0
1125
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2002 00:00:00

Не могут в Томске без скандалов

Тэги: томск, выборы, скандал


В выборах в Томскую областную Думу, состоявшихся 16 декабря, точка не поставлена до сих пор. Итоги голосования по двухмандатному Каштачному округу можно назвать сплошным скандалом. Несмотря на то что один из победителей, Олег Шутеев, уже не только получил мандат депутата, но и возглавил думский комитет, результаты выборов по этому округу до сих пор являются предметом разбирательства не только в областном, но и в Верховном суде РФ.

Одна линия скандала связана со вторым победителем выборов в округе - Николаем Диденко, который формально до сих пор числится в должности заместителя мэра, хотя, как и положено, подал в требуемую законом неделю после выборов заявление о своей отставке. Ему прочили место первого заместителя председателя областной Думы. Но Николай Васильевич отказался от этой почетной должности. Во-первых, по менталитету он сугубый хозяйственник. И слишком очевидно, что должность, сопряженная с законотворчеством, не для него.

Но есть и другое основание. Могло бы случиться так, что Николай Диденко, уйдя с должности заместителя мэра и заняв пост заместителя председателя Думы, вынужден был покинуть и вновь обретенный пост - как раз по причинам вышеупомянутых судебных разбирательств. (Отмена результатов выборов в округе повлекла новые выборы, на которых мог бы вновь попытать судьбу нынешний томский мэр Александр Макаров, потерпевший поражение в другом округе.)

Однако, приняв во внимание заявление Николая Диденко об отставке, ему дали возможность подыскать себе более подходящее место. Поговаривают, что бывший вице-мэр уйдет в структуру, связанную с нефтегазовым комплексом.

Но главный конфликт в округе связан с Андрианом Поморовым, лидером местных коммунистов (бывшим депутатом Госдумы РФ, последним первым секретарем обкома КПСС), которому отказали в регистрации по ставшей стандартной схеме - за два дня до выборов. Один из избирателей Вячеслав Галин, сторонник коммунистов, обратился в областной суд с иском о признании результатов выборов по Каштачному округу недействительными. Соответчиком по делу является председатель окружной избирательной комиссии, который, по словам истца, своим бездействием немало поспособствовал результатам выборов. Параллельно с кассационной жалобой, но уже в Верховный суд РФ обратился и сам главный коммунист области. Андриан Поморов хочет добиться отмены результатов выборов по этому округу. По сообщениям некоторых СМИ, мощную поддержку ему оказывает Егор Лигачев. Уверенности коммунистам в их борьбе за правое дело, видимо, придает обнародованный факт вмешательства в избирательный процесс заместителя губернатора Владимира Жидких, чьи помощники заготовили стандартные заявления от избирателей, якобы включенных в опросные листы помимо их воли. Рассмотрение дела в Верховном суде по жалобе Андриана Поморова назначено на 1 февраля.

В областном же суде дело приобрело характер "скандала в скандале", поскольку, как сообщил 25 января (в пятницу!) местный телевизионный канал, была арестована адвокат Карташова, представитель Вячеслава Галина в суде по этому делу. Как рассказал последний, "ворвались неизвестные люди, голую, босиком отвезли Карташову в неизвестном направлении". Сам истец происшедшее связал с расследуемым делом: "В ходе процесса судья не давала нормально рассматривать дело. То, что произошло сегодня, я считаю, дискредитирует прокуратуру в глазах общественности и нарушает конституционные права граждан. Все действия я связываю с тем, что нарушается ход процесса. Поэтому сегодня группа избирателей обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться и прокурору вмешаться".

Однако по странному совпадению как раз в эти дни неожиданное развитие получила история, начавшаяся еще в ноябре прошлого года. Тогда из областного суда были получены материалы по факту клеветнических высказываний в адрес одного из судей. Материалы основывались на жалобе, которую подготовила как раз вышеупомянутая Карташова. В жалобе она якобы обвинила судью в получении взятки. Прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по ст. 298 - клевета в адрес судьи. По заявлению прокуратуры, Карташова игнорировала повестки, в результате чего следователь Геннадий Соторов и дал сотрудникам милиции поручение о задержании адвоката. В настоящий момент адвокат отпущена по подписке о невыезде. Чем завершится эта история, пока непонятно. Сами избиратели уже ничему не удивляются.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
607
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
854
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
696
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
858

Другие новости