0
984
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

Кандидаты выходят на старт

Тэги: Тула, выборы


Между осенне-зимним губернаторским марафоном 2000 года и выборами глав администраций в 2001 году, видимо, не будет даже небольшой политической передышки. Во всяком случае, уже сейчас, по данным из информированных источников, Москва начала активную работу по выборам будущего года, в частности по выборам в Тульской области. Нынешний губернатор Василий Стародубцев не подходит по большинству позиций - от сомнительной политической лояльности до не слишком удачной работы непосредственно в регионе. В связи с этим федеральный Центр уже начал поиск более подходящих кандидатур на его пост.

По сведениям из источников, близких к администрации президента, наиболее вероятными соперниками действующего тульского губернатора в Центре считают местного депутата, гендиректора "Центргаза" Владимира Соколовского, поддерживаемого "Газпромом", президента Российской финансовой корпорации, бывшего министра экономики Андрея Нечаева и депутата Госдумы от одного из тульских округов Александра Коржакова. О поддержке последнего речь в Центре не заходит, поэтому внимание сконцентрировалось на первых двух. Как сообщают те же источники, решения об однозначной поддержке кого-либо из них пока нет и скорее всего не будет. Вероятно, Москва вполне благосклонно отнесется к участию в выборах и Нечаева, и Соколовского.

Хотя ни один из них пока не заявил о намерении участвовать в выборах, в Тульской области, похоже, многие считают их выдвижение делом решенным. В том числе и в местной администрации. Именно этим объясняют попытку губернатора изменить закон о выборах. И хотя 14 декабря областная Дума приняла новый проект сразу в двух чтениях и в ближайшее время, очевидно, примет его окончательно, попытка Стародубцева изменить суть закона провалилась. Суть основных новшеств, предложенных администрацией, состояла в том, чтобы снизить число голосов, необходимых для победы, с 50 до 25%, а также отменить обязательное декларирование доходов и имущества для кандидатов. Оба положения не прошли.

А между тем именно с их помощью нынешние областные власти намеревались сохранить свои позиции. Расчет прост: Стародубцев опирается в основном на сельское население, голосующее традиционно более активно. Этой повышенной активности в случае принятия нового закона в изначальном виде вполне могло бы хватить для победы. Теперь же большое значение приобретает позиция промышленных кругов области. Там гораздо сильнее позиции и Соколовского, и даже Нечаева, который, несмотря на работу в Москве, поддерживает активные контакты с тульскими оборонными предприятиями и может рассчитывать на их поддержку. Кроме того, Центр, по имеющимся сведениям, склоняется в последнее время к тому, чтобы одним из приоритетов при определении близких ему кандидатов считать их готовность и способность проводить внятную экономическую линию, укладывающуюся в общероссийский курс. В этом же вопросе слабость Василия Стародубцева перед такими кандидатами, как Андрей Нечаев, вполне очевидна. А потому провал губернаторских положений о выборах вполне можно считать первым звонком.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1125
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1530
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
737
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1077

Другие новости