0
1619
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2000 00:00:00

Споры продолжаются

Тэги: Красноярск, аллюминий, КрАЗ


В СКАНДАЛЕ, связанном с очередным переделом алюминиевого рынка России, высвечиваются все новые грани. Известный в Красноярском крае предприниматель, депутат Государственный Думы Геннадий Дружинин, последний из владельцев крупного пакета акций КрАЗа с "красноярской" пропиской, предлагает будущему президенту России вернуться к событиям 1995-1997 гг., вследствие которых значительные пакеты акций КрАЗа и АГК "растворились в офшорных зонах".

В своем обращении к и.о. президента депутат Госдумы утверждает, что "приватизация КрАЗа, начавшаяся в 1992 г., завершилась в 1995-м, когда специальным постановлением правительства РФ # 181 "Об интеграции предприятий алюминиевой промышленности Красноярского края" Российский фонд федерального имущества расплатился 20-процентными пакетами акций КрАЗа и Ачинского глиноземного комбината (АГК) за акции второй эмиссии Красноярского металлургического завода (КраМЗа). Принятие постановления было продиктовано необходимостью усиления контроля со стороны государства за развитием всего металлургического комплекса Красноярского края в интересах Российской Федерации.

Для координации действий предприятий, входящих в металлургический комплекс, с участием администрации Красноярского края в 1995 г. была создана финансово-промышленная группа "ТаНАКо", которой были переданы в управление пакеты акций КрАЗа и АГК, принадлежащие КраМЗу. В феврале 1997 г., пользуясь попустительством представителей государства в Совете директоров КраМЗа, с грубейшими нарушениями действующего законодательства было принято решение о продаже пакетов акций КрАЗа и АГК финансово-промышленной группе "ТаНАКо" по номинальной стоимости, а следом, по классической схеме, акции КрАЗа были переданы в залог КБ "Российский кредит" и затем растворились в офшорных компаниях. Тем самым государству был нанесен ущерб на сумму свыше ста миллионов долларов США".

Но обращение депутата Государственной Думы Геннадия Дружинина к Путину вовсе не означает "жажду крови". Его позиция была известна всегда, и она выражена словами его обращения - "государство обязано вернуть себе то, что ему принадлежит по праву". И следственная бригада МВД, и краевая прокуратура, и Счетная палата России, работавшая на КрАЗе по поручению Государственной Думы, все выявили ряд нарушений, в результате которых государственные пакеты акций КрАЗа и АГК стали собственностью частных лиц.

Таким образом, конфликт вокруг "алюминиевого" пакета акций приобретает все более и более громкое звучание и в Красноярском крае, и в России в целом.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
919
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
775
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
832
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
892

Другие новости