0
1793
Газета Регионы России Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

Криминал не должен идти во власть

Тэги: Дума, кандидат, выборы


- ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, чем вызван интерес к идее создания Центра поддержки независимых кандидатов?

- К нам, в Российское земское движение, звонят из Смоленской, Белгородской, Кировской областей. Люди считают наши предложения важными и своевременными. Кризис избирательной системы очевиден. Все видят, кто сегодня идет во власть по партийным спискам. Если раньше криминал выдвигал в законодательные органы своих представителей, то теперь бандиты сами идут в парламент. Другая заметная категория партийных депутатов - проштрафившиеся чиновники. Раньше они переходили из одного руководящего кабинета в другой, теперь, провалив работу в исполнительной власти, они предпочитают пересаживаться на парламентскую скамью.

Разумеется, среди депутатов от партий немало порядочных, толковых людей, и мы активно сотрудничаем с ними в Государственной Думе. Но в том-то и дело, что избирателю предлагают голосовать не за конкретного человека, а за список. Мы не против партий - без политических организаций гражданское общество представить себе невозможно. Пусть партия помогает своему кандидату в его округе, но отвечать он должен перед конкретными избирателями, а не перед московским партийным руководством. Стоит отметить, что депутата от мажоритарного округа избиратели могут отозвать. Правда, этому предшествует сложная процедура, но тем не менее механизм существует. Депутата, попавшего в парламент по партийному списку, невозможно отозвать даже теоретически.

- Прежде вы неоднократно выступали за изменения в избирательном законодательстве, которые бы воспрепятствовали проникновению криминала во власть. Почему эти инициативы не нашли поддержки ваших коллег?

- Я была избрана депутатом Государственной Думы в 1997 году. В то время в парламенте как раз рассматривался Закон о выборах депутата Госдумы. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы его принятие было отложено. Я считала, что в предложенный проект необходимо внести ряд существенных поправок. Прежде всего ввести запрет на регистрацию в качестве кандидата лиц, совершивших тяжкие преступления, вне зависимости от того, снята или нет судимость. Подчеркиваю - тяжкие. Однако это предложение было отвергнуто, так как оно "нарушает права человека". Мне подобные доводы кажутся неубедительными. Во-первых: подобные ограничения действуют во многих странах. Во-вторых: почему забота о соблюдении прав человека распространяется только на кандидатов, а не на избирателей? Никто не возмущается тем, что гражданина с судимостью не возьмут на работу в органы внутренних дел. Разве это не нарушение прав человека? А вот доверить этому человеку власть куда большую - пожалуйста.

Но я не смогла убедить таких уважаемых мною коллег, как Анатолий Лукьянов и Виктор Шейнис. В итоге мне удалось настоять на том, чтобы ввести в закон следующее положение: если кандидат имеет судимость, этот факт должен быть отмечен в избирательном бюллетене. И то, если эта судимость не снята.

- Однако тот факт, что депутат избирался в мажоритарном округе, не говорит о том, что он честный компетентный человек и способен эффективно работать в парламенте.

- Безусловно. Нам сегодня звонят и говорят: помогите мне - я независимый кандидат. Но мы готовы поддержать тех, кто имеет прочный авторитет среди земляков. А такие неформальные лидеры есть в каждой деревне, в каждом городе. Я убедилась в этом за те шесть лет, что существует Российское земское движение. Но эти люди редко попадают в поле зрения прессы. А между тем у нас образовалась целая корпорация народных избранников, которые, ничем себя не проявив, плавно перетекают из Верховного Совета в Думу. Если не произойдет радикальная смена политической элиты, мы не выйдем из бесконечной череды кризисов.

По своему опыту знаю, что в Думе активно работает примерно сотня депутатов. Но им труднее всего переизбраться, потому что, пока одни работают над своим имиджем, другие работают над законами. Таким людям мы и собираемся помогать. Земское движение - это серьезная сила: мы имеем сеть региональных представительств во многих регионах России. Это женские организации, союзы промышленников, учителей, врачей. Наша главная цель на настоящих выборах - сформировать работоспособное ядро Думы из 100-120 депутатов.

- Если вам это удастся, то какими будут ваши первые шаги в новой Думе?

- Необходимо внести изменения в думский регламент. Пакетный принцип должен быть заменен на профессиональный, предусматривающий, возможно, конкурсную систему замещения должностей. Тогда мы добьемся того, что в комитетах и комиссиях будут работать только компетентные люди. В этом и состоит главная задача создания Центра поддержки независимых кандидатов: сплотить инициативных людей на основе конструктивного сотрудничества. Если нам это не удастся, в новой Думе мы увидим прежнюю картину: политическую грызню, борьбу за власть, интриги - все, от чего так устал рядовой россиянин, проблемы которого меньше всего интересуют партийных функционеров.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1699
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2483
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2502
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3314

Другие новости