0
1121
Газета Регионы России Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

В ожидании инвесторов

Тэги: Самотлор, нефть


САМОТЛОРСКОЕ нефтегазоконденсатное месторождение - главный источник брежневских "нефтедолларов" 1970-х и 1980-х гг. - имеет все шансы снова войти в историю. Скорее всего Самотлор станет первым из освоенных месторождений России, которое вступит в XXI век в режиме соглашения о разделе продукции (СРП).

Напомним, что Закон о СРП был принят в России в 1995 г., но с тех пор, по сути, еще не задействован. В стране работают лишь несколько СРП, но все они были заключены еще до принятия закона. Реальную продукцию из них дал лишь один проект - на шельфе Сахалина, где в этом году была добыта первая нефть.

В отличие от этих проектов Самотлор - месторождение, разработка которого ведется уже тридцать лет. В общей сложности здесь было добыто около 2 млрд. тонн нефти, принесших в государственную казну 250 млрд. долл. В недрах Самотлора остается еще около 900 млн. тонн, но для их извлечения необходимо провести большой объем работ: пробурить новые скважины, выполнить гидроразрывы пласта, заменить изношенное оборудование и т.п.

Чтобы привлечь необходимые инвестиции, и нужно СРП. Проведенные расчеты показывают: при работе по действующей системе налогообложения добыча на Самотлоре (а значит, и занятость) будет падать, и в общей сложности за двадцать лет будет произведено лишь 86 млн. тонн нефти. Напротив, СРП позволит добыть 350 млн. тонн и создать несколько тысяч новых рабочих мест. Поэтому СРП по Самотлору так ждут в Сибири. В Нижневартовске даже создан общественный комитет в его поддержку.

За ходом подготовки этого соглашения внимательно наблюдают и другие нефтяные компании, особенно зарубежные. Не секрет, что именно они наиболее решительно настаивали на принятии Закона о СРП, потому что такие соглашения дают инвестору гарантию стабильности от непредсказуемых колебаний нашего налогового режима. Если "первые ласточки" - СРП по Самотлору и Ромашкинскому месторождению в Татарии - пойдут благополучно, то и другие инвесторы начнут относиться к России с меньшим недоверием.

К настоящему моменту большинство препятствий для СРП по Самотлору уже осталось позади. После долгих и сложных переговоров в октябре этого года проект СРП был парафирован представителями государства (федерального правительства и властей Ханты-Мансийского автономного округа - ХМАО) и инвестора - Тюменской нефтяной компании. В начале ноября проект был одобрен Думой и губернатором ХМАО, после чего соглашения по Самотлору одобрила правительственная комиссия по координации деятельности госорганов в СРП ("комиссия Аксененко"). По общему мнению, нынешний проект СРП представляет собой удачный компромисс, позволяющий учесть нужды и федерального бюджета, и региона, и инвестора.

В ходе рассмотрения проекта в Думе ХМАО депутаты, представляющие коренные народы региона, подняли вопрос о защите их особых прав и интересов. Здесь удалось, похоже, найти удачный выход. В настоящее время идет согласование рамочного соглашения с коренными народами округа, которое позволит и решить вопросы пользования землями Самотлора, и укрепить материальное благополучие северян. В мировой практике такие соглашения стали нормой в последние два десятилетия, но в России эта практика еще не получила распространения. Так что и здесь Самотлор станет "первопроходцем".

Как сообщил нам источник, близкий к Тюменской нефтяной компании, до конца ноября текст соглашения должен быть окончательно доработан для устранения оставшихся незначительных замечаний. После официального утверждения этого соглашения премьером Владимиром Путиным должно быть подписано особое правительственное постановление.

Подписание СРП представителями государства и инвестора ожидается в ноябре в Сибири одновременно с подписанием рамочного соглашения с коренными народами.

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости