0
1092
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

"Третья сила" спущена с цепи

Тэги: Тюмень, выборы


Странные надписи появляются с недавних пор на стенах домов и заборах в Тюмени: "ОУМ.ССС.ОМ" или, например, "ГАМ.СОБЯ.АМ", а под ней - "ОН ИДЕТ!".

Все, кто знаком со здешней ситуацией, догадаются, что это вовсе не детское творчество. В "заклинаниях" обыгрываются известные инициалы и фамилия. И вполне можно предсказать, что последует дальше. По законам жанра осталось еще распустить слух о плачущей иконе (в знак скорого пришествия исчадия тьмы) да разбросать по городу куриные лапки.

Агитация навыворот

На прошлой неделе избирательная комиссия Тюменской области утвердила образец бюллетеня для голосования на предстоящих 14 января выборах губернатора. Всего в нем значится семь зарегистрированных кандидатов. Однако нельзя не согласиться с полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе Петром Латышевым, который самыми известными из них назвал двоих. Это нынешний губернатор области Леонид Рокецкий и заместитель президентского полпреда Сергей Собянин (чьи инициалы С.С.С. и выписываются теперь кем-то на заборах).

Как водится, даже подступы к "старту" оказались малоприятными для большинства соискателей губернаторства, которых поначалу набирался целый десяток. К примеру, местные члены РКРП предложили было своим почти единомышленникам из зюгановской компартии составить коалицию. Суть ее, по их замыслу, состояла в признании КПРФ кандидатуры от "братьев меньших" в качестве единого ставленника. Такой альянс, разумеется, не состоялся. А в результате именно претенденту от "больших" коммунистов облизбирком отказал в регистрации (окончательное решение остается за судом).

Впрочем, для РКРП ситуация сложилась тоже не безоблачная. В отношении ее газеты "Трудовая Тюмень" избирательная комиссия предложила прокурору области возбудить дело об административном нарушении (что чревато приостановлением издания). Обосновывалось это тем, что редакция нарушила федеральный закон, запрещающий до регистрации предвыборную агитацию за кандидата.

Формально под такое же определение подходил и случай, когда, откуда ни возьмись, на улицах Тюмени появились листовки с "шапками" вроде "Молодость - за Собянина!". Творцы - изготовители этих "агиток" - остались (наверное, из скромности) неизвестны. Тем более что дело свое исполнили халтурно, переврав, например, названия почти всех городов, упомянутых как вехи биографии имярека. При этом в Тюмени тут же нашлись издания, поспешившие воспроизвести подметные листки на своих страницах - так сказать, в порядке обсуждения.

В общем, ограниченность и тиража, и хождения лже-"агиток" была успешно компенсирована. Заодно появился и повод пройтись насчет будто бы принадлежности Сергея Собянина к одной из северных национальностей, как уверяли все те же листовки. А они, кстати, в числе прочего гласили: "От малой народности - в большую политику!... Защита законных прав и интересов земляков - моего народа!".

Мало того, накануне регистрации Собянина в облизбирком поступил ворох жалоб. Речь шла опять-таки о "его" агитматериалах, которые теперь заявители якобы находили в своих почтовых ящиках. Однако и на сей раз исполнение акции оставляло желать лучшего. Во-первых, написаны практически все заявления были хоть и разными почерками, но как будто под единую диктовку. Во-вторых, приносили их, по сути, одни и те же лица. Все было настолько шито белыми нитками, что избирательной комиссии не составило труда отклонить эти жалобы.

Забияки явные и тайные

Не надо забывать: нынешние выборы в регионе - это еще одна попытка разрешить, наконец, десятилетний спор о роли и статусе автономных округов (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого). Вкратце и упрощенно его можно обозначить как признание (либо нет) подчиненности северных автономий Тюмени на том основании, что, будучи равноправными с югом региона субъектами Федерации, округа тем не менее входят в Тюменскую область.

Уже прошлой зимой появились признаки того, что баталия начнется задолго до поры голосования и будет бурной. В ту пору Леонид Рокецкий попытался добиться у областной Думы одобрения на то, чтобы провести губернаторские выборы пораньше (одновременно с президентскими в стране). А получив отказ, использовал решение законодателей как повод для публичного скандала.

Сам он тогда позволил себе высказывания (как о тюменских депутатах, так и о руководителях северных автономий), мягко говоря, не очень подобающие официальному лицу. Вдобавок его примеру дружно последовали практически все прогубернаторские газеты, теле- и радиокомпании.

Кстати, сегодня такое информационное "эхо" стало куда более громким. "Обойма" местных средств массовой информации заметно приросла. Если в 1999 г. в Тюмени и области насчитывалось 91 зарегистрированное СМИ, то теперь - накануне выборов - их число увеличилось почти на четыре десятка.

Поэтому нынче, конечно же, предлагается изобилие материалов и программ, так или иначе связанных с избирательной кампанией. На таком фоне хорошо прослеживается манера ведения ее штабами основных кандидатов. И особенно любопытно выглядит это в сравнении с ситуацией четырехлетней давности.

Тогда, например, поневоле бросались в глаза примитивность и архаичность приемов, с помощью которых агитировали за Леонида Рокецкого. Делалось это (в отличие от "подачи" других претендентов) не только непрофессионально, но к тому же еще и поразительно вяло, что позволяло основному конкуренту раз за разом пользоваться оплошностью губернаторского окружения. Там как будто решили: кампания - одно, а выборы - совсем другое.

И если в прошлый раз "административный ресурс" перевесил-таки все ухищрения оппонентов, то в основном благодаря своеобразию обстоятельств. Они сложились так, что в решающем туре тюменского губернатора избирало лишь население юга области.

На сей раз все складывается иначе. Во-первых, легитимность победителя будет гораздо более высокой "пробы", поскольку голосовать собирается весь регион. Во-вторых, Сергей Собянин (до прошлого лета он возглавлял Ханты-Мансийскую окружную Думу), главный соперник Леонида Рокецкого, представляет Тюменский Север. А там административные возможности областного губернатора, попросту говоря, никчемны. Волей-неволей нынче пришлось приглашать в Тюмень испытанных политтехнологов. И потому сегодня здесь можно отследить методы, весьма знакомые по другим избирательным кампаниям.

Как известно, даже при разобщенности конкурентов действующего губернатора силы свои они тратят прежде всего на борьбу с ним. Ответный ход, судя по всему, уже проглядывает в череде последних событий: претендентов постараются "столкнуть лбами", пытаясь заодно всеми способами настроить против них публику. Зато кандидат на переизбрание будет подчеркнуто избегать выяснения отношений, регулярно призывая к "открытому и честному" соперничеству. И, само собой, во всеуслышание осуждать акции вроде осыпания избирателей фальшивыми "агитками".

Узнаваемо в этом ряду и отсутствие у Леонида Рокецкого предвыборной программы (в, так сказать, классическом понимании): уже вкусивший искомой должности, занимается делом, а не преподносит бумажные обещания. К тому же в подробных планах едва ли можно обойти столь скользкий вопрос, как суверенитет автономных округов. Так что лучше попросту демонстрировать "заботу о людях". Правда, при этом главная тема выборов все равно остается прежней. И тюменский губернатор нет-нет, да на нее и "соскальзывает": "Я за единство Тюменской области, но я также за то, чтобы сохранить уровень и статус автономных округов, который сегодня есть".

Ожидаемая неожиданность

Характерно, что Леонид Рокецкий первым публично заявил о том, что против него применяются "грязные технологии". Однако отчего-то настоящие помои если и льются - в том числе и со страниц лояльных губернатору газет, - то в адрес кандидата, чье имя фигурирует в типичном заголовке "Сергей Собянин хочет создать тюменскую хунту".

Путаница у действующего губернатора и с собственным восприятием. Сначала, например, он назвал на пресс-конференции решение своего главного соперника пойти на выборы "интересным", но отнюдь для себя не неожиданным. Потом в газетном интервью заявил, что "это было неожиданно" и ему, мол, непонятно, почему Собянин с нынешней высокой должности решил вернуться в область.

Притом Рокецкий признавал, что для других кандидатов сам он станет первоочередной мишенью: "По крайней мере девять из десяти будут анализировать и критиковать деятельность сегодняшней администрации". И вот теперь он рассуждает о происках неведомой "третьей силы", будто бы одинаково враждебной и ему, и Собянину.

Тем временем дружественные губернатору издания упоминают его конкурента как "известного в регионе политика" и одновременно публикуют итоги опросов, из которых вытекает, что на юге его имя знакомо от силы одному местному жителю из двадцати. Примечательно, что утверждают это те же СМИ, которые регулярно "склоняют" имя Собянина уже годами. К тому же "чужаком" выставляют человека, чьи родители и другие родственники живут, как известно, в Тюмени, и именно здесь родились его собственные дети.

Можно, конечно, допустить, что "придворная" пресса делает это по собственной инициативе. Как по своей воле, видимо, и держит по сей день под прицелом областных "думцев", раздувая вокруг них шумиху по малейшему поводу, а то и придумывая таковую. Свежий пример: прохожий, слегка пострадавший от дорожного происшествия по вине водителя автобуса с депутатами, тут же стал "героем дня" и был объявлен их жертвой.

Конечно, официальных вдохновителей у всего этого нет. Тем более что на ноябрьской встрече трех губернаторов региона с президентом России вроде бы договорились: грязь не лить, именем главы государства не спекулировать. Слово приходится держать, разве что мимоходом поведать журналистам: "Губернатор Рокецкий находит полное взаимопонимание и поддержку у высшего руководства Кремля и лично у президента Путина".

Между тем совершенно ясно, какова самая большая надежда, связываемая с нынешними выборами главы области. Состоит она в том, что наконец-то появится политик, способный безболезненно объединить север с югом, успешно согласовав для этого интересы различных общественных слоев и групп. В этом смысле возможности главных кандидатов очень хорошо известны. Настолько, что никакой "третьей силе" проявлять себя в их споре нет ни малейшего резона.

Тем более что те, от кого в конечном счете зависит результат, наверняка уже определились со своими голосами. И основные претенденты, похоже, это понимают. Избиратели, изрек недавно губернатор Рокецкий, "выберут себе, кого им надо". Так, может, и незачем тогда начинать разбрасывать куриные лапки?

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
994
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
763
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
527
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
842

Другие новости