0
1055
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2001 00:00:00

Конкистадоры от власти осваивают богатства Коми

Алексей Томов

Об авторе: Алексей Томов - депутат Государственной Думы.

Тэги: сэбысь, коми


НА ГЛАВНОЙ площади Сыктывкара, столицы Республики Коми, 25 августа появились четыре чума. Республика праздновала свое 80-летие, а традиционные жилища коми оленеводов, видимо, должны были символизировать единство титульной нации, давшей имя республике, и ее властей. Чумы пользовались у горожан популярностью. В одном спрятали от дождя олененка, в другом наряженные в парчовые платья хозяйки угощали всех желающих северными деликатесами, в третьем нарасхват шли сувениры и неизменные пимы - сапоги из оленьего меха, пользующиеся у сыктывкарских модниц не меньшей популярностью, чем лучшие изделия обувных дел мастеров Италии. За "кадром" осталась удручающая нищета коми деревень и непонимание исполнительной властью республики нужд и чаяний аборигенов Севера┘

Третья статья Конституции Республики Коми - просто песня для ее исконных обитателей: "Коми народ - источник государственности Республики Коми. Политика государства направлена на поддержание и развитие языка, культуры и жизненного уклада коми народа в соответствии с международными нормами и принципами, действующими в отношении коренных народов". С международным опытом в области защиты прав коренных народов региональные власти тоже знакомы. На состоявшемся в конце 2000 года в Хельсинки III Международном конгрессе финно-угорских народов делегация коми (в нее по традиции вошел и глава республики Юрий Спиридонов) единодушно поддержала итоговый документ совещания. В нем содержится призыв к парламентам стран, где проживают указанные народы, ратифицировать Конвенцию международной организации труда "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах", которая, в частности, предусматривает особые меры охраны территорий традиционного природопользования этих народов. А что происходит на деле?

На этом конгрессе один из делегатов рассказал о длящемся второй год конфликте между коренными жителями Республики Коми и ее руководством. Конфликте, в котором одна сторона защищает свое право на самобытную жизнь, а другая - "право" на новые источники обогащения.

События вокруг комплексного природного заказника "Сэбысь" (Ижемский район Республики Коми) стали знаковыми для всего народа коми. В 1991 г. Ижемский районный совет народных депутатов объявил комплексным природным заказником 1700 кв. км тайги в бассейне реки Сэбысь - последний относительно нетронутый участок исконной промысловой территории коми-ижемцев. Уникальную роль в традиционном природопользовании эти земли не потеряли и сейчас. Здесь расположены родовые угодья (большие участки земли, на которых ижемские семьи веками вели сенокос, охотились и рыбачили, запасались грибами и ягодами) жителей восьми сел и деревень. Кроме того, заказник является местом стабильного воспроизводства лосей, боровой и водоплавающей дичи, а ими сегодня питается едва ли не половина жителей Ижемского района.

В 1994 г. Совет министров Республики Коми присвоил заказнику статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Здесь были запрещены геолого-разведочные работы и добыча полезных ископаемых, рубка леса, мелиорация и распашка земель.

Размеренная жизнь аборигенов Севера закончилась вместе с ростом цен на нефть. В конце 1999 г. российско-британско-американское ЗАО "Печорнефтегаз" объявило коми-ижемцам о своем намерении провести поисковое бурение с целью определения запасов нефти Западно-Гудыръельской геологической структуры (аккурат на территории заказника). А уже 6 января заявка ЗАО о выдаче ему лицензии на право недропользования в заказнике была удовлетворена Межведомственной комиссией Республики Коми. При этом о Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" никто, понятное дело, и не вспомнил (какая тут охрана природы, какое там традиционное природопользование, когда цены на нефть растут).

Нижняя часть жесткой вертикали исполнительной власти в лице администрации Ижемского района подобострастно кивнула головой и... сфабриковала протокол собрания по обсуждению с населением и общественными организациями строительства Западно-Гудыръельской поисковой скважины. Из него следует, что население дает добро на проведение геологоразведки в заказнике "при условии применения экологически щадящей технологии бурения". Собрание действительно состоялось, однако большинство его участников (не только из числа коренного населения) были категорически против бурения.

Масла в огонь подлили сами нефтяники. В марте 2000 г. подрядчики "Печорнефтегаза" начали монтировать в заказнике буровое оборудование. Вот неполный перечень нарушенных такими действиями нормативных актов: Земельный кодекс, Лесной кодекс, Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Федеральные законы "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об экологической экспертизе" (проект работ не был представлен на госэкоэкспертизу, а это грубейшее нарушение природоохранного законодательства).

Коми-ижемцы в долгу не остались. В районе начался "народный референдум" с требованием остановить бурение в заказнике. К августу под этим требованием подписались 3000 человек (пятая часть взрослого населения района). В ответ власть отвесила аборигенам солидную оплеуху. Глава Республики Коми Юрий Спиридонов (который, как все великие кормчие, по совместительству является и "главным геологом", и "главным физкультурником") указом # 344 разрешил в заказнике геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Незаконный указ стал основой для успешного прохождения проектом экологической экспертизы. Все по законам колониальных захватов: сначала объявим войну, а потом представим ее как справедливую.

Заключение экспертизы получилось, мягко говоря, странным. С одной стороны, в ней говорилось, что заказник является уникальным местом сохранения редких животных и растений (к слову, в нем встречаются редчайшие птицы России - орлан-белохвост, скопа и беркут), что строительные работы могут нарушить пути миграции и очаги репродукции лосей, боровой дичи и ценных пород рыб. С другой стороны, "добро" на геологоразведку эксперты все-таки дали (со ссылкой на злополучный указ # 344).

Работы в заказнике начались. Зимой 2000/01 г. в верховьях реки Курбат, где прежде были зимовки лосей, их не стало. Вместе с лосями подальше от буровиков ушли рыси и росомахи. Подрыв ценных экологических свойств заказника налицо.

Между тем у ижемских "зеленых" нашлись юридически подкованные защитники: ученые Института биологии Коми научного центра Российской академии наук, "Гринпис" России и сыктывкарская правозащитная организация "Мемориал". Благодаря их поддержке в феврале текущего года Верховный суд Республики Коми удовлетворил жалобу ижемцев и признал противоречащим законодательству и недействительным тот пункт указа # 344, который разрешил геологоразведку в заказнике.

Материалы, подготовленные к судебному заседанию, и решение суда определили поворот в этой истории. Проект строительства второй буровой в заказнике (на этот раз - на Курбатской площади) госэкоэкспертиза согласовать уже не решилась. "Главный геолог" был посрамлен самой природой. Разбуренная Западно-Гудыръельская структура оказалась пустой, "большой нефти" там не нашли. "Бог наказал", - заключили ижемцы. "Не повезло, надо попробовать еще раз", - решили власти и поручили прикормленному руководству упомянутого Института биологии обосновать необходимость ревизии (читай: ликвидации) заказника отсутствием особой экологической ценности. Бедный орлан-белохвост!

Ну а пока ученые-биологи пишут свой отчет, попытаемся разобраться в истоках конфликта. По-моему, он обусловлен разницей в мировоззрениях. Эпоха "парада суверенитетов" напомнила каждому народу, что он потерял, указала его место на земле, всколыхнула историческую и национальную память, выявила уязвимые точки в жизни общества. Однако возможностями, которые предоставила эта эпоха, люди воспользовались по-разному.

Лидеры коми-ижемцев без оглядки на Сыктывкар начали собирать по крохам все то, что было домом и хлебом этой маленькой народности, - живую, не загаженную геологами и нефтяниками матушку-природу. Тем самым был создан задел, который сегодня позволяет ижемцам успешно защищать свой быт и культуру, пользуясь трудами первых самостийных российских законодателей (заказник "Сэбысь" и легший в основу его юридической защиты Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" - ровесники). Такой подход вполне понятен. На Печоре народ памятливый - староверские здесь корни. Жизнь измеряется не от указа до указа, а судьбами и веками. Здесь знают и помнят многое.

Совсем по-другому воспользовались суверенитетом партийные лидеры национальных республик типа нынешнего (или как часто подчеркивают придворные журналисты - ПЕРВОГО) главы Республики Коми. Начали они с популистских актов наподобие Декларации о государственном суверенитете Коми ССР, предусматривающей, кстати, возможность выхода республики из состава России. Декларацию эту, "выражая волю многонационального народа, проживающего на территории Коми ССР, в целях обеспечения его политических, экономических и правовых гарантий, а также необходимости сохранения и развития многовековой культуры, языка, традиций и быта народа коми", принял 29 августа 1990 г. Верховный совет республики под председательством Юрия Спиридонова.

Перейдя же от митинговщины к реальному администрированию, дорвавшиеся до финансовых потоков "суверенные" удельные князья стали придерживаться совсем другого "суверенитета" - суверенитета без народа. Именно отсюда берут истоки и неуемное властолюбие, и презрительное отношение к Москве с ее федеральными законами, и игнорирование норм международного права. Поэтому неудивительно, что на фотографии, открывающей раздел "Природные ресурсы Республики Коми" на официальном сайте РК в интернете, изображена... незаконная добыча золота в национальном парке "Югыд ва" - на федеральной, особо охраняемой природной территории, включенной в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Цена такого "суверенитета" и ложной, не имеющей под собой реальной основы идеологии "минерально-сырьевого столпа России", - подорванные экосистемы национального парка и заказника, подорванное доверие к власти и... подорванная инвестиционная привлекательность региона (кто же захочет иметь дело с такими дикарями!). Самое печальное, что весь сыр-бор как в заказнике, так и в национальном парке спровоцирован не какими-то нефтяными захватчиками-конкистадорами, а самим государством в лице регионального лидера.

Нынешней осенью, когда в Республике Коми вовсю идет подготовка к 16 декабря (очередным выборам главы), Юрий Спиридонов все чаще стал вспоминать о проблемах села. Ведь там в основном живут представители коренного населения. Глава республики стал выступать с инициативами, с обращениями к предпринимателям: подайте руку селу, и руководство республики найдет способ вас отблагодарить. Допускаю, что и традиционному природопользованию в предвыборных обещаниях главы найдется достойное место. И абсолютно права одна из республиканских газет, задавшая в этой связи ехидный и равно риторический вопрос: "Кто мешал Ю.Спиридонову заботиться о селе два предыдущих срока?" А если посчитать обкомовские времена, нынешний руководитель правит в республике уже почти 12 лет.

P.S. Кстати, об ижемцах. В случае если заказник все-таки будет ликвидирован, часть его защитников, давно перешедших на коми язык, но помнящих о своих ненецких корнях, готовы объявить себя ненцами. Для того чтобы распространить на земли "Сэбыся" действие подписанного недавно президентом Федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ". На коми в силу их относительной (300 тыс. человек) многочисленности этот закон, увы, не распространяется.

Сыктывкар-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости