0
681
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Адмирал против хозяйственника

Тэги: Калинингрд, выборы


НЕСКОЛЬКО дней осталось до губернаторских выборов в Калининградской области. И чем сильнее раскручивается компания со стороны кандидатов, тем слабее к ней внимание электората. По данным Калининградского межрегионального центра современных технологий и имиджелогий (Центр СИТИ), избирателей, желающих принять участие в выборах, осталось 42%. Народ устал, не видя в круговерти политических программ реального облегчения своей доли.

С другой стороны, 42% оптимистов для отрезанного от России анклава, живущего на остатках промышленного ресурса прошлого, - это много. Доверие нужно оправдывать...

Кто из нынешних кандидатов сможет реально изменить ситуацию? По оценкам тех же избирателей, люди во властных структурах Калининграда воспринимают избирательную компанию 2000 года как стихийное бедствие, угрозу своему благосостоянию. Губернаторы ельцинского призыва, по выражению одного из кремлевских чиновников, "крепко воруют".

Противодействие "бояр" федеральный Центр намерен ломать всеми доступными способами. В том числе и с помощью выборов. В начале августа глава государства был в Калининградской области, но от встреч с Горбенко демонстративно уклонился. Тем самым было показано: Кремль окончательно разочаровался в "крепких хозяйственниках". Такой политический ход, естественно, не мог не сказаться на результатах социологических опросов.

22 октября ВЦИОМ по заказу агентства REGIONS RU провел предвыборный опрос в Калининградской области. По данным этого опроса, если бы выборы губернатора области прошли вчера, то их лидерами стали бы: Владимир Егоров при 35% голосов и Леонид Горбенко - 25%. Случись выборы губернатора сегодня, и победу на них одержал бы тоже не нынешний губернатор Горбенко, а адмирал Балтийского флота Егоров. Это подтверждает и социологические опросы, проводимые на днях газетами "Комсомольская правда в Калининграде" и "Калининградская правда".

По данным "Калининградской правды", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за адмирала отдали бы свои голоса 34% опрошенных, второе место поделили нынешний мэр Калининграда Юрий Савенко (но он снял свою кандидатуру в пользу Егорова) и глава администрации Калининградской области Леонид Горбенко - по 11%.

Однако разрыв между двумя кандидатами минимален. Чтобы выиграть губернаторские выборы, Горбенко должен доказать, что другие кандидаты на пост главы администрации области еще хуже, чем он. Чтобы люди выбирали не лучшего из лучших, а меньшее зло из многих зол.

Подобная практика отлично оправдала себя на президентских выборах 1996 года. Перед "коммунистическим злом" в лице Геннадия Зюганова электорат дрогнул и "выбрал сердцем" уже знакомого Бориса Ельцина. Однако сейчас это может пройти лишь в случае с Владимиром Никитиным, кандидатом от КПРФ (по последним данным ВЦИОМ, он также обозначился в качестве реального претендента, набрав 12% голосов). Старые страшилки не действуют. Новое поколение избирателей смотрит на них достаточно равнодушно и выбирает людей с репутацией. Единственной силой, которая в глазах общества не до конца дискредитировала себя, являются люди в погонах. Поэтому выбор на командующем Балтфлотом Владимире Егорове сделан довольно грамотно.

Есть еще "блуждающий" фактор в лице стремительно раскручивающегося председателя Госкомрыболовства Юрия Синельника. Кандидат Синельник тоже всюду намекает на свои особые отношения с Кремлем и администрацией президента и в подтверждение этого приводит свою работу в Службе внешней разведки. Причем делает это так настойчиво, что представителям президентской администрации пришлось опровергать подобный факт публично.

Судя по размаху предвыборной кампании, средства у команды Синельника имеются немалые. Однако его имя еще со времен директорства на Пионерской базе рыболовного флота окружено весьма скандальным ореолом, который лишь увеличился, когда он возглавил Госкомрыболовство. Так что шансы Синельника вмешаться в спор двух лидеров довольно призрачны.

Однако при всей любезности руководства страны к генерал-либералам победить "крепких хозяйственников" будет нелегко. Последние за годы бесконтрольного правления в регионах превратили свои "удельные княжества" в финансово-промышленные группы, имеющие свое лобби во всех структурах не только местной, но и федеральной власти. "Взламывать" такие крепости придется довольно долго. И победившим генералам вряд ли получится почивать на лаврах. Драться за свои интересы региональные ФПГ будут отчаянно. Как отметил один из руководителей регионов, "с нашей работы только две дороги - в тюрьму или на кладбище". Сможет ли Владимир Егоров взять цитадель "Кенингсберг", как его старшие товарищи в 1945-м?

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
477
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
287
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
508
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
410

Другие новости