0
1073
Газета Регионы России Интернет-версия

01.11.2000 00:00:00

"Триединое" противостояние

Тэги: Пермь, выборы


ОСНОВНЫЕ претенденты на должность пермского губернатора получили в областной избирательной комиссии кандидатские удостоверения за десять дней до окончания регистрации (последний ее срок был установлен 28 октября), так что последующие дни мало изменили соотношение сил. Хотя добрый десяток политиков разного масштаба, разной известности и с разным опытом заявили о своем желании баллотироваться в губернаторы, только двое или от силы трое из них могут всерьез рассчитывать на победу. Это - действующий губернатор Геннадий Игумнов, известный пермский предприниматель и депутат Государственной Думы Павел Анохин и мэр Перми Юрий Трутнев.

ПЕРМЯКИ - НАРОД ТРАДИЦИОННЫЙ

Открытая избирательная кампания в области началась в середине августа с.г. после того, как Геннадий Игумнов заявил о своем намерении участвовать в очередных губернаторских выборах. По мнению многих специалистов, у него с самого начала были очень серьезные шансы победить в этой борьбе. Правда, Игумнов уже немолод (он родился в 1936 году), но с другой стороны - за его плечами большой политический опыт начиная еще с партийной (имеется в виду КПСС) и советской карьеры. Четыре года назад Геннадий Игумнов победил во втором туре губернаторских выборов, набрав при поддержке других кандидатов, в том числе от КПРФ и ЛДПР, 63,9% голосов (в первом туре у него было 42,4%).

В нынешней кампании Г.Игумнов пользуется поддержкой проправительственного "Единства", причем заявил об этом еще в августе лидер движения Сергей Шойгу, назвав Геннадия Игумнова в числе тех действующих губернаторов, которых "Единство" намерено поддерживать на грядущих выборах. Правда, как подчеркнул Шойгу, главным критерием будет не идеологическая правильность, а реальные дела кандидата, его профессионализм и социально-экономическая ситуация в регионе.

Ситуация же в регионе сегодня такова. При доле в населении РФ около 2% Пермская область производит 2,4% российского ВВП, в том числе 27% продукции промышленности и 1,9% продукции сельского хозяйства. В структуре промышленности преобладает топливно-энергетический комплекс, значительное место занимают электроэнергетика, химический комплекс, машиностроение, металлургия, лесная промышленность. В области добывается нефть, ее крупнейший добытчик - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", работающее в области уже 4 года.

Уровень доходов населения примерно равен среднероссийскому: по данным 1997 года, среднедушевой доход в 2,14 раза превышал прожиточный минимум (в среднем по России - в 2,11), а в июле 2000-го средний доход равнялся уже 2,19 прожиточного минимума, то есть пермяки в этот момент жили даже несколько лучше, чем до финансового кризиса августа 1998 года. Правда, и по глубине социального расслоения Пермская область опережает Россию: в 1998 году 10% самых богатых пермяков получили 30% доходов, а 10% самых бедных - 1,99%, то есть разница в доходах составила 151 раз, а в среднем по РФ - 13,1.

Несмотря на советское и партийное прошлое своего действующего губернатора, Пермская область относится к наиболее проправительственным, прореформаторским и антикоммунистическим субъектам Российской Федерации. В 1993 году абсолютное большинство ее населения проголосовало за доверие Б.Ельцину и в поддержку его Конституции. На президентских выборах 1996 года Борис Ельцин победил здесь уже в первом туре. Пермская область практически на всех выборах голосует за партию власти, так что вполне закономерна победа "Медведя" по партийным спискам в декабре 1999 года, высокий результат у другой проправительственной партии - "Союза правых сил": второе место с 17% голосов (а в самой Перми СПС был первым - из всех крупных городов России только здесь да в Екатеринбурге он добился победы). В марте 2000 года на выборах президента РФ Владимир Путин также получил в Пермской области более высокий процент голосов, чем в среднем по России: 60,8%. Эта ориентация избирателей Прикамья на действующих политиков и партию власти может во многом предопределить исход губернаторских выборов 2000 года.

ИСКУССТВО ВОВРЕМЯ УЙТИ

В сентябре с.г. более или менее спокойное течение предвыборной кампании было нарушено. Один из кандидатов на губернаторскую должность Павел Анохин выступил с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти Пермской области: он обнародовал документально подтвержденные факты получения денег из областного фонда "Правопорядок" прокурором области Владимиром Семеновым (100 тыс. руб. за 4 года) и начальником областного ГУВД Владимиром Сикериным (чуть менее 100 тыс. руб.). Средства выделялись без указания целей, но регулярно и представляли собой нечто вроде второй зарплаты. В момент образования фонда "Правопорядок" его учреждение было поддержано Геннадием Игумновым, теперь же обвинения в адрес руководителей правоохранительных органов в коррупции косвенно ударили и по репутации губернатора. Первым из "проштрафившихся" подал в отставку областной прокурор, вернув при этом полученные им из фонда деньги. В начале октября приказом министра внутренних дел РФ был снят с должности и начальник ГУВД.

Вскоре после этого, 6 октября, Геннадий Игумнов заявил о своем решении отказаться от участия в губернаторских выборах. В подробном заявлении, с которым он выступил, Игумнов так объяснил свое решение:

"Четыре года назад благодаря вашей воле я стал первым всенародно избранным губернатором Прикамья. Я не буду вспоминать те ужасные условия, в которых мы вместе начали работу. Вы помните, что они были осложнены плохой работой промышленности, тяжелым положением в сельском хозяйстве, многочисленными задержками выдачи заработной платы, пенсий, пособий, митингами, забастовками. К великому нашему счастью, все это уже позади. Мы сумели справиться с этими неимоверными трудностями...

Сейчас мы вступили в очень важную политическую кампанию. По территории России распространяются слухи о положении дел в Пермской области. Делается все, чтобы очернить ее имидж, представить ее областью коррумпированной и имеющей такое количество вымышленных недостатков, что очень трудно говорить о ней в положительном плане. Применяются вымыслы, применяются домыслы. Применяются всякие слухи, распространяемые не только на область, но и на ее руководителей.

Еще большее сожаление вызывает тот факт, что при этом используются грязные слухи о моей семье. Фабрикуется так называемое уголовное дело против моей дочери. Распространяются самые гнусные нелепицы о моем личном и ее отношении к государственной собственности. Проводится много других действий, которые являются чистейшим вымыслом и на которые, я вас очень прошу, не стоит обращать внимание. Я привык к честной борьбе. И я не могу соревноваться в выливании грязи на головы оппонентов и на головы тех, кто распространяет эти домыслы. Но я не могу согласиться с тем, чтобы имидж области и дальше страдал... Я не приемлю грязных методов работы. Я не могу выливать ушаты грязи на тех, кто это делает по отношению к нам.

У нас есть люди, которые способны продолжить дело, осуществляемое мной на протяжении последних лет. У нас есть люди, способные проводить ту же политику - политику, направленную на развитие, на улучшение социального положения населения, на поддержку и промышленности, и сельского хозяйства. Одним из таких людей является Юрий Петрович Трутнев... Поэтому я очень прошу вас о двух вещах: не верьте всем грязным наветам, которые сегодня пытаются использовать в выборной кампании, и поддержите Юрия Петровича Трутнева так, как я поддерживаю его сам. Я глубоко убежден, что он сделает все, чтобы продолжить мою политику и дальше способствовать нашему общему развитию".

Практически сразу же после этого заявления Игумнова Юрий Трутнев уведомил областную избирательную комиссию о начале сбора подписей в поддержку его выдвижения в качестве кандидата на пост губернатора Прикамья. Но на этом предвыборная интрига не завершилась. Напротив, все только еще начиналось.

НИКОГДА НЕ УХОДИТЕ БЕЗВОЗВРАТНО

Уже 10 октября союз муниципальных образований Пермской области "Прикамье", объединяющий глав местного самоуправления районов и городов области, официально попросил Игумнова "изменить свое решение об отказе баллотироваться на пост губернатора и продолжить борьбу за избрание на второй срок" и обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой "о рассмотрении вопроса соблюдения законности на территории Пермской области".

Местная пресса, особенно та, что ориентирована на властные структуры, сразу после заявления Геннадия Игумнова об отказе от участия в губернаторских выборах начала сообщать о поступающих на его имя письмах от руководителей городов и районов области, общественных организаций, инициативных групп и простых граждан Прикамья с просьбой пересмотреть свое решение. "В них, - как сообщалось, - люди высказывают озабоченность грязными методами ведения выборных кампаний, результатом которых может быть политическая и, как следствие, экономическая нестабильность региона".

Выступил перед журналистами с заявлением по поводу сложившейся ситуации и Павел Анохин. Он признал, что Пермская область довольно успешно развивалась в последние годы. Но за этим скрывались факты коррупции и казнокрадства. По мнению П.Анохина, в области "преодолен допустимый порог проникновения криминала и преступных авторитетов во власть". Анохин подтвердил, что считает своей задачей изменение сложившейся обстановки во властных структурах области. И хотя в заявлении Павла Викторовича борьба с коррупцией никак не связывалась с предвыборной кампанией, в Прикамье мало кто сомневался, что это был сильный ход Павла Анохина в борьбе за губернаторское кресло. Но этим возникшая интрига не ограничивалась. Хладнокровные наблюдатели с самого начала обращали внимание публики на то, что официального снятия кандидатуры Игумнова с губернаторских выборов не произошло: для этого недостаточно устного заявления. А никаких документов по этому поводу действующий губернатор в облизбирком не представил ни в день своего знаменательного заявления, ни позже.

"ВОЛНА" ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Осторожные наблюдатели были правы: Игумнов никуда не ушел, да, может быть, и не собирался. Уже 11 октября на встрече с главами местного самоуправления территорий области Геннадий Игумнов заявил, что его решение отказаться от участия в губернаторских выборах не является окончательным. По словам Игумнова, заявление было сделано им не под воздействием стрессовой ситуации. Это был просчитанный ход для того, чтобы поднять "волну" недовольства и несогласия в области. Ожидаемая "волна" действительно поднялась: на имя губернатора поступило более 500 обращений от коллективов, организаций и отдельных людей. Г.Игумнов также сказал, что на встрече с администрацией президента в Москве он "получил жесткую команду продолжать борьбу".

И все бы ничего, но, как стало известно, такую же команду получил вызванный в Москву Юрий Трутнев. Реакция главы Перми на предвыборные трюки губернатора была достаточно жесткой. Он заявил, что расценивает действия Игумнова как рекламный трюк и фарс. Со дня подачи им по инициативе губернатора заявления в облизбирком о вступлении в предвыборную борьбу 25 тыс. человек подписались в поддержку его выдвижения. Мэр заявил, что не вправе "предать этих людей" и поэтому, несмотря ни на что, будет участвовать в выборной кампании.

А дальше, как и следовало ожидать, Геннадий Игумнов официально заявил, что после напряженных переговоров в администрации президента он принял решение баллотироваться на второй срок. Но не один Игумнов был вызван для душеспасительных бесед в администрацию президента. Туда же вызвали и мэра Перми Юрия Трутнева, и он, судя по всему, тоже получил поддержку. Тут-то между недавними друзьями и союзниками и возник раскол.

Юрий Трутнев заявил, что расценивает действия Игумнова как рекламный трюк и фарс. Со дня подачи им, Трутневым, - по инициативе губернатора - заявления в облизбирком о вступлении в предвыборную борьбу в его поддержку подписались около 25 тыс. человек. Мэр заявил, что не вправе предать этих людей и поэтому будет, несмотря ни на что, продолжать участвовать в предвыборной кампании. "Я не собираюсь сражаться с Геннадием Вячеславовичем, - заявил Юрий Трутнев, - он пожилой и заслуженный человек, я просто хочу дать жителям Пермской области возможность выбора".

Трутнева, как и Анохина, поддерживали активисты "Единства", они собирали подписи в их поддержку, и теперь трудно разобраться, кто из них более "Единству" ценен. У Павла Анохина есть ряд преимуществ. Во-первых, он моложе всех из реальных претендентов на губернаторское кресло. Во-вторых, депутатство в Госдуме дает ему множество дополнительных возможностей как в предвыборной кампании, так и потом. По некоторым сведениям, отставку прокурора и начальника областного УВД можно расценивать как поддержку Анохина со стороны Кремля в его борьбе за губернаторское кресло.

Теперь, когда казавшийся нерушимым союз Игумнова и Трутнева, похоже, разрушен основательно, самым реальным представляется такое развитие событий: в первом туре губернаторских выборов в Пермской области не победит никто, а во втором, скорее всего, выйдут Игумнов и Анохин. А дальше их шансы примерно равны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
504
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4794
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2577
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6061

Другие новости