0
1336
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

"Семья"… в хорошем смысле слова

Тэги: Тула, провинция, деревня


Тула, провинция, деревня Без подсобного хозяйства людям в российской глубинке не прожить.

ЖИТЕЛИ больших городов иронично называют их провинциалами. Маститые ученые предрекают им медленное вымирание. А те, кого угораздило родиться за пределами Садового кольца, в подобных дискуссиях не участвуют. Они просто живут. Влюбляются и женятся. Учатся и работают. Радуются результатам своего труда и достойной оплате за него. Именно такую картину, а не вселенский хаос увидели мы в маленьком поселке Ревякино Тульской области. Когда-то давно, в 1927 г., открыли здесь крошечную артель по изготовлению скобяных изделий. За это время превратилась она в известный металлопрокатный завод, единственный в России, где выпускают лопаты - тридцать тысяч в день. И каждый четвертый ревякинец работает на этом предприятии. Потому, наверное, ощущают себя одной большой и очень крепкой Семьей.

ПОБЕДИТЕЛИ МЕТАЛЛА

Самый "горячий" во всех отношениях цех ОАО "Ревякинский металлопрокатный завод" - сортопрокатный. Прокатное производство - тяжелый труд. От раскаленного металла нестерпимо жарко даже в прохладный день. На стареньком, но бережно сохраняемом оборудовании приходится выполнять много ручных операций. После сирены - сигнала, разрешающего прокатку, - двое вальцовщиков черновой линии при помощи подъемного крюка подают ярко светящуюся, нагретую до 1250 градусов заготовку в пропускную арматуру. Вес каждого стального "бревнышка" - 100 килограммов. Заготовка со стороной квадрата в 100 миллиметров превращается в ленту и яркой змеей проскальзывает в проходной желоб. Быстро и точно, как иголку в нитку, старший вальцовщик клещами вдевает "голову" все утончающейся "змеи" в пропуска каждой из 7 клетей чистовой линии. А оттуда выходит готовый огненно-раскаленный пруток размером 12 миллиметров в поперечнике. Прокат разрезают, охлаждают и упаковывают.

Тульский поселок Ревякино выглядит так же, как и тысячи других провинциальных поселков.
Фото авторов

Устроиться работать в этот цех весьма непросто. Здесь высокая зарплата, строгий порядок, интересная и по заводским меркам престижная и творческая профессия. Прокатный стан - капризное существо. Если оборудование недостаточно отлажено, оно не хочет принимать раскат - вяжет его, путает, выбрасывает. Когда есть хоть небольшое несоответствие по размерам проходного отверстия и заготовки, ее чрезмерная шероховатость - прокат застревает. На стане, особенно на чистовой линии, может возникнуть тысяча нестандартных и неожиданных ситуаций. Вальцовщик должен сообразить, что у него неисправно, как запустить оборудование, как быстрее освободить путь, по которому проходит пруток. Опыт сказывается в безаварийной работе - и в той скорости, с которой ликвидируются аварии.

У начальника сортопрокатного цеха, почетного металлурга Виктора Ионова, в цехе работает почти вся родня. Родители его всю жизнь отдали заводу. Сын, сноха, все племянники, племянницы и двоюродные братья, сестра жены с мужем. Работала здесь и жена, да вышла на пенсию. И его весь трудовой путь тесно связан с заводом. Виктор Васильевич помнит, как сразу после школы начинал в листопрокатном цехе со специальности укладчика пакетов - самой неквалифицированной. "В школьные годы тяжелее ложки ничего не поднимал - так мозоли во всю ладонь были". Своими руками "перещупал" он все профессии в цехе. Более двадцати лет назад стал мастером на самом трудном, сортопрокатном производстве. Профессиональным тонкостям учился у старых вальцовщиков и быстро вывел бригаду в передовые. А со временем "вырос" до начальника цеха.

Выполнение сменного задания на 80% зависит от старших вальцовщиков. "Прежние вальцовщики, - рассказывает Виктор Ионов, - которые строили и пускали в 1958 году сортопрокатный цех, сейчас на пенсии. Зачастую они знали только две буквы алфавита, чтобы расписываться в ведомости получения зарплаты. А на стане каждый был профессором. Взяв клещами раскат, мог точно определить его размер - как штангенциркулем померил". Во время недавнего празднования Дня металлурга губернатор Тульской области наградил почетными грамотами Юрия Лазарева, Константина Олару и Глеба Рыженкова - старших вальцовщиков сортопрокатного цеха. А Виктор Федорович Леонов проработал в бригаде слесарей более сорока лет. Перевидал столько сложных ситуаций на прокатном стане, что стал кладезем профессиональной премудрости. В случаях, когда металл упорно не желает подчиняться воле человека, с Леоновым даже самые опытные вальцовщики советуются.

Чтобы стать асом прокатного дела, начинают с простейших операций. Год-два работает человек на загрузке-резке металла и учится у других. Вершины мастерства достигают лишь через 8-10 лет. Выбор на всю жизнь, потому текучести кадров в цехе нет. Из сортопрокатного уходят только на пенсию. Дети сменяют родителей: десятки лет звучат в цехе фамилии Фроловых, Скобляковых, Щербаковых и Печниковых. А еще в цехе шутят, что подобрались здесь одни "Викторы". Начальник цеха, его заместитель, старший мастер, механик, старший электрик, несколько вальцовщиков - все носят это имя, переводимое с древнегреческого как "победитель".

РАЗ ЛОПАТА, ДВА ЛОПАТА┘

Если сортопрокатный - вотчина мужчин, побеждающих металл, то цех товаров народного потребления (ТНП) практически весь укомплектован женщинами. Представительницы прекрасной половины человечества абсолютно не согласны с утверждением прокатчиков о первенстве их участка работы. Мало того, что завод начинался с лопат, так еще именно цех ТНП стал российским монополистом в производстве ручного сельскохозяйственного инвентаря. Сейчас здесь выпускают девять различных видов лопат - в том числе снегоуборочных. Кроме них - грабли, всевозможные рыхлители и ледорубы. Прочные ревякинские изделия обрели популярность не только у туляков, но и далеко за пределами области.

Умелые женские руки превращают кусок железа в практичную, удобную лопату. Ведь только "слабый пол" может выдержать непрерывную напряженную работу на конвейере. Движения работниц точны до автоматизма. Тяжело? Да. Но, по словам Александры Михайловны Дмитриевой, бывшей начальницы цеха ТНП, проработавшей здесь более сорока лет, человек ко всему привыкает. Зато коллектив - замечательный. И деньги платят по нынешним меркам большие - до трех тысяч рублей. Пока мамы на работе, дети - в детском саду или в школе. Труд воспитателей, учителей (как и работниц ЖКХ) тоже оплачивает завод.

В цехе ТНП работают 135 человек. По словам начальника этого "бабьего царства" Владимира Берестнева, большое внимание уделяется изучению спроса. И каждый год на 2-3 наименования расширяется ассортимент. Сейчас, например, подготовили опытные образцы новых видов рыхлителей, сельскохозяйственного инвентаря и специальных шаров для цементного производства. Владимир Алексеевич рассказал, что пришел на завод пятнадцатилетним мальчишкой и работает уже 36 лет: "И брат старший здесь. Только в металлопрокатном". А потом добавил: "Завод - дом родной..."

* * *

В ОАО "Ревякинский металлопрокатный завод" давно поняли, что социальная сфера - не бремя. Нормальная жизнь поселка - это успешные производственные показатели и гарантия устойчивого будущего предприятия. Завод не сможет существовать без людей, живущих в Ревякине. Потому заводская администрация заботится о всех жителях так, как этого требуют интересы предприятия. Завод содержит весь поселковый жилищный фонд, обеспечивает его отоплением, энергоснабжением, ремонтом и текущим обслуживанием. Выплачивает премии врачам, помогает школе и гимназии с углубленным изучением математических наук. Заинтересованный в подготовке собственных молодежных кадров, содержит в высших учебных заведениях четверых своих стипендиатов.

Не забыты старики, всю жизнь проработавшие на металлопрокатном. "Завсегда, - рассказывают они, - нам подбрасывают на питание. Или несчастье какое, не дай Бог, обязательно помогут - ремонт сделать или еще что". Совсем скоро будет заселен новый 75-квартирный дом. Начальство обещает: "Еще чуть-чуть, и превратимся из поселка в город". Руководству, конечно, виднее. Но ревякинцы и сейчас не скучают. У каждого есть свое любимое место, где можно "оттянуться со вкусом". Выбор большой: клубная дискотека, прекрасная зона отдыха с проточным прудом. И чудесный пейзаж. Недаром же туляки так любят здесь дачи строить.

Тульская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1507
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4155

Другие новости