0
1101
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2000 00:00:00

Разрушительнее тайфуна

Тэги: Владивосток, суд


ВЕРХОВНЫЙ суд РФ 23 августа с.г. подтвердил обоснованность и законность беспрецедентного решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о прекращении полномочий председателя Приморского арбитражного суда Татьяны Локтионовой за "совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти". Казалось бы, в этой истории поставлена точка. Но проблема не только в том, чтобы получил по заслугам каждый недобросовестный судья (а их только в прошлом году отстранили от судейской деятельности в целом по России 90 человек). Куда важнее восстановить то, что было разрушено в результате странных решений арбитражного суда.

Рыбаки края, по-видимому, еще долго будут вздрагивать при упоминании фамилии Локтионовых. Думаю, никакие вражьи агенты-диверсанты, даже если бы очень захотели, не смогли бы нанести приморским рыбакам такой урон, как эта милая, вечно улыбающаяся со страниц газет и журналов семейка. Практически любое рыбацкое предприятие, которое попадалось в сферу деятельности арбитражного суда, возглавляемого Локтионовой, было обречено. Вслед за процедурой банкротства эти предприятия ждало повальное разграбление, а рыбаков - безработица. Так было и с Дальневосточной базой флота, и с "Приморрыбпромом", и с "Востоктрансфлотом", и с Владивостокской базой тралового и рыболовного флота (ВБТРФ), и с рыболовецкими колхозами "Огни" имени Чапаева...

Едва ли не единственный раз эта схема не сработала, когда арбитражный суд по формальному признаку попытался ввести внешнее управление на достаточно крепком рыболовецком колхозе "Новый мир". Губернатор края Евгений Наздратенко, возмущенный бездействием федеральных структур, призванных отстаивать интересы государства, волевым порядком приостановил процедуру разграбления, благодаря чему "Новый мир" и сегодня нормально работает, платит налоги, дает работу более чем тысяче рыбаков. А ведь какой лакомый кусок был - почти два десятка современных судов, которые в случае введения арбитражного управления можно было бы моментально распродать. Но этот случай стал лишь редким исключением.

Несколько дней назад в Москве был убит Александр Пукало - генеральный директор рыбацких компаний "Транс Винд Флот" и "Магеллан". По данным правоохранительных органов, Пукало в той или иной степени контролировал еще несколько фирм, связанных с добычей морепродуктов и сопутствующим бизнесом. Состояние Пукало оценивается в 20-25 млн. долларов.

Местная газета "Конкурент" сообщает, что два года, с 1993-го по 1995-й, эксплуатируя рыбодобывающий флот, арендованный у ОАО "Турниф", ЗАО "Магеллан" не платило собственнику арендную плату. Задолженность "Магеллана" перед "Турнифом" составила почти 10 млн. рублей. В 1995 году руководство ОАО "Турниф" направило в арбитражный суд иски о взыскании с ЗАО "Магеллан" задолженности за арендованные суда. Однако краевой арбитражный суд, возглавляемый Татьяной Локтионовой (ее муж Сергей Локтионов - друг и соратник Пукало), используя процессуальные зацепки, в исках ОАО "Турниф" неоднократно отказывал. И это только один из примеров "сотрудничества" арбитражного суда с компаниями Александра Пукало.

Безусловно, работу этого механизма, прикрывавшегося именем правосудия, обеспечивала и группа посредников, основным из которых был сам С.Локтионов, и отдельные судьи арбитражного суда, зависящие от председателя Т.Локтионовой и выполняющие ее указания, и, конечно же, соответствующие арбитражные управляющие. Ни для кого не секрет, что выбор арбитражных управляющих, на первый взгляд совершенно не поддающийся элементарной человеческой логике, осуществлялся именно по внутренней логике председателя арбитражного суда Локтионовой.

Один характерный пример. С сентября 1996 года по май 1999 года арбитражным управляющим некогда крупнейшей рыбацкой фирмы края - ОАО "Приморрыбпром" - арбитражным судом был назначен Гордиенко А.Б. - человек, имевший до этого о рыбе только гастрономическое представление. В системе "Приморрыбпрома" в это время находилось 8 предприятий, от деятельности которых зависела жизнь рыбацких поселков. Предвидя ожидаемые результаты деятельности такого "специалиста", каким являлся Гордиенко, администрация края резко возражала против его назначения, а затем неоднократно выходила с обращениями в арбитражный суд о замене арбитражного управляющего. Тем не менее Гордиенко исправно просидел в своем кресле почти три года, успев за это время распродать наиболее ценную часть основных фондов "Приморрыбпрома" и максимально свернуть деятельность этого ОАО. Находящееся в самом центре Владивостока по Светланской, 83, здание "Приморрыбпрома" было продано в два раза ниже собственной стоимости, что потом и было отменено судом общей юрисдикции. Прекрасные рыбопромысловые суда продавались в три-четыре раза (!) ниже своей стоимости.

За время руководства Гордиенко добыча "Приморрыбпрома" упала в два раза, выпуск пищевой продукции сократился более чем в четыре раза, выпуск консервов снизился в пять раз, выпуск рыбной муки прекратился совершенно, кредиторская задолженность возросла в 2,7 раза. Казалось бы, место такому руководителю после соответствующего разбирательства должно быть определено на нарах, но по причинам, о которых мы можем только догадываться, Гордиенко после процедуры мирового соглашения, когда его услуги в "Приморрыбпроме" оказались ненужными, зачисляется в "золотой резерв" арбитражного суда.

Тем временем другой арбитражный управляющий Х.Набиев, руководивший ВБТРФ, восстанавливал это предприятие практически из пепла. Предприятию, уже забывшему, что такое рыбный промысел, не имеющему ни одной единицы промыслового флота и даже не подававшему заявки на выделение квот, было возвращено 11 промысловых судов, которые тут же начали работать, принося доход. Стали возрождаться другие подразделения ВБТРФ, прежде всего заработал Диомидовский судоремонтный завод. Активно начали возвращаться долги, были полностью удовлетворены кредиторы первой очереди. Люди стали регулярно получать зарплату, численность работающих возросла вдвое.

Совершенно фантастическая картина на фоне повального разграбления предприятий, на которых работают назначенцы Приморского арбитражного суда. В нормальной ситуации Набиеву нужно давать орден. Но в локтионовской практике нормальным считалось не развитие, а разворовывание предприятий. Были оперативно приняты меры: по формальному предлогу, без согласия и вопреки мнению совета кредиторов, Набиева сняли с должности. А на его место поставили (вы уже догадались?!) того самого Гордиенко, который тут же начал разбазаривать с таким трудом собранное Набиевым.

Организаторам этого процесса, ничего общего с правосудием не имеющего, была, разумеется, совершенно безразлична судьба тысяч и тысяч простых рыбаков, остающихся без работы, не говоря уже о продовольственной безопасности страны, пустеющих поселках, деградации людей, прочих высоких материях.

Первый вице-губернатор Приморского края Геннадий Токуленко, курирующий вопросы управления имуществом, сказал, комментируя решение кассационной коллегии Верховного суда, что отстранение Татьяны Локтионовой - это "победа над коррупцией немыслимых масштабов, воровством, безнаказанными манипуляциями с законом". Остается надеяться, что победа одержана не над одним человеком, забывшим о своем долге, а над системой, пустившей корни в Приморье.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1546
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1747
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1855
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4212

Другие новости