0
703
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Ходырев, Максюта, Тихонов?..

Тэги: кпрф, выборы, якутия


АНАЛИЗ результатов региональных выборов, прошедших в этом году в России, выявляет, с одной стороны, довольно интересную, с другой - неожиданную тенденцию в формировании региональных политических элит. Она связана с приходом во власть представителей самой "политически активной и организационно сплоченной" партии - КПРФ. За короткий период времени традиционные в демократической ориентации субъекты РФ - Волгоградская, Нижегородская, Ивановская области - окрасились в махровый цвет, а их главы - ныне соратники товарища Зюганова - теперь определяют всю внутреннюю политику вверенных им "гласом народа" регионов. Что бы это значило? Возврат в политическое прошлое через "мирную" региональную революцию? Подлинная демократия в действии при предоставлении равных "стартовых возможностей" всем участникам политического процесса? Установка на "деполитизацию" властных структур? Лояльность нынешней российской власти к реваншистским устремлениям коммунистов, которая вписывается в общий замысел политического будущего страны? Или, может быть, непонимание федеральным Центром степени потенциальной угрозы прихода во власть "красных губернаторов".

При первом президенте РФ российских коммунистов откровенно не жаловали "куском политического пирога", а победа на региональных выборах представителей КПРФ воспринималась настоящим скандалом. Со сменой российской политической элиты, провозгласившей в качестве официальной доктрины социал-демократические ценности, "оппозиционность" КПРФ стала таять на глазах, а вместе с ней и влияние на вопросы государственной жизни. Потеряв большинство в парламенте, коммунисты уже не смогли заниматься "политическим торгом" и лоббированием ряда законопроектов. Следовательно, лишились мощной финансовой подпитки в лице своих постоянных спонсоров - отдельных финансово-промышленных групп. Членские взносы пенсионеров, составляющих основную массу партии, не стоит рассматривать всерьез в качестве источника финансирования ее политической деятельности. Выход из создавшегося положения (на закрытом совещании КПРФ с участием первых лиц) был найден: исправлять финансовое положение КПРФ через активное, если не сказать агрессивное, участие в региональных выборах. В случае победы "своих" кандидатов партийная казна должна пополняться за счет региональных активов.

В новом избирательном сезоне последней цитаделью на пути коммунистов может стать Якутия, где в декабре состоятся выборы президента республики. О своем участии в выборах заявил лидер республиканской КПРФ Артур Алексеев, который блокируется в рамках избирательной кампании с федеральным инспектором (!?) по Якутии, Магаданской и Амурской областям Русланом Шипковым. Этот неожиданный стратегический альянс КПРФ и крупного федерального чиновника (коммунисты выдвинули своим кандидатом Шипкова, а Алексеев готов довольствоваться постом вице-президента) был оформлен на сентябрьском внеочередном съезде якутских коммунистов, что откровенно настораживает, учитывая политическую конфигурацию предстоящей кампании. При вышеуказанном сценарии роль своеобразного "чистильщика", по всей видимости, уготована В.Колмогорову, который заявил о своем выдвижении и должен подавить любое сопротивление республиканских властей.

Не надо быть астрологом, чтобы понять: приход к власти г-на Алексеева неизбежно приведет к эскалации национальной напряженности в республике, переделу собственности и явной конфронтации с Москвой. Но самое важное, Алексеевым будет выполнена главная задача, поставленная партией: наполнить ресурсами заметно оскудевшую партийную мошну КПРФ. Вот тогда все увидят "небо в алмазах" в "красной Якутии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1023
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1314
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1094
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1218

Другие новости