь она мечтает возглавить НАТО. Фото Reuters

Парламент Турции – вы будете смеяться – опять отложил обсуждение ратификации вступления Швеции в НАТО. А впрочем, нет, смеяться вы не будете, потому что такие оттяжки и проволочки со стороны Турции и Венгрии давно уже превратились в рутинную процедуру. А когда эстрадные комики и манежные клоуны без конца повторяют один и тот же прием, это наконец становится несмешно.

ГЭГИ И ТРЮКИ, ШТАМПЫ И КЛИШЕ

Впрочем, кто тут главный клоун – это еще надвое сказано.

Швеция стучится в двери НАТО довольно давно – заявку подала в мае 2022-го вместе с Финляндией. Но у Финляндии на вступление ушло меньше года, а Швеция все еще топчется на пороге. Для вступления нужен консенсус всех членов НАТО («согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»), а у Венгрии и Турции с непротивлением все какие-то закавыки.

Считается, что Венгрия и Турция куражатся над злосчастною Швецией, преследуя свои цели. Турция мстит за то, что ее не берут в Евросоюз, а также недовольна, что в Швеции привечают курдских борцов за независимость, которых Анкара считает злостными террористами. У Венгрии с брюссельскими структурами – что с НАТО, что с ЕС – свои счеты, а Швеция тут выступает как разменная монета, хотя какие-то претензии к ней тоже имеются.

При этом внимание политологов обыкновенно сосредоточено на строптивых Будапеште и Анкаре, а стратегия Стокгольма рассматривается реже. Между тем это стратегия очень интересная.

Как только дело доходит до турецкой ратификации, в Стокгольме быстренько сжигают Коран – совершенно законно, с разрешения полиции, потому что демократия превыше всего, а свобода собраний и политических акций – это святое. Ну, турецкий парламент, разумеется, на дыбы... Как только доходит до ратификации в Венгрии – шведы как бы нечаянно снимают провокационный фильм о венгерском премьере Викторе Орбане как о несносном диктаторе. Ну, венгерский парламент, разумеется, ни в какую...

Невольно закрадывается предположение, что балансировать на пороге выгодно прежде всего самой Швеции. Преимуществами от членства в НАТО она и без того пользуется, потому что присоединилась ко многим программам альянса. А издержек от этого членства в полной мере не несет – а дело это недешевое, вон в Финляндии уже жалуются. В общем, чудеса военно-политической эквилибристики – остается только завидовать. А смешным и жалким Стокгольм прослыть не боится, потому что зависть и смех плохо совмещаются.

А впрочем, все это не значит, что все три стороны блюдут исключительно свои меркантильные выгоды и не верят ни в какие идеалы. В Турции, возможно, веруют, что Швеция однажды выдаст им всех курдов на расправу. В Венгрии, не исключено, уповают, что даже в Брюсселе когда-нибудь поймут: это мадьярский прапорщик маршировал правильно, а вся остальная рота шла не в ногу. В Швеции, вероятно, считают, что страна выйдет из этих мытарств очищенной – и все на свете признают ее моральную правоту.

Вера вообще вещь хорошая. Например, одна моя знакомая верит, что полезная скандинавская ходьба победит когда-нибудь вредные восточные сладости.

В ГРУДИ ГОРИТ ОГОНЬ ЖЕЛАНЬЯ

И кстати, о НАТО.

Глава эстонского правительства Кая Каллас желает занять пост уходящего генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, сообщило агентство «Блумберг». Причем по ряду параметров кандидатка вполне соответствует пожеланиям стран – членов НАТО к новому генсеку.

Говорят, в НАТО хотели бы видеть на этом посту женщину («инклюзивность – наш идеал, пусть мир провалится, но мы останемся инклюзивными»). Эта женщина должна представлять новое государство-член («свежий взгляд и ротация – это важно, мы все отдадим за ротацию и свежий взгляд»). А это государство должно расходовать на свою оборону не менее 2% своего ВВП («устав НАТО – все для нас, мы немеем перед уставом НАТО»). В общем, совпадение по всем критериям идеальное.

Но при этом, замечает «Блумберг», в Эстонии отношение к Кае Каллас «изменилось в худшую сторону после того, как вскрылось, что ее муж сотрудничал с Россией, пока она яростно критиковала Москву». Ничего удивительного, что Каллас ищет теперь запасной аэродром, и желательно военный. В тревожные времена оно как-то надежней. Как писал блистательный фантаст Михаил Успенский, «хорошо тому живется, у кого майор сосед. Если вдруг война начнется, всех убьют, майора – нет».

Скандал с мужем и Россией стоит напомнить в двух словах. В августе нынешнего года эстонская пресса выяснила, что Арво Халлик, муж Каи Каллас, ведет бизнес в России через логистическую фирму, в которой владеет солидным пакетом акций. И с началом украинского конфликта эта фирма не только не прекратила преступный по эстонским понятиям бизнес, но даже нарастила обороты, пользуясь отсутствием конкуренции.

И все это на фоне призывов Каи Каллас ввести строжайшее эмбарго на все контакты с Россией – не только торговые, а вообще любые. К тому же госпожа премьер-министр вложила в бизнес мужа 350 тыс. евро собственных кровных накоплений.

Оправдывалась Кая Каллас вполне тривиально. Во-первых, она ничего не знала. Во-вторых, у ее мужа нет клиентов в России, это клеветники хотят их поссорить. В-третьих, муж уже продал свою долю в злосчастном бизнесе... В общем, как на коммунальной кухне: во-первых, я твой чайник не брала, во-вторых, он уже был сломан, а в-третьих, ты на себя-то посмотри: муж пьет, дочь таскается, сама на выхухоль похожа.

Говорят, 66% опрошенных граждан Эстонии полагают, что после такого скандала надо уходить в отставку. К тому же и больших успехов правительство Каллас, мягко говоря, не демонстрирует. По прогнозу Еврокомиссии, Эстония в 2023 году установит рекорд экономического спада (-2,6% ВВП) среди всех стран ЕС. Но эстонская политика устроена так хитро, что, если Кая Каллас сама не захочет, немедленно уволить ее невозможно.

А так-то инклюзивность – вещь хорошая, кто бы спорил. Вон, пишут, во главе НАТО сменилось уже 13 генсеков-мужчин подряд – и к чему же альянс пришел? Финансовая дисциплина плохонькая, воинская тоже хромает, в арсеналах и цейхгаузах шаром покати. А в Вашингтоне того и гляди скоро вернется к власти Дональд Трамп и всех разгонит, как тот лесник, – он уже во время прошлого президентского срока грозился.

А с другой стороны, какая же это инклюзивность, если министрами обороны в странах – членах НАТО побывали уже 40 с лишним женщин? Это уж как-то иначе называется, например засильем... А главное – зачем альянсу глава, которая не знает, чем занят ее муж, не контролирует финансовые потоки даже в собственном семействе да к тому же и оправдывается неубедительно?

ВОЗДУХ, ВОДА И САМОКРИТИКА

И кстати, об оправданиях.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Израиль был отменен после доклада ШАБАК (службы безопасности Израиля). Об этом на прошлой неделе сообщили сразу несколько изданий, которые, впрочем, черпали информацию из одного и того же источника.

Оный источник рассказал, что в докладе ШАБАК говорилось о поставках Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины вооружений для ХАМАС. Оружие доставляли через порты Ливана и Сирии под видом зерна и подсолнечного масла. Во время недавнего визита в США Андрея Ермака, главы офиса президента Украины, ему зачитали этот доклад. После чего Киеву будто бы отказали в поставках вооружений «до полного истощения ХАМАС».

Источник, конечно, мутноватый, но в такие известия веришь сразу и безоговорочно. Во-первых, и палестинский ХАМАС, и украинский ГУР печально известны террористическими методами, так что общего у них много. Во-вторых, что оружие с Украины идет прямиком на черные рынки, предупреждали уже и руководители Интерпола, и полицейские чины и контрразведчики из многих стран. В-третьих, на Западе нынче стараются обнаглевший Киев как-нибудь окоротить. А в-четвертых, становится понятно, почему столь многие и так дружно протестовали против выхода России из зерновой сделки: она не только помогала Украине торговать зерном и маслом, но и маскировала куда более выгодный бизнес. Мир – народам, хлеб – голодным, оружие – экстремистам. Рука руку моет, да обе свербят.

На таких сделках, между прочим, уже многие погорели.

«Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам как воздух, как вода. Я думаю, что без нее, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперед, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».

Эти слова Иосиф Сталин произнес в докладе «О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК» 13 апреля 1928 года. А чему был, товарищи, посвящен пленум? А пленум был, товарищи, посвящен хлебозаготовкам.

Был в ту пору такой нарком земледелия Яков Яковлев. Считался любимцем Сталина, был одним из главных деятелей коллективизации, истово исполнял все поручения вождя. Народного академика Трофима Лысенко сильно восхвалял, сам академиком по аграрной линии числился. Ничего не помогло: в 1934-м лишился поста наркома, в 1937-м был расстрелян.

И долго еще мирные колхозные нивы в СССР были похожи на минные поля. «Бросить на сельское хозяйство» какого-нибудь деятеля означало скорый конец его карьеры. Так что киевским деятелям из ГУР и офиса президента самое время предаться исступленной самокритике.

Да и то вряд ли поможет. Потому что у арабских спонсоров ХАМАС нервы, судя по всему, гораздо крепче, чем у вашингтонских спонсоров Киева. И кого раньше постигнет «полное истощение», ХАМАС или ВСУ, это еще неизвестно.

ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ И ДОЗВОЛЕННЫЕ РЕЧИ

И кстати, о спонсорах.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 15 ноября в парламенте своей страны, назвал Израиль многими нехорошими словами. «Израиль занимается государственным терроризмом. Я говорю это четко: Израиль является террористическим государством. Вы называете ХАМАС террористической организацией. Но ХАМАС – это политическая партия, которая победила по итогам выборов», – сказал турецкий президент.

Он пообещал, что Израиль постигнет разочарование так же, как Армению по итогам карабахского конфликта. «Спустя годы погони за мечтами о наших землях Армения усвоила урок карабахской войны и стала на место. Израиль также постигнет разочарование. Пока мы, 85 миллионов человек, едины, никто не сможет нас сломить. И поэтому сильная и современная армия является для нас необходимостью», – так передает речь Эрдогана хорватский журналист Зоран Метер на сайте ИноСМИ.

Тут далеко не все понятно. Может быть, президент Эрдоган считает отбитый у Армении Карабах теперь уже вполне своей, то есть турецкой землей? А Азербайджан, который вышел в карабахском конфликте победителем, квалифицирует как прокси-агента, действующего в пользу Турции? Но как бы то ни было, завершил Эрдоган свою речь заверением, что продолжит работать ради того, чтобы «мир признал Израиль террористическим государством».

Между тем, как отмечает тот же Метер, «многие считают критику Эрдогана в адрес Израиля и его премьер-министра Биньямина Нетаньяху чистым популизмом... Турция через свою территорию и порт Джейхан снабжает Израиль азербайджанской нефтью, которая удовлетворяет около 60% потребления Израиля. Разумеется, нефть – важнейшее сырье для любой военной машины, не исключая израильскую».

Но если Эрдоган считает Израиль террористическим государством, то поставки ему нефти – это в чистом виде спонсорство терроризма. Между тем эмбарго на торговлю с Израилем турецкий президент пока вводить не собирается. А Биньямин Нетаньяху тем временем рассказывает, что Эрдоган звонит ему каждые несколько часов и называет фашистом – но в итоге важнее, что экономическое сотрудничество между Израилем и Турцией продолжает развиваться.

А вы говорите – самокритика до полного истощения. Нет уж, Восток на такие фокусы не купишь. Там уже вымерли целые поколения и шахов, и ишаков, и проказников вроде Ходжи Насреддина, который считал, что он самый умный и оборотистый. А нравы нисколько не меняются.


Читайте также


США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
1358
Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Игорь Субботин

Эрдоган готов выдавить из страны неугодных Каиру деятелей

0
1624
Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
2365
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
1823

Другие новости