0
1019
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Несмирившиеся

Тэги: калининград, общество, инвалиды


Оля Тишкова потеряла зрения недавно, уже закончив университет. Самыми тяжелыми для себя она считает те несколько месяцев, пока собирала документы, чтобы вступить в общество слепых: "Сидела в четырех стенах и выла!" На базе этой организации и действует Калининградское отделение общественной организации инвалидов "Эхо войны". Благодаря его сотрудничеству с областным Центром новых информационных технологий Калининградского государственного университета стало возможным создание лаборатории, в которой незрячие учатся работе на компьютере.

Оля говорит, что в ее нынешней успешной карьере офисного служащего главную роль сыграли Андрей Хохлов, председатель правления "Эха войны", а также директор университетского центра Сергей Матвеев. Хохлов, будучи инвалидом по зрению первой группы, задумал и осуществил этот уникальный проект. Во-первых, в отсутствие каких бы то ни было учебников или наставников он освоил компьютер сам, во-вторых, помог другим, и Оле в их числе. Убедив собственным примером, вдохновил университетских преподавателей. Те стали ломать голову: как обучать незрячих? Наконец, не мудрствуя лукаво, решили учить, как и всех остальных - на общедоступных курсах. Успех, можно сказать, превзошел ожидания: девять из десяти получивших компьютерное образование инвалидов по зрению сдали экзамены на пять с плюсом. Минувшим летом двое из них были трудоустроены: офис-менеджером и техником-оператором. А один поступил в университет на юридический факультет. Еще несколько человек готовятся к поступлению в вуз. Незрячие и слабовидящие школьники обрели надежду - они поняли, что получить высшее образование с помощью компьютера реально.

Именно благодаря ему им удается получить доступ в мир информации. Компьютерные технологии позволяют инвалидам по зрению получать самые разные профессии - страхового агента, экономиста, редактора и корректора, переводчика, программиста... Если, к примеру, в Петербурге незрячие работают диспетчерами (!) в Пулковском аэропорту, то в Калининграде Андрей Хохлов первым доказал, что ограничение слепых в возможности работать и учиться - не более чем результат предвзятого к ним отношения. Полтора года назад он сумел выиграть конкурс на получение гранта от института "Открытое общество" (из 375 заявок проект организации инвалидов был отобран за оригинальность и четкую аргументацию). Это и позволило оборудовать учебную лабораторию, открыть нескольких рабочих мест, а университет обеспечил доступ в интернет. Теперь по электронной почте незрячие общаются со всем миром.

Сегодня Андрей Хохлов озабочен новым проектом: он задумал создать региональный информационно-издательский комплекс для слепых и слабовидящих. Здесь разместятся бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности, адаптированные к различным возрастным категориям, здесь школьники откроют для себя дорогу в университет, работающие повысят квалификацию, безработные найдут работу. Областная администрация уже поддержала этот проект.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1948
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1852
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1441
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1285

Другие новости