0
881
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Назад к сохе

Тэги: королев, губернатор, липецк


У российской желтой прессы появился новый любимчик. Список традиционных героев бульварных газет и журналов - поп-звезд, фотомоделей и маньяков-одиночек - пополнил губернатор Липецкой области Олег Королев. Человек, которого раньше центральные СМИ не замечали в упор (последний раз о нем активно писали после митинга в Липецке, где Королев присутствовал в компании граждан, демонстративно сжигающих российских флаг), вдруг стал звездой. Аккурат накануне губернаторских выборов в родном регионе.

В принципе все понятно: переизбираться на новый срок - дело святое. Даже с учетом не выдающихся, мягко говоря, "успехов" липецкого головы на своем посту. Смущает другое. Многие наблюдатели связывают внезапно возросшую активность королевской команды на ниве "связей с общественностью" с появившейся информацией о том, что Олег Петрович заключил стратегический партнерский союз с известным российским магнатом Владимиром Потаниным. На достоверность этой информации указывают не только такие признаки, как явно на порядки выросший пиар-бюджет губернатора-коммуниста, но и то, что большинство "хвалилок" Королева в прессе появляется почти исключительно либо в принадлежащих Потанину СМИ, либо в контролируемых им. Причем так как хвалят Королева, не хвалили даже самых богатых и одиозных российских губернаторов. Не с точки зрения приторности и подобострастия, а в смысле откровенной лжи - писать о "липецком экономическом чуде, созданном руками Олега Петровича", это даже не смешно, а откровенно стыдно.

Зачем Потанину Королев? Зачем Королеву Потанин понятно - без мощных финансовых ресурсов переизбраться на новый срок просто нереально. Это москвичам или тулякам, не знающим ситуации, можно вешать лапшу насчет управленческих талантов липецкого губернатора, местные жители от таких "информационных сообщений" в лучшем случае удивятся. Но на что рассчитывает российский олигарх, чем он сможет поживиться в области, где есть только два стабильно работающих предприятия ("Стинол" и НЛМК), которые ему не принадлежат и вряд ли будут принадлежать даже в случае переизбрания Королева на новый срок?

Причина может быть только одна - "страсть к земле". Один из последних проектов Потанина - стать крупным сельхозпроизводителем в одном или нескольких российских регионах с плодородными почвами и неразвитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Не рядовым агробароном в ряду отечественных колхозных председателей, а агроимператором, когда десятки тысяч гектаров земли принадлежат одному человеку и тысячи наемных батраков на него работают. Как в Италии, где всего несколько семей владеют 90 процентами сельхозугодий.

Бизнес, кстати, очень перспективный - конкуренции пока вообще никакой, а прибыль в случае грамотно проведенной работы (включая, правда, такие "мелочи", как насильственное разорение колхозов и фермерских хозяйств) может получиться просто фантастической. Особенно если договориться с местной властью о том, чтобы налоги со всего этого бизнеса платились чисто символические. Осталось только господину Королеву победить на выборах и отдать господину Потанину плодородные земли Липецкой области вместе со всеми хозяйствами и потенциальными батраками. За это олигарх может не пожалеть любых расходов на предвыборную кампанию своего нового друга. Когда человека тянет к сохе, его не остановить ничем. Как писал Карл Маркс: "Земля - вот единственное, что ценно для настоящего феодала".

Смущает только одно. Олег Королев был одним из членов Совета Федерации РФ, голосовавшим против нового Земельного кодекса. По словам Королева, он категорический противник частной собственности на землю. "Я категорически против этой купли-продажи земель сельско-хозяйственного назначения", - говорил Королев на ноябрьском собрании местной ячейки КПРФ. Как он потом будет объяснять местному партактиву появление на родной Липецкой земле громадной латифундии - неизвестно. Есть, правда, в Липецке уже сейчас крупный сельхозпроизводитель - некий господин Уваркин, которым Королев прямо-таки гордится. Дела у него идут очень хорошо, и прибыли явно немаленькие. Но Уваркин - это Уваркин. Оправдать его присутствие в регионе, подведомственном ярому противнику превращения земли в объект предпринимательской деятельности, вроде бы удается. Но Потанин не Уваркин. Причину внезапной теплой дружбы между губернатором-коммунистом и одним из крупнейших олигархов объяснить местным коммунистам будет непросто.

Липецк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2042
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3031
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2413
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2417

Другие новости