0
887
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2001 00:00:00

Исключение из чиновничьего правила

Тэги: татария, бюрократия, фирма


НЕ ТАК ДАВНО французы, проанализировав ситуацию с регистрацией предприятий, схватились за голову: во Франции на то, чтобы открыть свое дело, гражданину необходимо 24 часа на фоне 5-7 в других странах Европейского сообщества. Такая ситуация была возведена в ранг национальной проблемы. Понятно, что у россиян это вызовет усмешку: нашим соотечественникам в аналогичных обстоятельствах приходится тратить по 2-3 месяца.

Казань недавно стала исключением из печального правила. В апреле здесь был открыт пункт, в котором зарегистрировать новое предприятие можно в течение нескольких часов, не тратя времени на беготню по инстанциям. Представители налоговых органов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, учреждений статистики и прочих ведомств объединены отныне под одной крышей.

Технология регистрации в "одно окно" стало первым результатом новой программы развития предпринимательства, объявленной президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

- Обеспечить нормальный цивилизованный "вход" в бизнес - это первое, с чего мы начали, - утверждает первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, руководитель правительственной комиссии по реализации программы поддержки предпринимательства. - Существующая ныне система предполагает 61 организацию, так или иначе контролирующую деятельность частных предпринимателей. Наша задача - регламентировать систему проверок с тем, чтобы максимально ее упростить. Одновременно мы расчищаем многочисленные "завалы" на пути бизнеса. На повестке дня - стопроцентное внедрение электронной системы отчетности.

На следующем этапе в Татарии намерены начать новый виток приватизации. В перспективе государство как собственник должно полностью уйти из целого ряда отраслей, таких как торговля, сервисное обслуживание, общественное питание, и максимально широко "пустить" частный бизнес в строительство, коммунальное хозяйство, нефтехимию, производство товаров-лидеров. Реформы коснутся системы арендных отношений и должны привлечь частный бизнес к получению госзаказа на основе открытых тендеров. Для столицы Татарии это особенно актуально: за пять лет по президентскому плану ликвидации ветхого жилья из старых домов в центре Казани переселено около 40 тысяч человек. Предполагается, что именно частный бизнес сможет освоить пустующие дома и сформировать в городе Сити-центр.

- Второй этап работы - более сложный, - считает г-н Муратов. - Сейчас мы должны создать базу для поддержки бизнес-проектов. Это, в первую очередь, экспортно-ориентированные и импортно-замещающие производства, выпуск комплектующих для производства товаров-лидеров, разработки в области высоких технологий, технологий энергосбережения, производства и переработки аграрной продукции.

В республике надеются принципиально изменить отношение чиновничьего аппарата к предпринимательству. В перспективе это должно стать важнейшей составляющей экономического пространства Татарии.

- В Соединенных Штатах более 70 процентов валового национального продукта создается в малом и среднем бизнесе, в Европе - 55-60 процентов. У нас же, как и по всей России, - около 10 процентов. Соответственно, так же выглядит доля малого и среднего бизнеса в налоговой базе, - говорит Равиль Муратов. - Задача носит еще и социальный характер. По нашим оценкам, в Татарии рынок так называемого "серого труда" охватывает около 300 тысяч из работоспособного населения. Думаю, в целом по России такая же картина. Вернуть их как в социальную сферу, так и в стан налогоплательщиков, очень сложная задача.

В начале 90-х Татария реализовала собственную программу адресной социальной защиты, в рамках которой была сформирована система социальных стандартов. Теперь казанские аналитики строят расчеты "черты обеспеченности", позволяющей говорить о существовании активного потребительского рынка. Развитие предпринимательства - один из основных рычагов, с помощью которого в республике намерены активизировать формирование среднего класса.

- Мы вступили в новый этап реформ, на котором административное управление уступает место рыночным методам, - считает Равиль Муратов. - Это позволит нам, оставаясь в числе экономических лидеров среди регионов России, сделать свою государственную систему управления адекватной времени. Для нас важно продавать на мировом рынке не сырье и материалы, а прежде всего добавленную стоимость - технологии, продукты максимально высокой глубины переработки. То есть наш труд.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
555
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
736
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
365
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
565

Другие новости