0
1197
Газета Регионы России Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Леонид Рокецкий: "Я - за разделение ответственности"

Тэги: Рокецкий, губернатор, реформа


- ЛЕОНИД ЮЛИАНОВИЧ, проблема разделения полномочий между Центром и регионами назрела давно. Нововведения, инициированные президентом, на ваш взгляд, являются способом ее решения?

- Устройство федеральной власти на территории России - это забота государева, обязанность президента. И он этим занимается. Указ о создании федеральных округов - это нормальное решение, которое не выходит за пределы конституционного поля. Кстати, я и сам предлагал подобные преобразования, правда, применительно к нашей области, сложно построенному субъекту Федерации, в котором тройные федеральные органы власти. Если бы меня поддержали северные округа, мы бы еще год назад имели, возможно, восьмой федеральный округ.

Я сторонник четкого разграничения полномочий по уровню власти. Почему сегодня у нас ничего не получается? Потому что все отвечают за все. Федеральные органы власти должны не только называться таковыми, но и обеспечиваться всем необходимым со стороны Федерации. Пока они в какой-то степени зависимы от губернаторов, которые помогают им решать квартирные, финансовые вопросы. Несколько смущают так называемые "совместные полномочия", касающиеся охраны природы, земельных дел. Что такое "совместные полномочия"? Я за то, чтобы четко распределить по всем уровням власти ответственность, чтобы каждый четко выполнял то, что должен выполнять. И чтобы об этом были информированы граждане и не терялись в догадках, как им поступить, если прохудилась крыша: писать президенту, идти в суд или в органы местного самоуправления.

Не исключаю, что в связи с переменами в ближайшее время появится много стукачей, сексотов. Главное, чтобы не было поспешных выводов. У нас сложилась система контроля доходной, расходной частей бюджета. Созданы структуры контроля. Столько контролеров! А ведь кто-то должен работать, иначе скоро некого будет проверять. Беспокоит также возможность концентрации финансов в руках Министерства финансов. При этом теряет смысл реформа местного самоуправления. Как бы мы при всеобщей поддержке не зашли слишком далеко! И не пришли к авторитаризму, пусть не личности, а, допустим, столицы нашей. Переживаю, как бы мы не усилили такие центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород. Вдруг у кого-то появится желание создать новую республику, осуществить передел территории. Знаю, что президент тоже этим озабочен.

- Как вам компания, в которой оказалась Тюменская область, - Уральский округ?

- Екатеринбург - наш ближайший сосед. Он всегда хотел "подмять" Тюменскую область. Один из тезисов развития экономики Урала - с помощью тюменской нефти раскрутить заводы. Наш округ, пожалуй, самый мощный экономически. Не зря говорят, что Урал - опорный край державы. Конечно, здесь можно было бы создать и специализированный округ. Тюмень, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа - это нефть, газ, энергетика. Рядом Томск - то же самое, еще ближе Курган - продукты питания. На мой взгляд, идея создания энергетического округа очень интересна, в том числе и для федерального бюджета. Не знаю, есть ли намерение дробить в дальнейшем федеральные округа.

- Как повлияют эти преобразования на взаимоотношения трех субъектов, составляющих Тюменскую область? Пока, как известно, они развиваются небесконфликтно.

- У меня конфликта нет. Считаю, что во многом он инициируется прессой. Какую-то роль в этом, безусловно, играют так называемые олигархи или финансово-промышленные группы. Они же добывают богатство - нефть, газ. Наверное, хотят избавиться от "глаза" Тюмени. Ведь в Тюмени работают многие из тех, кто прошел Север. Посмотрим, какую позицию займет федеральный округ: будет способствовать нефтяному переделу или попытается его предотвратить. По отзывам, генерал Латышев - грамотный, принципиальный работник.

- Вы сожалеете, что не будете членом Совета Федерации?

- Нет. Хотя и не считаю, что надо столь поспешно ломать структуру, которая только начала складываться и не накопила еще большого опыта. Да и президент связывает начало изменений только со следующим годом. На Совете Федерации губернаторы могли задать острые, актуальные вопросы членам правительства, премьерам. Все чувствовали взаимную ответственность: правительство перед нами, мы перед правительством. Все законы губернаторы примеряли к себе, к своим территориям. Если избирать в Совет Федерации депутатов, то можно получить еще один вариант Госдумы. Я не завидую центральным властям, если они соберут в одном месте столько политиков. Все же мы были прагматиками. Особых сожалений по этому поводу у меня нет. Мне кажется, больше переживают те, кто получил в Совете Федерации какую-то должность. Для таких обычных его членов, как я, трагедии нет.

- В северных округах выборы губернаторов прошли в марте, тюменского губернатора будут избирать только в следующем году. Значит ли это, что сейчас в регионе политическое затишье?

- Мне бы хотелось затишья, хотя бы до того момента, когда будут объявлены выборы. К креслу губернатора уже примеряются... А с меня обязанностей никто не снимает. Для кого-то лето - пора отпусков, для администрации области - время подготовки к зиме, что является очень важным делом в нашем суровом климате. Кстати, выборы в регионе не прекращаются. Все время усыхает областная Дума, предстоят выборы в окружную Ханты-Мансийскую Думу.

- Каковы итоги экономического развития региона?

- По итогам прошлого года, в сравнении с предыдущим, рост промышленности по области в целом составляет 102%, по югу области - 109%. Такой темп развития сохраняется и в этом году. К сожалению, на Ямале он ниже, потому что снижается добыча газа. Стабильно работает нефтяная промышленность, энергетика, машиностроение, нефтехимия. Пятый год мы не закупаем хлеб - обходимся своим. Последний урожай (1 миллион 300 тонн зерна) был самым щедрым за предыдущее десятилетие. Мы полностью обеспечиваем себя овощами, даже вывозим за пределы области. Каким будет нынешний урожай, судить пока рано. Обильные майские дожди дают надежду. Предпосылки земельной реформы заложены. При этом работа велась не "сверху", а совместно с органами местного самоуправления.

- В Тюменской области появилась южная нефть. Каковы перспективы?

- Перспективы хорошие. Раньше тюменцы страдали, что вся нефть на севере, а на юге ее нет. Сейчас силами Тюменской нефтяной компании разрабатывается Уватская группа месторождений. По прогнозам геологов, запасы составляют 1,5 миллиарда тонн нефти. Они сосредоточены в труднодоступных, малообустроенных местах, поэтому начало освоения протекало тяжело. Но в связи с хорошей ценой на нефть на мировом рынке нефтедобыча стала рентабельной. Сейчас осваиваются два месторождения - Кальчинское и Северо-Демьянское. К осени к ним добавятся еще десять.

- Закон о разделе продукции уже принес какие-то плоды на территории Тюменской области?

- Самотлор работает по разделу продукции. Получены кредиты, идет реконструкция. Планы, которые намечались по стабилизации добычи нефти в Нижневартовском районе, где работает Тюменская нефтяная компания, успешно реализуются. Традиционно хорошо идут дела в "Сургутнефтегазе", у "ЛУКОЙЛа". Закон о разделе продукции действует, но на бюджете это пока никак не сказывается. Не пришло время. Хочу отметить, что, начиная с конца прошлого года, нефтяники аккуратно рассчитываются деньгами со всеми уровнями бюджетов. Сложнее с газовиками. "Газпром" за счет нашего северного газа финансирует всю экономику России. Расчеты ведутся централизованно через Москву, при этом наполняется в первую очередь федеральный бюджет, а регионам ничего не остается. Хочу напомнить, что налоговая инспекция должна расщеплять в Москве "газовые деньги" и часть их оставлять регионам. К сожалению, в этом году от "Газпрома" мы не получили ни копейки.

- Как отнеслись в области к инициативе депутатов Государственной Думы Юрия Маслюкова, Алексея Михайлова и Геннадия Райкова внести поправки к закону о СРП?

- Разумеется, реакция была положительной. Ведь речь идет о переходе к так называемому чистому разделу продукции. При таком разделе все отношения инвесторов с государством сводятся к натуральному разделу добываемого сырья. В нынешней социально-экономической ситуации это большой плюс. Такой раздел, как я уже говорил, выгоден всем. И региону в первую очередь. Кому как не нам знать, по какой цене и на каких условиях продать добытую нефть. Соответственно, региону виднее, как распорядиться вырученными средствами.

- Вы говорили о поступлениях в бюджет региона. А самим нефтедобывающим компаниям, работающим по закону о разделе продукции, выгоднее, чтобы расчет велся деньгами или продукцией?

- Им выгоднее продукцией. Особенно сейчас, когда эта продукция имеет хорошую цену. Кстати, если бы такая цена на нефть была два-три года назад, то не было бы столь острой необходимости принимать закон о разделе продукции. Ведь это делалось для привлечения дополнительных инвестиций. Кто требует раздела продукции? Тот, кому нужны большие инвестиции, кто осваивает новые месторождения, которые нуждаются в создании инфраструктуры. А у инвестора должны быть гарантии, что, вложив средства, он получит продукцию и сможет ее реализовать. В связи с тем, что ситуация на нефтяном рынке изменилась, считаю, нам надо больше думать не столько о зарубежных, сколько о собственных инвестициях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3750
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2037
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5050
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6482

Другие новости