0
1005
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2001 00:00:00

Апология кочегарки

Тэги: газпром, энергетика, ресурсы, потребление


ВЕСТЬ о том, что четыре региона - Москва и Московская область, Алтайский край и Ямало-Ненецкий автономный округ - решили сообща заняться добычей газа для своих нужд, пришла еще минувшей осенью. Намерение это отчасти подкрепили события прошедшей зимы: она в очередной раз принесла мучения именно тем территориям страны, у которых нет доступа к "голубому топливу". Главный же повод для "складчины" еще серьезнее - Россию с некоторых пор пугают газовым кризисом, о чем, к примеру, из года в год предупреждает авторитетнейший Рем Вяхирев.

Да и другие высшие лица "Газпрома" тоже кивают на падение добычи и прочие проблемы своей отрасли, включая и немаловажную финансовую. Улучшить положение, объясняют они, чуть ли не в первую очередь стоит за счет обуздания аппетита основного потребителя газа в стране - РАО "ЕЭС России".

Здесь надо вспомнить, что отечественные теплоэлектростанции, как правило, рассчитаны не на один вид топлива и могут работать еще и на угле. Однако уже в советскую пору новые мощности стали ориентировать на газ - благодаря его большей экологичности и экономической эффективности. Этому, разумеется, способствовало открытие в стране его крупнейших в мире запасов. В России газ и сегодня остается самым дешевым топливом, так что электростанциям использовать его гораздо выгоднее, нежели мазут и уголь.

Неудивительно, что в топливном балансе российской энергетики доля газа за последнее десятилетие выросла. По сведениям, приведенным год назад Анатолием Чубайсом, в среднем по стране она увеличилась с 59 до 64%. Однако электростанции европейской России (по данным Федеральной энергетической комиссии) потребляют газа значительно больше - свыше 80%.

"Газпром" настаивает, чтобы энергетики по возможности переходили обратно на уголь, поскольку, мол, страна вот-вот ощутит нехватку газа. Однако рост его доли в топливном балансе отрасли, как уверял председатель РАО "ЕЭС России", вовсе не равнозначен большей "прожорливости". Наоборот, в целом за те же десять лет использование газа российскими электростанциями уменьшилось на 45 млрд. кубометров.

Вдобавок, объясняют энергетики, переход на уголь обойдется весьма дорого уже хотя бы потому, что за минувшие годы оборудование, пригодное для работы на нем, пришло из-за простоя в негодность. Но даже если его и удастся задействовать, это позволит сэкономить не более 15 млрд. кубометров газа в год. "Газпром" же мечтает сократить в ближайшие годы поставки теплоэлектростанциям России почти на 70 млрд. Что в свою очередь повлечет теплоэнергетический кризис почище минувшей зимы.

В общем, резко уменьшить в стране потребление газа за счет возрождения кочегарок, похоже, в ближайшее время все равно не удастся - это ничуть не проще, чем уговорить граждан опять начать пользоваться примусами. Да и надо ли это делать? Ведь если, например, почитать недавно изданный сборник "Западная Сибирь - крупнейшая нефтегазоносная провинция мира", можно ознакомиться с любопытными прогнозами именно газпромовских специалистов. Они, в частности, предсказывают, что в ближайшие десятилетия большинство развитых стран будет все чаще отдавать предпочтение газу, который в качестве топлива значительно потеснит даже нефтепродукты.

"После нас - хоть конденсат!"

В России в феврале получен уже 10-триллионный (с самого начала добычи) кубометр газа, правда, считая вместе с попутным нефтяным. Однако в конце года такой же показатель будет достигнут непосредственно газовиками. Но если учет извлеченного из недр более-менее налажен, то картина потребления ясностью не отличается.

Известно, например, что в энергетическом балансе страны доля газа сегодня составляет около половины или более. Разноголосица в оценках и возникает оттого, что вряд ли кому-то точно известно количество используемого "голубого топлива" (особенно попутного нефтяного).

При этом с 1996 г. добыча его в Западной Сибири, а значит и во всей России, безостановочно падает. В прошлом году, по предварительным подсчетам "Газпрома", предприятия его получили свыше 523 млрд. кубометров (в 1999 г. добыча составила менее 546 млрд., а годом ранее - около 554). Нынче же специалисты предсказывают еще более ощутимое уменьшение газодобычи. А Рем Вяхирев даже говорит о том, что страна столкнулась с ограниченностью ресурсов.

Действительно, сегодня львиную долю российского газа получают лишь из двух месторождений: на Уренгойское приходится чуть больше 40%, а на Ямбургское - немногим более 30. И давно уже не секрет, что добыча на них постепенно входит в стадию "ускоряющегося падения".

При этом эксперты "Газпрома" оценивают разведанные запасы газа в России в 47,5 трлн. кубометров (в том числе свыше 37 трлн. - в Западной Сибири). А вот специалисты Сибирского научно-аналитического центра ("СибНАЦ") Ямало-Ненецкого округа называют другие цифры: выявленные залежи - более 43 трлн. кубометров, перспективные - около 41 трлн. И сконцентрировано все это в основном в трех узлах газонакопления.

Первый, в центре которого находится уникальный Уренгой, охватывает Медвежье Ямбургское, Заполярное и другие месторождения. Второй находится в северных районах полуострова Ямал и прилегает к Карскому морю, а третий узел расположен непосредственно в его акватории. Именно там уже открыты такие гиганты, как Русановское и Ленинградское газоконденсатные месторождения, залегающие на глубине в 80-85 метров. Все это, по мнению специалистов, может надежно обеспечить интенсивное развитие отрасли "по крайней мере" до 2010 г.

Но без подпитки новыми запасами добыча газа в пределах первого узла упадет к 2020 г. в два, а то и три раза. Чтобы стабилизировать ее, надо уже к 2015 г. увеличить залежи не менее чем на 7-8 трлн. кубометров. А в последующие 15 лет нарастить их еще вдвое.

Пока же столь гигантской прибавки и близко нет: запасы растут лишь на 150-200 млрд. кубометров в год, а геологи твердят о "проедании" того, что было подготовлено еще в советский период. Между тем, указывают аналитики "СибНАЦа", залежи первого узла выработаны уже почти наполовину. По отдельным месторождениям картина еще более безрадостная: Медвежье истощено почти на 70%, Ямбургское - на 30, а Уренгойское - на 45. Кстати, последнее в какой-то степени повторило судьбу другого гиганта - нефтяного Самотлора. На Уренгое первоначально планировали брать по 200 млрд. кубометров в год, что позволило бы эксплуатировать его долгое время. Однако в итоге там нарастили добычу почти до 300 млрд., и она стала падать.

И все же, считает советник гендиректора "Запсибгазпрома" Геннадий Богомяков, дело обстоит вовсе не безнадежно: "Когда Вяхирев заявляет, будто у нас запасов газа хватит лишь на 80 лет, он 46 трлн. кубометров из категории разведанных залежей делит на объемы ежегодной добычи и получает искомую цифру. Но есть ведь еще и запасы прогнозные, которые в любой момент можно превратить в разведанные".

А Иосиф Левинзон, зам. губернатора Ямала, считает, что уже к 2010 г. добыча природного газа в России подрастет на треть - 700-900 млрд. кубометров в год, причем в основном за счет увеличения ее в этом автономном округе. С такой нацеленностью в регионе уже создана программа развития минерально-сырьевой базы, утвержденная министром природных ресурсов РФ. С подобными цифрами согласен и академик Алексей Конторович. Он также утверждает, что добычу газа в Западной Сибири можно поднять до ежегодных 700 млрд. кубометров и удерживать этот уровень по крайней мере до 40-х годов.

А специалисты "СибНАЦа" уточняют: все истощенные запасы залегают на глубине не более 1,5 тыс. метров. Они-то и разведаны почти на 90%. Однако дальше разведанность незначительна, а выработанность и вовсе ничтожна. Только на самом полуострове Ямал геологические ресурсы газа на глубине от 3,5 до 7 тыс. метров оцениваются в 30-35 трлн. кубометров. Одна беда - и сами непривычные глубины, и специфика их залежей требуют перехода на новую, совершено не освоенную российскими газовиками технологию добычи.

К тому же практически все подобные запасы, как правило, газоконденсатные, а во многих есть еще и третий компонент - нефть. Разрабатывать их надо так, чтобы ни один компонент не потерять понапрасну. А этому в "Газпроме" с советских времен все еще не научились. В ту пору правила диктовали отраслевые интересы: добытчики отвечали только за газ и потому пренебрегали конденсатом. Российская статистика до сих пор учитывает его вместе с нефтью (хотя во всем мире конденсат - почти готовое моторное топливо - ценится выше ее). Отсюда результат: из уже подготовленных запасов можно было бы извлекать до 25 млн. тонн конденсата в год. Сегодня же добывается не более 5 млн., а сколько навсегда пропадает в залежах - можно только догадываться.

МонополиЯ на прибыль

По мнению большинства аналитиков, чтобы не снизить катастрофически добычу газа в стране, надо как можно быстрее осваивать месторождения на суше ямальского полуострова. Нынешняя ситуация была бы гораздо спокойнее, если бы к этому, основательно подготовившись, приступили (как и планировалось) еще десять лет назад. С такой стратегией согласны и в концерне. Там считают, что в 2007 г. хорошо бы добывать непосредственно на полуострове 15 млрд. кубометров, к 2020 г. - увеличить этот показатель на порядок. Характерно, что никто из деятелей "Газпрома" не подхватил аргумент своего шефа о том, что падение добычи связано с истощением ресурсов. В основном они называют совершенно другую причину - не хватает инвестиций.

Нынче, например, "Газпром" начинает на Ямале освоение Заполярного месторождения, к которому должен был приступить еще три года назад. А вообще в концерне винят в уменьшении газодобычи власть: и тарифы она сдерживает, и налоги большие берет. Да еще, мол, должников в стране у "Газпрома" немерено - как тут улучшишь финансовое положение?

Словом, инвестировать в добычу концерну толком нечего, даром что экспорт на Запад у него в прошлом году стал наибольшим за всю историю компании - 129 млрд. кубометров. Сокращаются же лишь поставки на внутренний рынок.

Приток инвестиций, убеждают газовики, обеспечило бы радикальное повышение тарифов на газ для российских потребителей. Здесь считают, что вместо нынешних примерно 12 долл. за тысячу кубометров страна должна платить впятеро больше, ведь в Западной Европе, мол, долларовая цена на газ и вовсе трехзначная.

Денег нашему газовому монополисту действительно требуется много. По оценкам, например, Минэнерго (а они еще довольно скромны), до 2005 г. "Газпрому" понадобится 9,5 млрд. долл. инвестиций, а в последующие пять лет - еще более 12 млрд. Интересно узнать, соберет ли он искомую сумму, продавая газ в России по 60 долларов? Такие расчеты не обнародованы.

И это понятно - тогда концерну пришлось бы раскрыть и свои затраты на добычу, которые являются в России одной из самых больших тайн. Впрочем, кое о чем эксперты все-таки догадываются. Так, трансфертная цена, по которой "Газпром" берет газ непосредственно со скважины, составляет около 50 руб. за тысячу кубометров. Себестоимость же, по-видимому, равна примерно 45 руб., поскольку своим добывающим структурам, которые не являются юридическими лицами, концерн планирует минимальную рентабельность. А теперь сравните это с нынешними 12 и желанными 60 долл.

Способна ли российская экономика сегодня платить за газ по ценам, приближенным к мировым? Долги отечественных потребителей "Газпрому" даже при сегодняшнем тарифе составляют десятки миллиардов рублей. На этом фоне не выдерживает критики и аргумент, что дорогое топливо якобы будут экономить. К тому же потребление энергии в стране увеличивается и должно расти и впредь - если, конечно, мы хотим создать развитую экономику. Дороговизна же основных энергоносителей едва ли ускорит продвижение России к этой цели.

Для чего же тогда заменять на электростанциях газ углем (к тому же цену последнего угольщики вскоре намереваются привязать к стоимости первого)? Если кто и выиграет от этой "рокировки", то в первую очередь - сам газовый монополист. Ведь если в российской добыче "голубого топлива" его доля составляет 90%, то право экспортировать газ принадлежит только концерну. И хотя пока за границу поставляется меньшая часть добытого, ежемесячно "Газпром" получает за это сотни миллионов долларов (что, в сравнении с этим, значат сотни миллионов рублей, поступающих от внутренних покупателей?). И вывоз газа на Запад будет расти: по планам, в течение ближайших 20 лет он должен увеличиться вдвое.

При этом прибылью своей распоряжается газовый монополист отнюдь не лучшим образом, на что уже не раз указывала проверявшая его Счетная палата России. До инвестиций ли в добычу тут, когда, к примеру, даже в не столь далеком прошлом концерн, получая в стране оплату лишь за четверть поставок (и то не все из этого деньгами), умудрялся выплачивать своим акционерам дивиденды в 300%! Прибавим сюда миллиарды рублей, истраченных на покупку газет и телекомпаний, вспомним о раздаче беспроцентных займов (в то время как сам концерн одалживался под приличную ставку), о малопонятных (зато крупномасштабных) финансовых отношениях с небезызвестной "Итерой" - перечень газпромовских "странностей" весьма обширен.

В потакании им аудиторы, как известно, не раз упрекали государство, владеющее более чем третью акций "Газпрома". То представители госвласти в совете директоров концерна не предлагали ничего для обсуждения, то не выказывали свою, а стало быть, и государства, позицию по тем или иным важным вопросам.

Но кто же тогда "правит бал" в газовой монополии? Догадаться нетрудно. Особенно, если учесть, что почти половина ее акций принадлежит частным лицам. Несмотря на это, защитники "Газпрома" любят, чуть что кричать об угрозе энергетической безопасности государства. Возразить тут нечего - безопасность, конечно, следует чтить. Одно непонятно: почему же границы ее зависят от аппетита газпромовских рантье?

Тюмень-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1681
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1785
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4103

Другие новости