0
955
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Закон нищеты и страха

Тэги: банкротство, закон


Невозможно объяснить, почему, пытаясь менять в устройстве страны все, что угодно, - от орфографии русского языка до пенсионной системы, государство пока сохраняет в неприкосновенности почву для самых, пожалуй, масштабных на сегодня злоупотреблений. Речь о действующем Законе "О несостоятельности (банкротстве)", предоставляющем любому желающему возможность на совершенно легальной основе разорить любое, даже самое успешное предприятие. Чем оборачивается этот закон для экономики страны, объяснять не надо. А вот чем оборачивается он для простых тружеников, можно, к примеру, судить по событиям, происходящим сегодня в Новом Уренгое на газодобывающем предприятии "Роспан".

Новый Уренгой возник в начале 70-х в местах диких и неуютных только потому, что здесь находится огромное газоконденсатное месторождение. В 80-х годах от города взял свое начало знаменитый газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, по которому потек сибирский газ в Западную Европу. Большинство населения здесь так или иначе связано с газодобычей. В далекие 70-е люди приезжали в Новый Уренгой на очередную ударную стройку и оставались, несмотря на суровейший местный климат и отсутствие природы в обычном понимании этого слова.

Оставались не только потому, что могли хорошо заработать, хотя и сейчас в Новом Уренгое один из самых высоких уровней жизни в России. В Новом Уренгое местными властями немало делалось и делается для того, чтобы люди жили в городе не только ради денег - есть школа искусств, город славится превосходным медицинским обслуживанием, большинство школ оснащены по последнему слову техники.

В городе газовиков и строителей, как называют Новый Уренгой, несмотря на суровые природные условия, жить простому человеку настолько неплохо, что здешние власти в последнее время все активнее начинают говорить о том, чтобы снова сделать Новый Уренгой закрытым (как это было до перестройки). Попросту говоря, слишком уж много желающих поселиться в здешних местах. Вот простая цифра: число официально зарегистрированных жителей Нового Уренгоя составляет около 100 тысяч человек. Еще 75 тысяч живут нелегально. Как тут местным властям не задуматься?

Конечно, не все в Новом Уренгое живут одинаково, как и везде в мире, - кто-то зажиточней, кто-то поскромней. Но до недавнего времени уровень жизни тех, кто работает на газодобывающих предприятиях Уренгоя, мог бы стать предметом зависти для многих россиян. Так было до недавнего времени. И вдруг уровень жизни изрядной части уренгойцев резко упал. Более того - их жизни постоянно стала угрожать опасность. Это не связано с какими-то их личными обстоятельствами. Всех этих людей объединяет только одно. Они работают на крупном газодобывающем предприятии "Роспан".

В 1998 году "Роспан" был объявлен банкротом. В рамках сегодняшнего законодательства о банкротстве сделать это действительно проще простого: некто, положивший на предприятие глаз, скупает его долги, затем всевозможными средствами убеждает арбитражный суд в необходимости поставить во главе предприятия "своего" конкурсного управляющего. Ну а дальше этот самый управляющий выводит из-под контроля предприятия все более ли менее ценное имущество и направляет в карман недобросовестному кредитору. И вот тогда для предприятия наступает уже не "судебное", а самое что ни на есть реальное банкротство.

Большинство людей, работающих на "Роспане", в общем-то, и не поняли, что произошло. Они продолжали делать то, что привыкли, - работать как ни в чем не бывало. Работать, по большому счету, не обращая внимания, что у предприятия сменилось руководство. Теперь им руководил конкурсный управляющий, которого назначил арбитражный суд для того, чтобы этот человек смог найти деньги и вернуть долги предприятия.

Работали все, повторю, как раньше, - добывали газ, получали зарплату. И не было никакой разницы между тем, как живут газовики "Роспана" и работники газпромовских предприятий. Все жили неплохо.

Затем новое руководство предприятия вдруг резко снизило зарплаты, лишило премий. Никому это не понравилось, но большинство рассудили трезво: предприятие - банкрот, конкурсный управляющий ищет деньги, чтобы долги отдать, вот зарплату и урезали┘ Неприятно, конечно, не привыкли здесь к такому. Но надо потерпеть, затянуть потуже пояса. Уходить-то особо некуда - на других предприятиях своих работников хватает, устроиться здесь на работу в успешную компанию очень сложно. Можно сказать, почти нереально.

Но дальше стало еще хуже. Потому что работники "Роспана" стали в ужасе осознавать, что конкурсный управляющий мало того что за счет сомнительных манипуляций делает новые долги, но он еще совсем ничего не понимает в добыче газа. На практике это выражалось в том, что охрана труда и техника безопасности (а ведь каждому понятно, какое все это имеет значение в газодобыче) тоже стали предметами экономии. То есть, попросту говоря, эти две статьи расходов управляющим были вычеркнуты как ненужные. В результате очень быстро "Роспан" из стабильно работающего предприятия превратился в настоящую пороховую (а точнее - газовую) бочку, которая каждую минуту может взлететь на воздух.

Некоторое время назад у работников "Роспана" появилась надежда, что черная полоса в их жизни подошла к концу - владельцем газодобывающего предприятия стала нефтяная компания ЮКОС, предоставившая средства для покрытия всех долгов предприятия. Банкротство "Роспана" в этой связи судом было остановлено. Надобность в конкурсном управляющем отпала. Акционеры избрали нового генерального директора - человека опытного, знающего производство изнутри, а не по бумажкам, прочитанным в теплом кабинете.

Но скупившие половину долгов предприятия недобросовестные кредиторы отказываются брать деньги, направленные на выплату долгов всем кредиторам. Поставленный ими конкурсный управляющий жалуется во все инстанции, что его пытаются выжить с "Роспана". Хотя всем понятно, что если предприятие больше не банкрот, то и конкурсный управляющий, тем более такой, ему больше ни к чему.

Представьте себе, что кто-то купил ваши личные долги. Вы хотите отдать деньги, а ваш кредитор заявляет: "Нет уж. Я лучше твое имущество заберу и продам. Больше заработаю".

Увы, но сегодняшние законы не могут защитить интересы должника, не могут поставить заслон на пути "стервятников", не стесняющихся захватывать предприятия с помощью преступной практики криминальных банкротств, делать нищими огромные трудовые коллективы.

Ситуация вокруг компании "Роспан" - лишнее тому свидетельство. Наше законодательства о банкротстве необходимо в корне менять. Менять для того, чтобы искоренить эту практику лжебанкротств, разрушительных для всей российской экономики, позорной для страны, разорительной для простого труженика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости