0
1206
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2001 00:00:00

Мощи Ушакова уцелели в огне

Тэги: монастырь, отец, варнава, мощи, ушаков, пожар


Настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря отец Варнава утверждает, что никакой паники не было. "Все было организовано: одни носили ведра с водой, другие тушили огонь огнетушителями. Однако дало о себе знать отсутствие тренировки. Очень боялся за главную церковь, - признался Варнава. - До нее всего 20 метров, там святые мощи. Половина братии молились о спасении". Кстати, до Мокши от монастыря около 200 метров, но даже 200 монахов вряд ли смогли самостоятельно потушить разгоравшийся на большой территории огонь. Между тем в пожарную часть они обратились только спустя почти час.

Спустя полчаса прибыли пожарные из Темникова. Огонь уже бушевал на большой площади и с огромной силой. Только тогда монахи использовали бочку с водой, а вот монастырская пожарная машина так и не завелась. Уже из монастыря темниковские спасатели вызвали помощь из Барашева, Старого города, Сарова. Всего в тушении участвовали 10 машин.

Бессонная ночь на 15 ноября для монахов и пожарных едва не закончилась трагически. Почти полностью выгорело старое административное помещение, где располагались мастерские. Выгорел и стоматологический кабинет, который недавно только отремонтировали. К счастью, не успели установить оборудование. Художественная мастерская по реставрации церковной утвари, где хранилась вся старинная утварь, - единственная комната, которая сохранилась. Огонь чуть затронул пока не действующий храм в честь Сретения Владимирской Божьей Матери. Монахи верят, что это Господь остановил огонь. Пострадал и пристрой, где находились кельи монахов: сгорела вся крыша и пострадали три кельи. Только кирпичные своды спасли их от полного уничтожения. Кстати, первоначально Варнава заявил о 293 тыс. убытка и просил пожарных держать всю информацию о случившемся в тайне. Прессе он сказал уже о миллионном ущербе.

"Первой загорелась обувная мастерская. Один из сотрудников оставил прибор включенным. Однако никто из монахов и тем более я не стали предъявлять претензий к виновному. Он и так уже душевно наказан", - поведал настоятель монастыря. Известно лишь, что молодой послушник, выходец из многодетной семьи, живет в монастыре уже около пяти лет. Временно он уезжал домой. Именно он стал начинателем сапожного мастерства в монастыре. Кто-то из паломников подарил для мастерской станки. Все они сгорели, так же как и все 10 швейных машин с тюками черной ткани для облаченья.

Уже на следующий день к настоятелю монастыря приехали представители ядерного центра, предложили строительный материал и электропровода. "Надеемся на помощь. Только кровельного железа нам нужно 15 тонн, - сообщил Варнава. - Глава района Николай Шамаев предложил лес".

Оказалось, что в монастыре нет автоматической пожарной сигнализации, огнезащитной обработки деревянных перекрытий и необходимых инструкций. Кстати, пожар в монастыре случился ровно через неделю после пресс-конференции, в которой участвовали руководители Управления противопожарной охраны и все настоятели монастырей и церквей республики.

Саранск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1042
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости