0
815
Газета Регионы России Интернет-версия

02.02.2001 00:00:00

Энергетическая ценность власти

Тэги: топливо, энергетика, Кузбасс


ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА самолета Кузнецкая котловина кажется чашей, на дне которой замысловатый узор четко вычерченных линий электропередачи. Кемеровская область - пульт управления Единой высоковольтной системы Сибири. Здесь распределяется энергия, выданная "на-гора" Братской и Новосибирской гидроэлектростанциями и теплоэлектроцентралями Кузбасса. Геометрия "высоковольток" - это энергопотоки Транссибирской магистрали шахтам, заводам, городам и поселкам.

"Энергетический кризис и Кузбасс - понятия несовместимые" - здесь этот лозунг ощущаешь почти физически и везде. В регионе, который делает главные "угольные" показатели страны, даже небольшие перебои с подачей тепла и света (вызванные, как говорят специалисты, сезонными факторами) воспринимаются как трагедия. Разумеется, есть в этой трагедии "жертвы" (население) и "злодеи" (власть). Другого варианта распределения ролей здесь не приемлют. Причем и первые, и вторые. Но это гипотетически и с непременным условием: "Вот если бы..." А на деле власть предпочитает быть драматургом-сценаристом этого действа под названием "Зима-2000-2001".

Еще в самом его начале, в октябре, ушедший на днях в досрочную отставку губернатор Тулеев разослал во все концы области строгое указание: "стабилизировать снабжение электростанций топливом". Каждая угольная компания получила график суточных поставок. Следить за его исполнением были приставлены чины из обладминистрации, которым не надо объяснять, что такое "персональная ответственность". Собственно, как и главам городов и районов Кузбасса. Их даже среди ночи не застать врасплох, они, как второклассник таблицу умножения, будут повторять: "Несу персональную ответственность за обеспечение жизнедеятельности объектов соцкультбыта, жилого сектора и промышленных предприятий вверенной мне территории".

Во многих из которых, к слову сказать, запас топлива на ТЭЦ и муниципальных котельных в дни особенного похолодания вырос с 6-7-дневного до 9-10-дневного. Это почти рекорд как для Сибири вообще, так и для Кузбасса в частности. Между тем администрацию области продолжали "бомбить" телеграммами соседи - просьбы срочно отгрузить уголь на тепловые станции "сыпятся" из Новосибирска, Омска, Томска, Кирова и других городов. Тулеев рубил с плеча: "Ставлю задачу: Кузбасс обеспечить углем и другим регионам оказать помощь".

И оказывают. Складывается стойкое убеждение, что здесь не считают административные методы руководства дурным тоном. Напротив, эти привычные формы работы приводят к таким результатам, которые, к примеру, некоторым расслабленным главам муниципалитетов Приморского края (из числа тех, кто в самый пик проблем с коммунальной энергетикой отправился на отдых в теплые страны) и не снились. Даже если проводить параллели только с ближайшими регионами (Новосибирской, Томской областями и Алтайским краем), Кузбасс оказывается в выигрыше. Здесь не случилось ни одной крупной аварии на котельных и тепловых станциях, предприятиях транспорта и связи. В общем, действительно, "жилищно-коммунальное хозяйство, угольные, промышленные и транспортные предприятия справились с возложенными на них задачами в период низких температур". И нечего добавить к сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области.

Кроме того, температуры, и правда, были очень низкие. В январе синоптики зафиксировали рекордную для Кемеровской области за последние 70 лет зимнюю температуру - минус 57 градусов по Цельсию. 40-градусный мороз этой зимой в Кемерове воспринимается как настоящее потепление. В такие дни могут слегка перевести дух работники "коммуналки" и служб ГО и ЧС, "скорой помощи" и противопожарной службы, железнодорожного и автотранспорта.

Это их фамилии, не стесняясь патетики, называет областное руководство и выражает благодарность "за высокий профессионализм, самоотверженность при исполнении своих обязанностей в экстремальных ситуациях".

И все же "противохолодовая" оборона Кузбасса была прорвана. Жалобы "на понижение температуры в жилых домах, больницах и дошкольно-школьных учреждениях" поступали из Новокузнецкого и Яшкинского районов, Новокузнецка и Кемерова. В областной администрации оказались скоры на "расправу": материалы на руководителей территорий, муниципальных служб и предприятий, допустивших перебои с теплом, переданы в прокуратуру для принятия мер в соответствии с законом.

Пожалуй, рано или поздно, но россиянам придется преодолеть психологический барьер и перестать рассматривать электроэнергию как некое благо, дарованное свыше. Она такой же товар, как и все остальное, что предлагает рынок. На одном из недавних заседаний кабинета министров Михаил Касьянов обмолвился, что "энергоснабжением мы практически не занимались" и "без продуманных мер" через 20 лет экономику необходимыми ресурсами не обеспечишь. Однако пока среди реальных мер ничего кроме роста тарифов правительством не предлагается.

Для специалистов же не секрет, что фактор энергосбережения в нашей стране еще в полной мере не задействован. Если энергосоставляющая валового продукта в России втрое выше, чем на Западе, то не сложно вообразить себе, какие у нас резервы. И зарождающиеся рыночные отношения заставляют все больше задумываться о рачительном отношении к энергии. В строительстве все больше используют стеклопакетники, которые значительно лучше старых рам сохраняют тепло. В городах Кузбасса (как и в некоторых других регионах) всерьез взялись за утепление подъездов. Да и на энергозатратном производстве обозначились серьезные перемены. Однако обольщаться на этот счет в Кемеровской области никто не собирается, считая это занятие преждевременным - до настоящей революции в энергетике еще далеко. Необходимы крупные инвестиции, соизмеримые с капиталовложениями в добычу и производство топлива.

Кемерово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3045
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2425
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2427

Другие новости