0
1810
Газета Регионы России Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Судьба вайнахов

Башир Кодзоев

Об авторе: Башир Кодзоев - депутат Государственной Думы.

Тэги: Кавказ, вайнахи


В ЭТОТ день 56 лет назад началась массовая высылка двух вайнахских народов с родной земли. Еще раньше подобная судьба постигла карачаевцев, балкарцев и калмыков, в ближайшие месяцы и годы ее предстояло разделить крымским татарам и еще нескольким этническим группам, занесенным в черный список.

Формальным поводом для депортации 1944 г. послужил разработанный НКВД миф о "всенародном предательстве" вайнахов. Еще и сегодня в некоторых источниках можно встретить ссылки на то, что в войну 13 тыс. ингушей и чеченцев якобы перешли на сторону немцев. Но такого количества бойцов не насчитывалось и во всем составе сводных "мусульманских" подразделений вермахта, куда направляли перебежчиков разных национальностей. Ни о каком массовом сотрудничестве с врагом на оккупированных территориях также не может быть речи, поскольку даже до ингушских пределов, не говоря уже о Чечне, захватчики не дошли - они были остановлены под Владикавказом. Так что все сцены с вайнахскими старейшинами, будто бы встречавшими оккупантов с белым конем на поводу, - измышления поклонников сталинщины. Подлинной причиной трагедии было стремление советской власти избавиться от "отщепенцев", чей независимый характер мешал внедрять в регион стандарты социалистического быта - прежде всего колхозно-совхозную систему, которая здесь сильно противоречила традиционным правилам хозяйствования, - и глумления над религией под видом воспитания нового человека. Потому на протяжении двух десятилетий в Чечне и Ингушетии постоянно происходили столкновения местного населения с Красной Армией и силами госбезопасности. Участь вайнахов была предрешена.

Автор этих строк родился уже в Чечено-Ингушской АССР, после реабилитации и возвращения народа на родину. Но кошмар февральских дней навсегда запомнили старшие члены семьи, жившие в ссылке под Карагандой; рассказы о нем передаются из поколения в поколение. Про постановление Государственного комитета обороны о выселении всех ингушей в Казахстан и Киргизию, принятое в последний день января 1944 г., у нас тогда, естественно, не знали. Но тревога носилась в воздухе: в вайнахских домах вдруг разместили на постой солдат и офицеров. Такого количества людей в военной форме здесь еще не видели- грузовики стояли даже во дворах. Как выяснилось потом, в республику согнали 120 тыс. военнослужащих - по одному на четверых местных жителей. Уже с начала февраля стали ходить слухи о "перемещении"; участь соседей-карачаевцев была у всех перед глазами, но многие люди, как всегда в таких случаях, до последнего отгоняли от себя страшную мысль.

За три дня до начала операции в Грозный приехал ее руководитель Лаврентий Берия с заместителями Кобуловым, Мамуловым и Серовым. На рассвете 23 февраля начались выборочные аресты "особо опасных" лиц, не подлежащих высылке, а, как сформулировал нарком внутренних дел, "намеченных к изъятию". В основном же тактика была стандартной. Мужчин и юношей старше 14 лет собирали на площадях населенных пунктов якобы на митинг в честь дня Красной Армии, там окружали и под прицелом автоматов заставляли садиться в машины. Другие солдаты тем временем выгоняли из домов и свозили на железнодорожные станции женщин и детей. Тех, кого отправлять почему-либо "не стоило", например жителей отдаленных горных поселений, "списывали" на месте, убивая с особой жестокостью. Так погибли, к примеру, 700 жителей чеченского аула Хайбах, сожженные в колхозной конюшне.

Операция длилась шесть дней. Наконец Чечено-Ингушетия опустела - Берия отчитался Сталину о высылке 460 тыс. человек. Затем кровавая рука наркома прошлась по "предателям" чеченской и ингушской национальности, защищавшим Родину на фронте, а также по вайнахам, находившимся в других местностях СССР к западу от Волги. К октябрю 1944 г., по учетным данным НКВД, насчитывалось менее 406 тыс. спецпоселенцев. Остальные умерли по пути в холодных вагонах без пищи или в голой степи, где их высадили по прибытии.

Ссылка длилась 12 лет, но и после возвращения вайнахов на родину многие проблемы остались. Именно тогда были заложены предпосылки и новых кровопролитных войн в Чечне, и трагедии Пригородного района. В дни нового изгнания ингушей, поздней осенью 1992 г., был момент, когда казалось, что остатки стабильности вот-вот окончательно рухнут и здесь. Новая республика, только что отделившаяся от бывшей ЧИАССР, вполне могла пойти по "чеченскому пути" (на что, несомненно, рассчитывали экстремисты в Грозном). Но этого не произошло благодаря взвешенной политике ингушского лидера Руслана Аушева, сумевшего обуздать требования возмездия. Мир постепенно, несмотря на множество трудностей, восстанавливается, хотя пройдет еще немало лет, прежде чем утихнет эта боль. Как бы там ни было, сегодня ингуши в подавляющем большинстве не мыслят своей государственной жизни вне России.

У Чечни такого руководителя не нашлось ни в начале ее самостоятельного существования, ни после, в 1997-1999 гг., когда появилась реальная возможность начать строить отношения с РФ по новой модели. Засилье полевых командиров, подчинивших себе всю жизнь в республике, серьезно ударило и по Ингушетии: от грабежей и похищения заложников ее жители страдали наравне с другими республиками и краями Северного Кавказа. И все же вайнахи остаются братьями; Ингушетия, до сих пор задыхающаяся от наплыва собственных беженцев из Пригородного района, перешагнула через эти обиды и сегодня дает приют сотням тысяч чеченцев, вынужденных покинуть родные места.

Надо надеяться, что народы в конце концов найдут в себе силы преодолеть инерцию крови, мести и разрушений. Ведь "400-летняя война вайнахов против русских" - не более чем пропагандистский тезис "непримиримых". На самом деле с ХVI века, когда на Тереке появились первые казачьи форпосты, и вплоть до Первой Кавказской войны России активно противодействовали лишь некоторые горные тейпы, в силу условий своего существования особенно приверженные абречеству. Большинство вайнахов неплохо уживалось с новыми поселенцами. Потом в нашей общей истории случалось всякое, в том числе депортация 1944 г. Но в ней виновен не русский народ, лучшие представители которого старались чем могли помочь обездоленным, а нравы сталинской номенклатуры.

И хочется думать, что сейчас Республика Ингушетия в составе РФ, ведущая мирную политику, старающаяся решить свои проблемы путем переговоров, сможет послужить действенным примером в установлении добрососедских отношений в регионе Северного Кавказа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1469
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости