0
848
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

Не нужно двойной бухгалтерии

Андрей Козицын

Об авторе: Андрей Козицын - генеральный директор ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий", руководитель холдинга "Уральская горно-металлургическая компания".

Тэги: Урал, Ванадий, ГОК


Известные каждому слова классика "Урал - опорный край державы" сегодня наполняются конкретным экономическим содержанием. Этот промышленный регион обладает таким уникальным металлургическим комплексом, что может выступать своеобразным экономическим монополистом, с которым обязаны будут считаться такие естественные монополии, как "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС, и который станет основой возрождения всей тяжелой промышленности России.

Когда нам с высоких трибун в сотый раз повторяют прописную истину о том, что конечной целью экономической политики является повышение благосостояния населения, вспоминаются подзабытые стереотипы из советского прошлого: Кубань - всесоюзная житница, Кавказ - здравница, а Урал - кузница. Но случилось так, что административное деление на "кузницы" и "житницы" привело к социальному расслоению населения. Порой ситуация доходит до абсурда: родственные предприятия, не только выпускающие одинаковую продукцию, но и расположенные в одном регионе, находятся в совершенно разном положении, а жители одной области существуют как будто в двух разных государствах. Конечно, справедливое социальное неравенство заложено в основу рыночной экономики. Но вместе с тем государство обязано регулировать социальные процессы таким образом, чтобы они не приводили к крайним формам расслоения, граничащим с катаклизмами. Такое регулирование должно происходить на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. А партнером государства в построении и регулировании социальной сферы являются стабильно и прибыльно работающие предприятия.

Поэтому первое требование новой экономической программы - сильная государственная вертикаль власти, с одной стороны, и консолидация промышленников, эффективных управляющих, ответственных за будущее своих регионов, - с другой. Это очень злободневное требование, потому что сегодня на местах все чаще наблюдаются попытки теневых, криминальных толстосумов подмять под себя не только перспективные предприятия, но и структуры власти. Этому способствует и вольное толкование современной рыночной экономики. Ни для кого уже не секрет, что на многих так называемых независимых промышленных предприятиях давно в ходу двойная и даже тройная бухгалтерия, выстраивание пирамид местного значения и бесконтрольность. Не исключение и уральские предприятия. Зачастую собственники и директора заводов и комбинатов заинтересованы лишь в том, чтобы получить быструю прибыль, ни копейки не вкладывая ни в техническое перевооружение, ни в социальную сферу.

Яркий пример - ситуация, сложившаяся на Качканарском горно-обогатительном комбинате "Ванадий" в Свердловской области. Это крупнейшее предприятие отрасли с годовым оборотом более 300 млн. долл. Такой гигант черной металлургии, как Нижнетагильский металлургический комбинат, на 70% зависит от сырьевых поставок из Качканара. ГОК - не только бюджетообразующее предприятие в масштабах района и области, но и стратегически важное для всей национальной экономики. Поэтому, когда на таком комбинате в январе сложилась предзабастовочная ситуация, в правительстве Свердловской области забили тревогу. Положение действительно было угрожающим: зарплата рабочих на Качканарском ГОКе оказалась одной из самых низких в металлургической промышленности региона, не работали предусмотренные договором программы социальной защиты, не выплачивались даже компенсации на горячее питание в рабочей столовой. Последней каплей стала происшедшая в конце прошлого года крупная авария, которая привела к прорыву плотины шламохранилища. Выяснилось, что инцидент, нанесший немалый ущерб экологии региона и самому предприятию, случился по вине прежнего руководства комбината, которое обязано было предотвратить катастрофу. Но если бы дело было только в бесхозяйственности! Назначенные полтора года назад на должности генерального директора и председателя совета директоров, Джалол Хайдаров и Дамир Гареев повели на комбинате политику, ущербную для предприятия. Например, ими была создана посредническая фирма "Полипром", которая получала продукцию ГОКа по себестоимости - 250 руб. за тонну железной руды. Зато продавала потребителям - металлургическим предприятиям - уже по рыночной цене, то есть вдвое дороже. Нетрудно догадаться, куда уходила разница. По предварительным оценкам, комбинату был нанесен колоссальный ущерб в 1,3 млрд. руб.!

В прошлом году я был президентом ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий". Видя такие вопиющие злоупотребления и не желая быть участником этой грязной игры, ушел в отставку. Незадолго до Нового года Министерство промышленности Свердловской области, владеющее "золотой" акцией ГОКа, трижды обращалось к Хайдарову и Гарееву с предложением обсудить сложившееся на комбинате положение. Ответа не последовало. Тогда по инициативе областного министра промышленности Буркова было созвано внеочередное заочное собрание совета директоров. В повестке дня значился один вопрос - переизбрание действующего руководства комбината. Вечером 28 января я получил протокол с решением совета директоров о своем назначении генеральным директором Качканарского ГОКа. Естественно, это вызвало активное противодействие команды Хайдарова и Гареева. Но сначала Качканарский суд, а затем и Свердловский областной суд подтвердили легитимность моих полномочий.

Наследство мне досталось незавидное. Необходимо покрывать принесенный комбинату ущерб, отдавать долги, выплачивать зарплату. Но самое главное - восстановить доверие десятитысячного коллектива к руководящему звену. Первостепенной задачей было определено наведение порядка на предприятии. С профсоюзом и трудовым коллективом намечено подписание нового коллективного договора, который бы отразил все накопившиеся за время правления Хайдарова требования рабочих. Уже удалось поднять зарплату на комбинате на 30%. И это не предел, ведь ГОК по своей структуре и производственным возможностям - богатейшее предприятие. Вопрос лишь в том, как правильно распорядиться зарабатываемыми средствами. Если работать напрямую, без забирающих львиную долю прибыли посредников, то и заработная плата возрастет почти вдвое, и на исполнение социальных программ останутся немалые средства.

Но мы еще только в начале пути. Экономическая логика сегодняшнего дня заставляет искать пути корпоративного развития металлургии от добычи сырья до производства конечного продукта. Уже подсчитано, к примеру, что идея корпоративного объединения Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината обеспечит этим предприятиям экономию производственных затрат на 30%. А это означает, что больше средств будет оставаться на техническое перевооружение и социальную сферу. Такой дуэт - это пятая часть всей черной металлургии страны. Но, на мой взгляд, в новый холдинг должны войти не только НТМК и Качканарский ГОК, но и Богословское рудоуправление, Караблагодатское рудоуправление, Высокогорский ГОК, Серовский металлургический завод. Если эта группа предприятий, начиная с сырьевой базы и до готовой продукции в виде металлопроката, будет объединена, сложится неуязвимая для любых экономических потрясений структура. Гарантия тому - единое управление производственным процессом. Поэтому принципиально, чтобы собственники предприятий как можно быстрее нашли компромисс и выработали консолидированную позицию по вопросу такого объединения. Только в этом случае можно быть уверенным, что те испытания, которые в последнее десятилетие выпали на долю отечественной промышленности и, в частности, металлургии, впредь обойдут горняков и металлургов стороной. Пришла пора думать не о выживании, а о перспективах экономического роста. Богатая страна не должна больше жить бедно.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
806
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
594
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
591
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
952

Другие новости