0
935
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Нескучные выборы

Тэги: выборы, якутия


Результаты выборов в Якутии, Кабардино-Балкарии и Адыгее стали соответственно вполне ожидаемыми, абсолютно ожидаемыми и неожиданными. Президентом самой большой в России Республики Саха (Якутия) в проводившемся здесь втором туре выборов стал глава компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. По предварительным данным, он набрал 59,25% голосов избирателей. Его соперник, руководитель финансово-промышленной группы "САПИ" Федот Тумусов, отстал от него почти на 25% и набрал 34,6% голосов избирателей. Явка в морозном крае была достаточно высока и составила 75,56%. Как известно, в первом туре голоса, отданные за Штырова и Тумусова, разделились на 45,5% и 17%, поэтому поражение главы "АЛРОСЫ", случись такое, было бы неожиданным, а его победа была вполне предсказуемой. В окружении Штырова говорят, что новый президент планирует принять присягу уже 24 января, и таким образом многонедельный скандал с якутскими выборами будет завершен.

Мало кто сомневался и в победе действующего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Он был триумфально переизбран на свой третий срок, набрав 87,92% избирателей при очень высокой явке в 82,52%. Следующий за ним генерал-лейтенант Мухамед Батыров набрал более чем в 10 раз меньше голосов - 7,67%. Однако пять лет назад Валерий Коков был переизбран на второй срок при почти 100-процентной явке избирателей, набрав без малого 99% голосов. Впрочем, других кандидатов в 1997 году в КБР просто не было. Кстати, на этих выборах некоторые предрекали победу Батырову, аргументируя это тем, что "на Кавказе любят генералов". Политические противники Кокова обвиняли его в коррупции, клановости, обнищании народа, приватизации всех заправок и магазинов в личное пользование, в переориентировке местной промышленности на выпуск водки и даже в спаивании населения. В КБР действительно сложная обстановка, и местные предприниматели регистрируют свой бизнес в соседнем Ставрополье, объясняя это тем, что, как только их дело становилось прибыльным, их "душили", а бизнес подхватывался кем-либо из "коковского клана". В местных газетах и на телевидении преобладал действующий глава республики, в связи с чем председатель ЦИК РФ Александр Вешняков даже пожурил государственные СМИ. Как бы то ни было, исход выборов зависел от голосов русскоязычного населения, ибо в сельских районах по традиции президента выбирали по клановому признаку. А в КБР русские составляют немногим менее половины населения, и, как видно, они доверяют Кокову.

Сокрушительное поражение действующего президента Адыгеи Аслана Джаримова, видимо, стало убийственно неожиданным для него самого. При достаточно высокой явке в 62,8% он набрал всего 10% голосов. Победитель, руководитель золотодобывающей артели "Полюс" Хазрет Совмен, набрал около 68%. Один из основных и давних оппонентов Джаримова председатель "Славянского союза" Нина Коновалова уступила действующему президенту всего 1%. Кстати, и в Адыгее исход выборов зависел от мнения русских, составляющих здесь абсолютное большинство. Поэтому Джаримову, не сомневавшемуся в своей победе, теперь есть над чем задуматься, правда, его выводы будут носить не практический, а лишь познавательный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1397
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
965
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1366
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
996

Другие новости