0
9866
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2023 20:37:00

Западный ВПК раскачивается медленно, российский свои результаты не афиширует

SIPRI опубликовал ежегодный рейтинг Топ-100 оборонных компаний мира

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: реалии, оружие, производители, рейтинг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, оружие, производители, рейтинг Фото Reuters

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный рейтинг 100 крупнейших оборонных компаний мира (Топ-100) по итогам 2022 года. Согласно поданным в SIPRI сведениям от крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, выручка от продаж вооружений и услуг 100 крупнейших компаний в отрасли в 2022 году составила 597 млрд долл., что на 3,5% меньше, чем в 2021 году в реальном выражении, даже несмотря на резкий рост спроса.

Как отмечается в пресс-релизе института, снижение главным образом стало результатом падения доходов от продажи оружия крупными американскими компаниями. В то же время доходы оборонной отрасли существенно выросли в Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

По прогнозу SIPRI, конфликт на Украине и геополитическая напряженность во всем мире способствовали резкому увеличению спроса на вооружение и военную технику в 2022 году. Однако, несмотря на получение новых заказов, многие американские и европейские оружейные компании не смогли существенно нарастить производственные мощности, что объясняется дефицитом рабочей силы, растущими затратами на сырье и сбоями в цепочках поставок.

Кроме того, западные страны разместили новые заказы лишь в конце года, и временной лаг между заказами и производством не отразился на доходах этих компаний в 2022 году. Таким образом, следует ожидать существенного увеличения доходов американских и европейских оборонных компаний по итогам 2023 года и в последующий период.

Доходы от продажи оружия 42 компаний из США, входящих в Топ-100, упали на 7,9% – до 302 млрд долл. в 2022 году. На их долю приходится 51% общих доходов от продажи оружия в Топ-100. Из 42 американских компаний 32 зафиксировали падение доходов от продажи вооружений, чаще всего ссылаясь на текущие проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы, вызванную пандемией COVID-19.

Доходы от продажи оружия 26 компаний из Топ-100, находящихся в Европе, выросли на 0,9% и достигли 121 млрд долл. в 2022 году. Одними из главных получателей доходов от производства вооружений в Европе, в основном за счет поставок по долговременным контрактам, стали трансъевропейские Airbus и KNDS. За счет обновления парка военной техники, переданной Украине, а также за счет производства боеприпасов в 2023 году и позднее в Европе ожидается существенный рост доходов от производства продукции военного назначения.

Доходы компаний в Азии и на Ближнем Востоке значительно выросли в 2022 году, продемонстрировав способность реагировать на возросший спрос в короткие сроки. Эта тенденция особенно отражается на доходах в странах, где компании поддерживают оперативно реагирующие «постоянно теплые» производственные мощности. Это такие страны, как Израиль и Республика Корея, а также страны, где компании используют короткие цепочки поставок.

Доходы от поставок вооружений 22 компаний из Азии и Океании, включенных в рейтинг Топ-100, выросли на 3,1% и достигли 134 млрд долл. в 2022 году. При этом уже второй год подряд доходы от продажи оружия стран Азии и Океании превышают доходы Европы. Как отметил сотрудник программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Сяо Лян, «внутренний спрос и зависимость от местных поставщиков защитили азиатские оружейные компании от сбоев в цепочках поставок в 2022 году. Компании в Китае, Индии, Японии и на Тайване также получили выгоду от регулярных государственных инвестиций в модернизацию оборонного сектора».

Совокупная выручка четырех южнокорейских компаний, входящих в Топ-100, в 2022 году упала на 0,9% – в первую очередь из-за падения на 8,5% дохода, зафиксированного крупнейшим производителем вооружения в стране Hanwha Aerospace. При этом очевидно, что в результате подписания крупных сделок с Польшей и Объединенными Арабскими Эмиратами в ближайшие годы доходы южнокорейских компаний резко возрастут.

На Ближнем Востоке в 2022 году наблюдался самый большой процентный рост доходов от продажи оружия среди всех регионов, поскольку все семь ближневосточных компаний, входящих в Топ-100, зафиксировали значительный рост. Их общий доход от производства вооружений в размере 17,9 млрд долл. увеличился на 11% в годовом исчислении. Совокупные доходы четырех турецких компаний от продажи оружия достигли 5,5 млрд долл., что на 22% больше, чем в 2021 году. Совокупные доходы от продажи оружия трех израильских компаний в рейтинге достигли 12,4 млрд долл. в 2022 году, что на 6,5% больше, чем в 2021-м.

В качестве примера быстрой адаптации к требованиям рынка приводится турецкая компания Baykar, производитель БПЛА Bayraktar TB-2, которая впервые вошла в Топ-100  после увеличения доходов от поставок ВВТ на 94%, что является самым быстрым темпом роста среди всех компаний в рейтинге.

В 2022 году на долю Китая пришлась вторая по величине доля совокупных доходов от продажи оружия в Топ-100 – 18%. Совокупные доходы восьми китайских оружейных компаний, включенных в рейтинг, увеличились на 2,7% и составили 108 млрд долл.

Доходы от вооружений семи компаний Великобритании, входящих в Топ-100, выросли на 2,6% и достигли 41,8 млрд долл., или 7% от общей суммы в рейтинге.

Из-за отсутствия данных в Топ-100 за 2022 год (российские компании перестали публиковать данные о своем производстве) вошли только две компании из РФ. Их общая выручка упала на 12% – до 20,8 млрд долл. Несмотря на то что Ростех является холдинговой компанией и не имеет прямых производственных мощностей, он впервые включен в рейтинг 2022 года в качестве представителя компаний, которыми он управляет. По оценке SIPRI, Ростех занимает 10-е место в рейтинге. АО «ОСК» занимает 36-е место в рейтинге.

Единственная украинская компания, вошедшая в Топ-100, АО «Укроборонпром», зафиксировала десятипроцентное падение доходов от поставок вооружений в реальном выражении – до 1,3 млрд долл.


статьи по теме


Читайте также


Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3418
У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2226
Региональная политика 1-4 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 апреля в зеркале Telegram

0
1993
Москва оказалась самым благоприятным для жизни городом России

Москва оказалась самым благоприятным для жизни городом России

Татьяна Астафьева

Мегаполис в очередной раз лидирует в индексе качества городской среды, составленном Минстроем

0
3877

Другие новости