0
10538
Газета Реалии Интернет-версия

23.11.2023 20:44:00

Бюст героя в парке Победы

Замполит Черноморского флота Андрей Палий погиб при освобождении Мариуполя

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: реалии, россия, сво, специальная военная операция, герои, память, черноморский флот, севастополь, андрей палий

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

44-2-2480.jpg
Бюст Андрея Палия в севастопольском парке
Победы изваяла скульптор Ксения Тырсина. 
Фото автора
В Севастополе в парке Победы состоялась церемония открытия бюста заместителя командующего ЧФ по военно-политической работе капитана 1 ранга Андрея Палия, погибшего при освобождении Мариуполя 19 марта 2022 года. В церемонии приняли участие командующий ЧФ адмирал Виктор Соколов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, моряки-черноморцы, курсанты и жители города.

Командующий флотом сказал на торжественном митинге: «Это был настоящий офицер, настоящий замполит, который всегда с личным составом, всегда на передовой, всегда в гуще событий. Это было и на Северном Кавказе, и в Грузии, и в Сирии, и под Мариуполем. Он был вместе с морскими пехотинцами нашей прославленной гвардейской бригады. Честный, общительный, веселый, способный повести за собой личный состав, пользующийся уважением в любом коллективе».

Бюст Андрея Палия установили рядом с бюстом героя-десантника, гвардии старшего сержанта Андрея Арансона, бойца знаменитой 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибшего в бою в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года.

Бюст Андрея Палия установлен по инициативе друзей и сослуживцев. Над памятником работала скульптор Ксения Тырсина.

Андрей Николаевич Палий родился 13 февраля 1971 года в Киеве, его отец был курсантом Киевского высшего военно-морского политического училища (единственного на весь СССР «Морполита»). В 1992 году это училище окончил и Андрей. Получил специальность «социальный психолог», но украинскую присягу принимать отказался. Офицерское становление проходил на Северном флоте – на эскадренном миноносце «Бесстрашный». В 1999 году получил назначение на Черноморский флот, где продолжил службу на большом противолодочном корабле «Керчь» и сторожевом корабле «Пытливый». Когда «Пытливый» стал лучшим на флоте кораблем, Андрею Палию не было и 30. В 2002–2004 годах принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2005-м был назначен замполитом командира бригады противолодочных кораблей ЧФ, в составе которой принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

С 2014 года Андрей Палий – заместитель начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. В 2019 году назначен заместителем командующего Балтийским флотом по военно-политической работе, «комиссаром Балтики». Но уже на следующий год вернулся в Севастополь и стал главным комиссаром ЧФ.

Позднее его назначили на «горячую» должность замкомандующего войсками ВС РФ в Сирии. А когда началась специальная военная операция, он оказался в самом пекле и погиб при обеспечении гуманитарного коридора для вывода гражданского населения из Мариуполя.

Мы пересекались с ним десятки раз во время его службы на ЧФ. На кораблях ведущего соединения ЧФ, в бригаде морской пехоты, в Черноморском высшем военно-морском училище. Это была особая страница в его военной биографии. Прославленное училище после «крымской весны» вернулось в Россию. Там было работы непочатый край. Начальником училища был назначен контр-адмирал Игорь Смоляк – выходец из дивизии надводных кораблей, с которым вместе служил Палий.

В 2020 году Андрей Палий принял участие в военной операции России в Сирии. А когда началась специальная военная операция на Украине, мог остаться в Севастополе. Но посчитал это неприемлемым для себя.

Черноморцы взяли Мариуполь – казалось, неприступную цитадель, где под землей засели сотни отмобилизованных, исколотых татуировками националистов-боевиков. Дух и наших бойцов оказался сильнее. В этом есть заслуга и комиссара флота.

Летом 2022 года имя Андрея Палия было присвоено патрульному катеру ЧФ. Церемонию открыл тогда еще врио командующего Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов. «Ровно пять месяцев назад погиб заместитель командующего Черноморским флотом, капитан первого ранга Андрей Николаевич Палий. Погиб на боевом посту вместе со своими подчиненными в борьбе с фашистской нечистью. Потомственный офицер. Уверен, что и отец, и дед гордились бы им», – сказал он.

Андрей Палий был награжден медалью Ушакова, орденом «За военные заслуги», орденом Мужества – посмертно. Для многих он и поныне – высокий нравственный ориентир. H


статьи по теме


Читайте также


Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Валерий Мастеров

"Проклятые солдаты" в Польше стали символом борьбы с освободителями

0
2046
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
2045
Мягкая сила и зачем она нужна

Мягкая сила и зачем она нужна

Олег Мареев

Между имиджем разных городов мира пропасть глубже, чем Большой каньон

0
1269
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
4074

Другие новости