0
620
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Директора российских заводов не торопятся в ВТО

Тэги: тула, конференция, промышленные, предприятия


Обсудив проблему защиты отечественного товаропроизводителя, директора сделали два вывода. Во-первых, на правительство в этом вопросе рассчитывать не приходится - оно по-прежнему слушает иностранных консультантов, но не собственных промышленников. Во-вторых, процесс быстрого вхождения России во Всемирную торговую организацию - это стратегическая ошибка, которая может обойтись стране очень дорого.

Такой поворот событий оказался неожиданностью и для самих устроителей этого совещания. Изначально предполагалось, что директора заводов, собравшись вместе, обратятся с письмом к президенту В.Путину по поводу ослабления налогового бремени и возможности амнистии бюджетных долгов вместо их нынешней реструктуризации и рассрочки. Что позволит российским заводам быстрее встать на ноги и пополнить государственную казну. Вопрос же о вступлении России в ВТО стоял в повестке дня совещания в качестве "информационного". Однако развернувшаяся дискуссия пошла по совсем иному пути. Руководители предприятий, привычно поругав правительство за невнимание к нуждам отечественной промышленности, неожиданно остро отозвались по поводу намерения ускоренного вхождения нашей страны в ВТО. При этом они не стали рассуждать о политических аспектах данной проблемы, а сосредоточились исключительно на конкретных последствиях такого шага для их заводов и отраслей. Дело в том, что в центре России нет значительных запасов высоколиквидных полезных ископаемых (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, алмазы, золото), и регион торгует на международном рынке продукцией высоких степеней передела. Начиная от минеральных удобрений и чугуна, кончая сложными изделиями машиностроительных заводов. Аналогичная продукция иностранных фирм по качеству выше, и российским производителям приходится очень нелегко. Пока выигрывать удается за счет более низкой цены наших изделий, которая, в свою очередь, во многом обусловлена относительно малыми затратами предприятий на энергоресурсы и зарплату. Если же Россия вступит в ВТО в быстром темпе, за год-полтора, ей придется выполнять обязательные условия по вхождению в эту международную организацию не поэтапно, а в "пожарно-шоковом" порядке.

Судя по выступлениям участников совещания, больше всего их беспокоят два аспекта: приведение тарифов на энергоносители к мировому уровню и резкое снижение таможенных ограничений на ввоз к нам продукции иностранных фирм. Получается, что за год с небольшим цены на газ, нефть, уголь и электроэнергию вырастут в полтора-три раза. Следствием этого явится неизбежное подорожание изделий наших заводов. В машиностроении и химии, к примеру, где в себестоимости продукции очень велика энергетическая составляющая, оно составит 250-300%. Получится, что российские товары, заметно уступая иностранным аналогам по качеству, станут намного дороже их. И никаких мер по таможенному ограничению импорта применить будет нельзя. Итог подобного развития ситуации легкопредсказуем. Более половины российской промышленности разорится. Для центра России этот показатель будет еще страшнее: банкротами станут не менее двух третей здешних заводов. А работы лишится до половины проживающего в регионе взрослого населения. Социально-экономический эффект окажется куда страшнее последствия "шоковой терапии" середины девяностых┘

Тем не менее участники совещания - в отличие от антиглобалистов - не считают ВТО "вредной" структурой. Наоборот, директора продемонстрировали понимание той полезной роли, которую играет эта организация. И поддержали идею о вступлении России в ВТО. Но - поэтапного, на особых условиях, с глубокой проработкой последствий каждого последующего шага. Нынешнюю же концепцию убыстренного вхождения нашей страны в ВТО они отвергли. В условиях, когда объемы выпуска отечественной продукции не покрывают и половины от потребностей россиян, крайне неразумно открывать наши рынки для зарубежных конкурентов. Как выразился один из участников совещания, "┘второго татаро-монгольского нашествия наша страна не выдержит". Руководители промышленных предприятий центра России полагают, что нам потребуется не менее семи-девяти лет, чтобы успешно провести техническое переоснащение заводов, освоить передовые технологии, достичь мирового уровня по производительности труда. И добиться выпуска товаров, по своим качественным показателям не уступающих продукции ведущих фирм мира. Вот тогда Россия станет полноправным членом ВТО. И тогда у нас начнет действовать настоящая конкуренция. А тот, кто не успеет перестроиться, будет сам виновен в своем разорении.

Участники тульского совещания обратились с посланием к парламенту и президенту России, где просят не форсировать процесс вхождения нашей страны в мировое торговое сообщество. И обязательно учитывать точку зрения не только кабинетных теоретиков, не выезжающих за пределы Садового кольца и не знающих, что творится в глубинной России, а тех, кто там живет и успешно работает. Причем работает во многом не благодаря, а вопреки действиям федеральных структур власти┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1367
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1084
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1745
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1389

Другие новости