0
566
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

Интернет должен помочь деловому сотрудничеству

Тэги: интернет


Высокие телекоммуникационные технологии последние годы развиваются все быстрее. Очередной импульс им должна придать федеральная целевая программа "Электронная Россия". На сегодняшний день уже сформирована дирекция программы, началась подготовка к проведению открытых конкурсов. Тем временем развитие сектора информтехнологий обсуждали участники Российского Интернет Форума (РИФ-2002).

РИФ - это крупнейшее событие в области IT-индустрии, в котором участвовали представители крупных российских и зарубежных компаний, связанных с технологиями связи и обеспечения доступа, производства информации и услуг в сфере Интернета, периодических Интернет-изданий, министерств и ведомств - всего около 500 участников.

Выбранная на этот раз тема "Интернет - среда делового сотрудничества" отражала его практическую направленность.

В прошлом году, по данным министра связи Леонида Реймана, выступившего на форуме, объем услуг российского сегмента сети Интернета увеличился по сравнению с предыдущим годом на 50% и составил 220 млн. долларов. Но пока уровень интернетизации населения не достигнет 9-10%, говорить о массовом внедрении новых технологий в нашу жизнь проблематично. Сегодня лишь 3% охвачены услугами Интернета.

Это, однако, совсем не означает, что мы обречены на пассивное ожидание. В начале года правительство РФ приняло федеральную целевую программу "Электронная Россия", рассчитанную на 10 лет.

Как считают в правительстве, эта программа за счет массового распространения информационных и сетевых технологий позволит уже не в такой отдаленной перспективе добиться решения многих экономических проблем в целом и повысит качество жизни людей.

То, что доступ к информации и услугам Интернета для всех граждан страны становится государственной задачей, - очень даже неплохо. Ведь в ближайшей перспективе это должно означать подключение к сети школ, библиотек, образовательных учреждений, создание центров общественного доступа, предоставление соответствующих возможностей государственным учреждениям всех уровней и учреждениям здравоохранения.

Кстати, на прошлой неделе приказом Минсвязи был сформирован основной рабочий орган программы - Дирекция, куда вошли представители всех ее госзаказчиков. Параллельно идет создание комиссий по проведению открытых конкурсов по участию в проектах "Электронной России" в каждом государственном ведомстве, участвующем в программе.

По мнению Леонида Реймана, возглавляемое которым министерство является координатором программы, нужно обсуждать не только вопросы оснащения техникой, закупки компьютеров и сетевых устройств. Важно также решить проблему обеспечения высокоскоростного доступа. Для этого требуется построение широкополосной магистральной сети, развертывание мультисервисных сетей в каждом регионе России, создание условий для масштабного внедрения технологий космической связи.

Развитие российского сегмента Интернета во многом зависит от дальнейших совместных согласованных действий государства и Интернет-общественности. В рамках мероприятий РИФ-2002 такая проблема поднималась на заседании круглого стола "Государство и Интернет", который провел первый замминистра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков.

Во время работы форума прошло в общей сложности 5 пленарных и 18 секционных заседаний и шесть круглых столов. На них обсуждались пути развития информационных ресурсов российского Интернета, электронный бизнес и электронная коммерция, в том числе в контексте реализации "Электронной России", банковские и платежные системы, СМИ в сети Интернета, вопросы рекламы и маркетинга, конвергенции высоких технологий, аренды приложений в Интернете, а также проблемы Интернета и корпоративных систем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
801
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
589
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
588
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
943

Другие новости