0
927
Газета Регионы России Интернет-версия

16.06.2001 00:00:00

Кому он нужен, этот лебедь

Тэги: лебедь, браконьерство


лебедь, браконьерство

Несколько дней назад на пруду, расположенном неподалеку от поселка Дороничи в пригороде Кирова, была расстреляна стая из пяти лебедей. В живых остался только один, раненный дробиной в голову.

На следующее утро заместитель директора агрофирмы "Дороничи" по экологии Галина Крюкова, обходя свое хозяйство, нашла забившегося в кусты недостреленного лебедя и принесла его в свой офис, откуда полуживую птицу повезли в Киров в ветеринарный отдел цирка к заслуженному ветеринарному врачу РФ Валерию Соболеву.

- Состояние птицы было крайне тяжелым, - рассказал Валерий Анатольевич. - Дробина навылет пробила голову! Правые крыло и лапа были парализованы.

Несмотря на то, что состояние птицы было почти безнадежным, Валерий Соболев пытался спасти ее, но 9 июня лебедь умер.

Можно ли надеяться, что преступники, расстрелявшие птиц, будут найдены и наказаны? И кто этим должен заниматься?

В пресс-службе УВД ответили: "Мы делами, связанными с браконьерством, самостоятельно не занимаемся, а только по просьбе заинтересованных организаций, обеспечивая их нашей охраной при проведении рейдов".

Начальник Управления охотничьего хозяйства Кировской области Владимир Хапугин заявил: "Зона, в которой была ранена птица, не относится к охотничьим зонам, в которых мы работаем. Мы занимаемся охраной представителей животного мира, являющихся объектами охоты на территории охотничьих угодий, заказников и т.п. Расследованием данного случая должны заниматься Комитет природных ресурсов Кировской области и Департамент по охране окружающей среды. Тем не менее наши сотрудники выезжали в Дороничи по данному случаю и выяснили, что факт ночной стрельбы никто из садоводов и местных жителей не подтвердил, а они должны были бы ее слышать. К тому же врач, который лечил птицу, сказал, что ранение не сквозное огнестрельное, а могло быть нанесено каким-то другим путем".

Это утверждение врач Валерий Соболев категорически опроверг: "Я такого приходившему ко мне сотруднику управления сказать не мог! Я показывал ему рентгенограмму, на которой видно, что ранение сквозное, и говорил, что дробина прошла навылет. Рана, несомненно, огнестрельная".

Заместитель начальника Департамента по охране окружающей среды и природопользованию Кировской области Андрей Чемоданов объяснил корреспонденту: "Наш департамент занимается только "краснокнижными" видами. Лебедь-шипун не является таковым, поскольку Красная книга области пока не вышла. Мы не можем принять никаких мер из-за отсутствия правовой базы. Такими случаями должен заниматься областной Комитет природных ресурсов - в их ведении все объекты живого мира, которые не относятся ни к рыболовно-охотничьим, ни к редким".

Заместитель председателя Комитета природных ресурсов по Кировской области Виталий Пересторонин сказал только, что "в случае обнаружения виновного, он понесет административную ответственность по ст. 84 Закона "Об охране окружающей среды", предусматривающей штраф от 1 до 10 "минималок".

Остается сделать вывод, что с развалом Госкомэкологии РФ и ее территориальных органов потерян контроль над действиями браконьеров. Почувствовав безнаказанность, они стали действовать дерзко, в больших масштабах, нанося огромный урон природе. А службы, которые должны природу охранять, продолжают выяснять "вопросы координации и взаимодействия".

В прошлом году в Дороничах произошла такая же трагедия - тогда погибла пара лебедей. Никто не был найден и наказан.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1162
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2066
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1955
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2729

Другие новости