0
1045
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Аман Тулеев: У страны переломный момент

Тэги: Тулеев, президент, выборы


Аман Тулеев.

- Даже недоброжелатели признают популярность Тулеева среди рабочих людей. Редкое для современного российского политика достижение. Чем вы это объясняете?

- Я рабочий человек. Простые люди это знают, они кожей чувствуют своего. Всю жизнь я у них на виду. Почти полвека живу в Кузбассе. Начинал с дежурного на железнодорожной станции, дорос до начальника Кемеровской железной дороги. В политику пошел, когда Союз стоял на переломе - в 90-м был избран народным депутатом РСФСР и Кемеровского облсовета, в том же году стал председателем его исполкома.

- И уже через год участвовали в выборах первого президента России...

- Да, и будучи известным в основном сибирякам, сумел занять четвертое место. Меня поддержали шесть миллионов россиян - дорогой для меня результат. Я понял, что, будучи политиком, можно выражать и отстаивать интересы людей труда.

- Вы ветеран президентских гонок. В 96-м опирались на поддержку левых и даже отдали свой голос Зюганову. Как на этот раз?

- На этот раз я иду на выборы самостоятельно. Хотя я многие годы поддерживал левых, я считаю, что губернатор не должен быть ни в какой партии. Вожди КПРФ обвиняют меня в двуличии: дескать, Тулеев подыгрывает Путину. Надоело оправдываться. Все не так. В отличие от предыдущих выборов сегодня я не просто думаю, я знаю, что способен сделать жизнь людей труда лучше, благополучнее. Тому порукой опыт работы губернатором Кузбасса.

- Будучи беспартийным, вы тем не менее никогда не скрывали симпатий к коммунистам...

- Я не сжигал свой билет члена КПСС, не строил карьеру на оплевывании социалистической идеи. Большинство советских коммунистов были нормальными людьми, многие действительно являлись лучшими представителями народа. Зажравшаяся, оторванная от народа верхушка КПСС - вот кто довел Союз до катастрофы. К сожалению, сегодня лидеры КПРФ теряют связь с рядовыми коммунистами, игнорируют их интересы - недаром в партию практически перестала вступать молодежь.

- Ельцин наградил вас орденом Почета за личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области, но вы отказались от награды...

- Я не мог принять награду от власти, ввергшей страну в нищету. А предыстория такова. Летом 97-го, когда я был еще министром по делам СНГ, в Кузбассе назревал социальный бунт. Кремль был напуган, и Ельцин сказал мне тогда: "Аман, надо снять напряжение". Уже в июле он своим указом назначил меня главой администрации Кемеровской области. Я сразу начал наводить порядок в социальной сфере. И уже осенью того же года на выборах губернатора за меня проголосовало почти 95% избирателей. Это доверие и стало для меня наградой-авансом.

- Разные программы кандидатов объединяет идея возрождения России. Каждый предлагает свое решение. Путин, к примеру, началом всех начал считает восстановление духовных ценностей. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Залог процветания родины - в благополучии каждого из нас. Вот почему надо начинать с роста уровня и качества жизни. И приоритетом здесь должна стать мощная и действенная система социальных гарантий.

Работающим гражданам государство обязано гарантировать минимальный размер оплаты труда не ниже реального прожиточного уровня, создать действенные механизмы стимулирования роста зарплаты на предприятиях всех форм собственности. Задержка с выплатой зарплаты должна рассматриваться как уголовное преступление. Пенсионерам - а их у нас 40 миллионов - необходимо немедленно увеличить размеры пенсий. Хватит болтать о "пенсионном бремени" для бюджета. Это не бремя, а святой долг государства перед старшим поколением.

- Ну а где на это деньги взять? Ведь весь федеральный бюджет - два десятка миллиардов долларов.

- Хватит обманывать народ разговорами о том, что у России ни на что нет денег. За годы реформ из страны выкачали за рубеж ее несколько годовых бюджетов. Природные богатства России обогащают лишь небольшую кучку лиц, особо приближенных к власти. Чтобы эти богатства служили всему народу, нужно навести элементарный порядок. Тогда у России будет мощный бюджет развития.

- Но пока законы провоцируют нас на сокрытие доходов, вряд ли удастся создать мощный бюджет...

- Правильно: доходы бюджета - это сбор налогов. Как его повысить? Во-первых, необходимо скорейшее принятие такой налоговой системы, при которой стремление к лукавству со стороны налогоплательщика сводится к минимуму. Во-вторых, закрыть все законодательные прорехи, позволяющие воровать безнаказанно. В-третьих, и это главное, государство должно раз и навсегда объявить прозрачные и понятные всем экономическим субъектам правила игры в налоговой сфере. При этом оно обязуется быть эффективным арбитром, контролирующим соблюдение этих правил.

- Когда говорят об усилении роли государства в экономике, невольно думаешь, что это призыв назад, в "светлое" прошлое...

- Попытка возврата к обкомовской системе стала бы для России губительной. Но никакая страна не способна выбраться из кризиса, подобного нашему, без эффективного государственного регулирования экономики. Прежде всего государству необходимо эффективно управлять своей собственностью на всех предприятиях, где таковая есть. Далее. Государство резервирует за собой право введения прямого управления на предприятиях любой формы собственности, в том числе и частной, если частный собственник нарушает узаконенные правила игры. И наконец, государство обязуется быть гарантом сохранности и целевого использования всех инвестиций, прав собственников, инвесторов и трудовых коллективов. Еще раз подчеркну: в принятии любых экономических решений главными критериями должны быть обеспечение социальных гарантий, защита интересов и прав граждан.

- Укрепление независимости России невозможно без усиления обороноспособности. Какие, на ваш взгляд, приоритеты должны быть в этой области?

- Нам жизненно необходимо привести состояние армии и ВПК в соответствие с требованиями времени. Решение армейских проблем необходимо начинать с поднятия материального уровня военнослужащих, повышения престижа профессии защитника родины. Предприятия ВПК - это не только миллионы занятых. Это высокотехнологичная продукция и для обороны, и для всего народного хозяйства в целом.

- России следует оставаться президентской страной?

- На ближайшую перспективу Россия должна оставаться страной с жесткой вертикалью исполнительной власти: президент - правительство - исполнительная власть в регионах. Но при этом необходимо законодательно ограничить права президента по отношению к правительству. В частности, отправлять правительство в отставку президент может лишь с согласия парламента. Премьер должен обладать правом самостоятельно формировать кабинет, а роль президентской администрации необходимо свести к минимуму: она будет помогать президенту взаимодействовать со всеми органами власти и с гражданами, а не дублировать функции правительства.

- В своей программе вы предлагаете провести административно-территориальную реформу в России. Зачем?

- Для Центра 89 субъектов - колоссальная нагрузка. Я предлагаю за счет слияния соседних регионов сократить это число до 30-35. Кстати, подобную идею перестройки Федерации я высказывал задолго до известного письма трех губернаторов Путину, будучи еще министром по делам СНГ в правительстве Черномырдина.

Что даст территориальная реформа? Во-первых, существенно упростит управляемость страной. Во-вторых, сэкономит местные бюджеты, повысит их эффективность. В России уже складывается межрегиональная кооперация на основе специализации регионов-соседей - логично было бы замкнуть их экономику в единую цепочку с одним бюджетом. Зачем в Кузбассе вкладываться в повышение плодородия сельхозугодий, если в соседнем Алтае в силу лучших природно-климатических условий подобные вложения дадут больший эффект? Или зачем другому нашему соседу - Томской области - развивать производство сельскохозяйственных машин, если оно налажено у нас, в Кемерове? Объединение субъектов исключит структурное и отраслевое дублирование, обеспечит интеграцию региональных экономик. А единый бюджет позволит эффективнее распределять финансы.

Наконец, руководить новообразованиями должны не избираемые на месте, а назначаемые Центром (президентом) лица. Такой порядок следует сохранять в первые четыре-пять лет реформы. Потом нужно будет вернуться к выборной схеме.

- Губернаторы поддержали ваше предложение?

- Во главу угла нужно ставить государственные интересы. А у нас каждый губернатор думает, останется он в таком случае на своем посту или нет. Всему мешают личные амбиции. И в этом трагедия России.

- А как быть с республиками?

- Национальным образованиям необходимо оставить их нынешний статус, а объединенным территориям - предоставить те же права, которыми обладают сегодня республики.

- Значит, республики - не трогать. А нужны ли изменения в национальной политике в целом?

- А разве она у нас есть? По-моему, ее отсутствие наглядно подтверждает ситуация с Чечней. Сегодня как никогда необходима серьезная программа национальной политики, которая учитывала бы интересы всех народов Федерации. Снижению межнациональной напряженности будет способствовать приоритетное решение социальных проблем в республиках Северного Кавказа - это отвечает вопросам национальной безопасности и целостности России. На первом этапе этому региону должна быть оказана прямая адресная поддержка. В долгосрочной перспективе это восстановление и развитие прямых интеграционных экономических связей кавказских республик с другими регионами России.

- За всю историю России здесь не было ни одной войны на религиозной или национальной почве. Сегодня такая опасность существует?

- Думаю, что нет. Но попытки разыграть такую карту, безусловно, есть. Поэтому главное сейчас на фоне "чеченской проблемы" - не допустить размежевания мусульманских и христианских народов. Россия должна четко осознавать свое уникальное пограничное положение между восточной и западной цивилизациями, ощущать себя единым неразрывным организмом, в котором слились разные расы, нации и религии. Такое понимание позволит проводить сбалансированную национальную политику. Кроме того, у нас миллионы людей со смешанной кровью. Им бежать некуда. Им нужна великая Россия, где все мы разные и все мы россияне.

- Раз уж мы затронули Чечню, как вы оцениваете то, что там происходит?

- При всех издержках в действиях наших войск в этой республике следует осознать одну очевидную вещь: сначала международный терроризм оккупировал одну неотъемлемую часть России - Чечню, а затем совершил открытую агрессию против другой части нашей территории - Дагестана. Не сделай власть в августе 99-го решительных шагов - мы бы сегодня жили в другой стране. Россия вполне могла бы превратиться в одно большое Косово. Иными словами, вопрос тогда стоял ребром: быть России единым целостным государством или нет? Поэтому все рассуждения о том, стоило ли на вызов отвечать столь резко, от лукавого.

Конечно, вопросы есть. Почему власть довела Северный Кавказ до такого состояния? Почему позволила расцвести бандитизму в Чечне? Или взять случаи мародерства среди наших военных, бомбардировки жилых районов. На эти вопросы надо отвечать, расследовать факты и выявлять виновных.

- Вы употребили термин "международный терроризм". Полагаете ли вы, что бандформирования в Чечне пользуются поддержкой не только радикальных экстремистских организаций?

- Да. Есть основания полагать, что Запад, обвиняющий Россию чуть ли не в геноциде чеченского народа, на деле заинтересован в затягивании кавказского узла. Я не утверждаю, что Запад поддерживает боевиков, но он заинтересован в том, чтобы Россия увязла на Северном Кавказе. Увязла на десятилетия, растрачивая там свои ресурсы.

- А может ли Россия вообще обойтись без Запада?

- Мы не можем изолироваться от мировой цивилизации, но в своем развитии должны прежде всего опираться на собственные силы. У нас есть все: от природных и трудовых ресурсов до развитой системы фундаментальных наук и высоких технологий. Нужно лишь грамотно всем этим распорядиться. Если говорить о дальнейшей интеграции России в мировую экономику, то мы должны вести более активную политику в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За этим регионом будущее, здесь огромный потенциал. Богатые ресурсами сибирские регионы могли бы существенно укрепить свою экономику, развивая прямые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Как, по-вашему, должна вести себя Россия в случае ущемления в странах СНГ прав своих соотечественников?

- Любые действия, идущие вразрез с общепринятыми правами человека, Россия должна рассматривать как посягательство на жизнь и свободу своих граждан, даже если они теперь волею судьбы живут вне родины. И принимать соответствующие меры: от дипломатических демаршей до введения экономических санкций. Посмотрите, как действуют американцы: они нигде и никогда не сдают своих.

- В последнее время много говорится о возможном срыве выборов президента. Вы разделяете эти опасения?

- И даже очень. Намеки на неявку и призывы к голосованию против всех усилились после того, как и.о. главы государства откровенно изложил свое понимание взаимоотношений власти с экономическими субъектами. Он считает, и справедливо, что ни у кого из них - будь то банк, предприятие или целая отрасль - не должно быть преференций со стороны власти, что все они должны быть равно удалены от нее. Путин здорово рискует не только потому, что не встает на чью-либо сторону в схватке олигархов за "доступ к телу", но и потому, что делает свою позицию публичной.

Я предлагаю подумать о двух вещах. Во-первых: кому выгоден срыв выборов? Уж точно не гражданам. А вот для отлученных или отлучаемых от власти и государственного "пирога" несостоявшиеся выборы - прекрасная возможность половить рыбку в мутной воде. Во-вторых: плохо или хорошо, но вековая история показывает, что в России, особенно в переломные моменты, всегда был востребован сильный лидер. Президентские выборы дают нам возможность определиться с таким лидером. Ну а момент у страны, как всегда, переломный.

- Что вы сделаете, став президентом, в первую очередь?

- Немедленно введу чрезвычайные меры по обузданию коррупции и преступности. Без этого никакие шаги в экономике невозможны. А не сдвинув экономику, ничего не сделаешь из того, о чем мы с вами говорили. В числе первых будет указ об улучшении материального положения учителей. Дети - будущее России. Легко представить, какое будущее готовит педагог, вынужденный заниматься не воспитанием подрастающего поколения, а поиском хлеба насущного для себя и своей семьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1261
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
698
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1387
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
808

Другие новости