0
924
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2001 00:00:00

"Вязальная машина" и ее оператор

Тэги: торлопов, сыктывкар, коми, выборы


Главным - и самым ошибочным - аргументом оппонентов было отсутствие у Торлопова административного ресурса. Утверждалось, что спикер не может рассчитывать на поддержку даже среди депутатов, якобы безраздельно преданных застарелому хозяину республики Юрию Спиридонову. Учитывая, что главы местного самоуправления в удельном княжестве, которым стала за 12 лет владычества Спиридонова Республика Коми, им же и назначаются, этот аргумент мог показаться веским. Протестный электорат, уставший от самодурства и пустых обещаний "Бати", не брался во внимание вовсе или заведомо отдавался другим кандидатам. Судьба выборов представлялась предрешенной тем паче, что Спиридонов продавил через действительно лояльный ему парламент однотуровые выборы на пост главы республики.

Осторожность предвыборной тактики председателя Госсовета Торлопова, выверенность каждого шага его команды многим представлялись нерешительностью и неготовностью вступить в открытый бой с подмявшим под себя госаппарат и почти все СМИ Спиридоновым. Однако еще минувшим летом Торлопов в интервью центральной прессе прямо утверждал, что власть в республике надо менять непременно, что "старый управленческий багаж" не имеет будущего. После сенсации 16 декабря очевидно, что именно Коми, никогда не отличавшаяся электоральной бойкостью, положила начало совершенно новой политической ситуации в России, а победа Владимира Торлопова, возможно, отворила двери новым властным элитам. Скорее всего мы являемся свидетелями глубокого кризиса именно всесилия административного ресурса. Десять процентов жителей Коми, которые проголосовали "против всех", голосовали не против Торлопова, а против Спиридонова. Не отдав предпочтения ни одному из кандидатов, "антивсехный" электорат явно выразил свое недоверие авторитарно-бюрократической системе, сложившейся в 90-е годы, ярчайшим представителем которой и был Юрий Спиридонов.

Им была создана насквозь коррумпированная и полностью подконтрольная главе своеобразная "вязальная машина". Вязала она не гладью и не крестиком, а круговой порукой и личной безответственностью. О бесчисленных финансовых аферах, сомнительных контрактах, обогащавших верхушку и грабящих бюджет Коми, о прямом участии во всех этих мошенничествах лично Спиридонова центральные СМИ писали неоднократно. Обращалась к этой теме и "НГ" (см., к примеру, мой текст под заголовком "Немая сцена с "бунтарем" в # 198 от 23 октября с.г.). Объем властных полномочий особо доверенных "Бате" лиц был настолько нереален, что справиться с ним оказался бы не в состоянии и Гай Юлий Цезарь. Поскольку ротации кадров такой принцип правления не предусматривают, при Спиридонове постепенно образовалась группа сообщников, которую на старом политическом языке уместно было бы назвать кликой.

Взять хотя бы первого зама главы республики Анатолия Каракчиева. Каракчиев занимает этот пост с 1994 года - именно тогда Спиридонов "всерьез и надолго" обосновался в кресле руководителя республики. Круг предписанных первому заместителю обязанностей заполняет две страницы убористого текста официальной справки. Он курирует и то и это в диапазоне от "территориальных структур федеральных органов исполнительной власти" до почты и телеграфа. Как говорил один старик: "И "Беломор" курировали, и "Приму" курировали┘ Чего мы только не курировали!"

Доктор экономических наук Каракчиев с некоторых пор отправлял еще и внештатную должность личного доктора, врача-реаниматора при слабеющем от постоянных возлияний Спиридонове, заменяя то правую руку, то левую ногу главы. Свести необъятные полномочия Анатолия Алексеевича можно к главному направлению, обозначенному в формуляре как "организация выработки стратегии экономических реформ". Не будем вдаваться в чиновничий синтаксис. Суть не в нем. Важно разобраться в том, какая хитроумная "стратегия" привела республику за двенадцать лет на край социальной, экономической, экологической и демографической трагедий. А, судя опять же по многочисленным публикациям в московских и региональных изданиях, эта "теория катастроф" все годы была тесно увязана с околокриминальной практикой окружения Спиридонова. Каракчиев, по общей оценке, служил при Спиридонове оператором той самой номенклатурно-бюрократической "вязальной машины". Это необходимо иметь в виду еще и потому, что со страниц некогда популярного интернет-издания вылетела первая после победы Торлопова и пока осторожная "утка". Якобы Каракчиев готовится занять в новом правительстве место председателя.

Подается эта сомнительная новость, подчеркнем, с величайшей осторожностью, не впрямую, а как слух, пронесшийся по зданию сыктывкарского "Желтого дома". Вероятно, "утконосы" сами далеко не уверены и в достоверности слуха, и в том, что на него не последует отповедь. Столь осторожный и хорошо считающий политик, каким выглядел Владимир Торлопов в период предвыборной кампании, вряд ли пойдет на прямую компрометацию самого себя путем резкого сближения с правой рукой и толчковой ногой Юрия Спиридонова. Не подлежит сомнению, что Торлопов внимательнейшим образом отслеживал все громкие аферы, за которыми прямо или косвенно маячила тень Каракчиева. И если как председатель Госсовета победитель нынешних выборов часто не мог позволить себе прямых выпадов в адрес главы и его клики, то это отнюдь не означает, что Торлопов не понимал или недооценивал переплетенности нитей "вязальной машины". Дрожащая рука Спиридонова нужна была Каракчиеву только для того, чтобы ею ставить подписи на документах, тем самым выводя себя из-под всех ударов. Действовала простая схема, которая нагляднее всего расшифровывается поговоркой об английской орфографии: написано "Манчестер" - читай "Ливерпуль". То есть подпись Спиридонова камуфлировала "эффект присутствия" в той или иной ситуации Каракчиева.

Спиридонов пришел к власти в 1994 году, когда на псевдоальтернативной основе был избран первым в истории Коми главой республики. А в 1997 году, когда выборы надо было проводить хотя бы с минимальным правдоподобием, понадобились деньги. И в феврале вышли печально знаменитые специальные распоряжения главы Коми - # 126-р и # 156-р. Согласно этим распоряжениям, республиканское Министерство государственного имущества и приватизации передавало в уставной капитал ОАО "Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми" без малого двести тысяч акций ОАО "Сыктывкарский ЛПК". Напомним, что за "выработку стратегии экономических реформ" отвечал Каракчиев. Вряд ли ему в отличие от остального населения было неизвестно о существовании фонда, занимающегося профильной для первого зама деятельностью, тем более что фонд и был учрежден Министерством госимущества. Правда, занималась "реализацией" данная структура всего в одной маленькой комнатенке. Но двум дружным ребятам (столько числилось в штате) для воплощения в жизнь программы, которую, по идее, и вырабатывал Каракчиев, много не надо. Если бы только эта комнатенка не отвечала по договорам, касающимся высокодоходного и перспективного предприятия. Но зато председателем совета директоров в фонде стал сам "Батя" - Юрий Спиридонов.

Сыктывкарский лесопромышленный комбинат (СЛПК), крупнейший в России производитель картона, был далек от умирания. Скорее, наоборот, близок к процветанию. Но в желании повысить эффективность предприятия путем смены владельца нет ничего удивительного. Вопрос в том, как это делалось. Получив пакет акций, находящихся в собственности республики, фонд незамедлительно обменял их на акции "собственного производства". Если вспомнить времена книжного голода, то "равноценность" обмена была примерно такова: вы в трудную минуту отдаете книжному спекулянту, предположим, собрание сочинений Дюма-отца. Он делает вид, что продает книги, но вам возвращает не деньги, а макулатурное издание "Графини де Монсоро". Какая разница - тот же Дюма, тот же отец. Затем 24 тома раритетного издания, то бишь пакет акций СЛПК, скидывается австрийской фирме "Франштах АГ" за десять миллионов долларов. Но на этом "сделка века" не заканчивается.

По всей видимости, на трезвую голову комнатенка, где воплощали экономические теории сотрудники фонда, не показалась его гендиректору Юрию Гурову такой уж интересной. Счет фонда был арестован. Тогда по-быстрому соорудили договор займа с компанией "Корпорация ИФК". Половину от суммы сделки - более пяти миллионов долларов - изумленные удалью россиян австрийцы отправили на расчетный счет неведомой корпорации. Но неведомой только австрийской фирме. Тот самый фонд "имени Дюма-отца" являлся совладельцем ЗАО "Депозитарий ИФК", который рассчитался с фондом своими акциями и векселями. Имея весьма небесспорную ценность, эти бумаги были приравнены к весьма солидному количеству натуральных денег.

Сделку с акциями СЛПК суд признал ничтожной в апреле 2001 года. Были выявлены противоречия целому списку законов Российской Федерации. Лично Спиридонов подписал не только все распоряжения, касающиеся этой махинации, но даже протокол совещания с представителями "Франштах АГ". Однако цену его подписи - да еще накануне выборов - мы уже обсудили.

Если все же предположить, что Анатолий Каракчиев готовится вступить в должность премьера (это еще совсем не означает, что Торлопов готовится ему этот пост отдать), то тем более следует внимательно изучить необъятные обязанности, вмененные ему бывшим главой. Цитируем все ту же официальную справку: "Занимается вопросами управления закрепленными в республиканской собственности акциями государственных предприятий и учреждений, включая защиту прав собственников и акционеров". Вопросы есть? Тогда читайте все сначала.

Москва-Сыктывкар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1545
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1744
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1854
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4209

Другие новости