0
1220
Газета Регионы России Интернет-версия

25.09.1999 00:00:00

Если нельзя, но очень хочется...

Тэги: Тюмень, предприятие


ДЛЯ ТЮМЕНСКОГО ОАО "Кондпетролеум" прохождение конкурсного производства - период не только становления предприятия, стабилизации и наращивания добычи нефти, но и трудный путь юридической процедуры.

Судьбу предприятия решают кредиторы. По их инициативе возбуждена процедура банкротства, они же следят за каждым шагом нефтяного предприятия. Однако не все так гладко к конечному результату. Напомним, что первые торги, назначенные на конец августа, не увенчались успехом: желающих приобрести имущество за 170 млн. долл. не оказалось.

По этому поводу 16 сентября с.г. в Ханты-Мансийске состоялось заседание комитета кредиторов, которое должно было вынести решение о назначении повторных торгов, определиться с ценой и, самое главное, ответить на вопрос: что впереди - телега или лошадь?

Лицензия на право недропользования или имущество? Точного ответа на этот вопрос в Законе о несостоятельности (банкротстве) нет. А всякая неточность в законе дает возможность лицам, не заинтересованным в продаже (а может, и очень заинтересованным), толковать его по-своему, направлять закон туда, куда он никак не идет. Именно по этому поводу разгоряченные представители Ханты-Мансийской администрации вступили в длительную полемику в самом начале пути и продолжали путь дебатов в течение последних месяцев.

Юридической службе конкурсного управляющего пришлось обратиться в Минтопэнерго за разъяснениями: как продавать предприятие? Вместе с лицензией или вначале - имущество, а потом получить право на владение недрами?

Ответы из министерств юстиции, природных ресурсов, топлива и энергетики явно не устраивали представителей администрации округа: продается имущество, а затем - право на недра. А потому заместитель главы администрации ХМАО по недропользованию В.И. Карасев демонстративно покидает заседание комитета кредиторов, а председательствующий Г.А. Амиров и вовсе отказывается председательствовать.

Благое дело, кворум был, и комитет кредиторов накануне собрания принимает решение о назначении повторных торгов на 21 октября со снижением стоимости до 145 млн. долл. На следующий день собрание кредиторов единогласно поддерживает решение комитета. Итак - впереди торги.

Чем же мотивируют свое несогласие с решением собрания кредиторов представители округа? Суть в том, что в Законе о банкротстве процедура продажи имущества и лицензии прописана достаточно кратко: преимущество на право приобретения лицензии имеет его владелец. Вот и ухватилось окружное начальство за возможность откусить от пирога: вначале продается лицензия, а там - как получится. В крайнем случае - одновременная продажа (как технически удовлетворить такое предложение - не совсем понятно). Как бы ни трактовало закон окружное начальство, понятно, что, если закон говорит о преимущественном праве владельца, он (владелец) изначально должен существовать. Или появиться. А затем и воспользоваться своим преимущественным правом. Что очень не нравится В.И. Карасеву, выражающему позицию губернатора. Потому и появляются высказывания типа "все для народа".

Тут уже губернатор ХМАО А.В. Филипенко считает, что продажа предприятия несвоевременна и должна проходить по иной схеме: "Уверен, мы найдем такие формы и условия, которые позволят удовлетворить интересы и кредиторов, и коллектива ОАО "Кондпетролеум", и жителей города" ("Югра-информ", 20.09.99). Вспоминается по этому поводу анекдот о провинциале, который делился своими впечатлениями от поездки в столицу в брежневские времена: "Там - все для человека, все во имя человека... И я видел этого человека".

Напрашивается вопрос: что мешало найти те самые "формы и условия"? Ведь с начала конкурсного производства прошло более 10 месяцев. И если у окружного начальства "не течет над головой", то кредиторы устали и хотят возврата положенных им средств. Нельзя не учитывать, что кредиторы - это предприятия с многочисленными коллективами, чье будущее висит "на волоске". Сколько из них к тому моменту, когда округ продиктует свои условия, прикажут долго жить, придавленные грузом собственных долгов? Сколько человек лишатся рабочих мест? Такой анализ вряд ли проводился в окружной администрации - не до того!

Как бы то ни было, торги назначены, стоимость определена. Какие еще аргументы по этому поводу могут быть "использованы" округом? Ясно одно: подобного рода разногласия лишь снижают первоначальную стоимость предприятия, идут во вред и АО "Кондпетролеум", и кредиторам, и в целом жителям города и округа.

Ханты-Мансийск-Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
605
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
587
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
471

Другие новости