0
978
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Новые похождения Балаганова, или "Киндерсюрприз" за 19 миллионов долларов

Тэги: савельев, коми, криминал


Бездомный миллионер

В апреле нынешнего года группа депутатов Госдумы написала руководителю администрации президента жалобу на приволжского полпреда Сергея Кириенко, который якобы "осуществляет некорректное вмешательство в дела Республики Коми", лоббируя интересы определенных коммерческих структур. Жалоба эта была проигнорирована подавляющим большинством СМИ как абсолютно бредовая. Однако помимо подписей некоторых малоизвестных думских деятелей под письмом стояли автографы бывшего министра внутренних дел, председателя антикоррупционной комиссии парламента Анатолия Куликова и бывшего руководителя ОАО "Транснефть", депутата от СПС Дмитрия Савельева.

Почему вдруг Республика Коми заинтересовала Куликова, непонятно. Но еще более непонятно, как Куликова не заинтересовала репутация Савельева, с которым приличные люди на одной бумаге давно стараются без особой нужды следов не оставлять. Савельев знает, что под прикрытием репутации генерала Куликова можно за компанию прорваться в кабинет к начальнику кремлевской администрации и там постараться использовать администрацию президента в личных целях. А вот Куликов то ли поленился, то ли забыл попросить у своих бывших коллег справочку по Савельеву. Такую справочку мы сегодня в плане шефской помощи генералу постараемся предоставить. И надеемся, что это несколько укрепит его позиции в безуспешной пока парламентской борьбе с коррупцией и казнокрадством.

Итак, хорошо известно, что Сергей Кириенко за свой премьерский срок успел преподнести стране немало "киндерсюрпризов". Одной из таких "детских" неожиданностей стало назначение на должность руководителя государственной компании "Транснефть" (естественного монополиста в области транспортировки нефти по трубопроводам) 30-летнего нижегородского бизнесмена Дмитрия Савельева.

Назначение это выглядело тем более странным, что последний бесспорный этап биографии Дмитрия Савельева закончился, едва началась перестройка - в 1985 году, когда горьковчанин Дима пошел трудиться контролером третьего разряда на завод с символическим названием "Двигатель революции". Далее показания Савельева расходятся с материалами проверок правоохранительных органов порою диаметрально. Савельев отмечает в анкетах, что награжден орденом "За отвагу" - однако в архивах части, где он проходил срочную службу, упоминаний о представлении его к правительственным наградам не нашли. Период с 1989 по 1997 год Савельев рисует как путь своего предпринимательского становления, что вызывает, в свою очередь, бурю возмущения со стороны его земляков, нижегородских правозащитников. Последние утверждают, что Дима попросту сотрудничал с местными "крутыми парнями".

Скандальное назначение Савельева в "Транснефть" закончилось скандалом и при его увольнении. Диме так понравилось работать, что он как госслужащий отказался уходить, когда государство решило его уволить. Покидая кабинет под давлением ОМОНа, Савельев унес с собой полтора миллиона американских долларов зарплаты, абсолютно законно полученной им за четырнадцать месяцев.

Впрочем, финансовый аспект жизнедеятельности Савельева в "Транснефти" выплыл наружу позже - после аудиторской проверки, назначенной новым руководителем государственной компании Семеном Вайнштоком. В отчете от 27 ноября 1999 года ООО "Интерконт-Аудит-Сервис" указало, что председатель правления Савельев в числе прочих начальников незаконно и безвозмездно выписал сам себе в августе 1999 года около 500 тысяч долларов из бюджета государственной компании на приобретение квартиры. Новое руководство "Транснефти" настояло на дальнейшей проверке, и 2 декабря 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело "по факту злоупотребления полномочиями членами правления Лисиным Ю.В., Травиным В.В., Курицыным Г.К. и Савельевым Д.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ".

Тем временем безработного и оскандалившегося Савельева вновь взял под свое крыло Кириенко, обеспечив ему депутатскую неприкосновенность. В составе СПС "счастливый новосел" перебрался в Государственную Думу, где резво занял "хлебный" пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Тем временем новое руководство "Транснефти" продолжало подсчитывать убытки, нанесенные компании деятельностью Савельева. И вскоре всплыл эпизод, который стоил казне 19 миллионов долларов. По этому факту под давлением ГУБЭП МВД РФ прокуратура Республики Коми возбудила 16 января 2001 года уголовное дело # 661601 по статье 173 УК РФ (лжепредпринимательство). Наряду с Савельевым по этому делу проходит и бывший глава республики Юрий Спиридонов.

Возбужденные Кипром

Юрий Спиридонов бессменно владел "северной вотчиной" более десяти лет, еще с советских времен. Все эти годы один воровской скандал в Коми следовал за другим, и каждый из них имел своим началом подпись руководителя Коми под конкретным документом. Однако прежняя республиканская элита держалась сплоченно, и только после поражения Спиридонова на выборах главы республики под суд пошли первые "стрелочники", нагревшие руки на преступлениях со средствами федерального бюджета, выделенными для обеспечения северного завоза.

Еще за два года до этого примечательного события, в декабре 1999 года, руководители "Транснефти" обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения 19 миллионов долларов путем махинации с акциями ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" (СМН). Вот как выглядит эта история сегодня с учетом материалов всех состоявшихся проверок. В соответствии с Соглашением о разграничении госсобственности между Российской Федерацией и Республикой Коми, распоряжением Госкомимущества РФ от 28 июня 1994 года в собственность Коми были переданы 24,5 процента акций СМН. Согласно закону приватизация этого принадлежащего государству пакета была возможна только после принятия соответствующего решения на федеральном уровне (которого, кстати, нет до сих пор). Когда в 1999 году Спиридонов взялся за подготовку к очередным выборам, назначенным на декабрь 2001 года, возникла проблема: где взять деньги на предвыборную кампанию?

15 июня 1999 года Спиридонов своим указом # 206 основал государственное унитарное предприятие "Северная магистраль". 16 июня это предприятие было зарегистрировано администрацией города Сыктывкара. На следующий день Минимущества Коми незаконно передало в хозяйственное ведение новорожденному предприятию весь республиканский госпакет акций СМН. В нарушение закона об акционерных обществах к оценке этого пакета не были привлечены представители государства. Его рыночную стоимость 15 июня 1999 года определило частное ООО "Эксперт-недвижимость", и составила она менее 3 миллионов долларов. Ровно через месяц пакет, опять же в нарушение кучи законов, уплывает по решению все того же Минимущества Коми в руки номинального держателя - коммерческого Ухтабанка. 28 июля согласно договорам купли-продажи # 141-12/1 и # 141-12/2 тот же госпакет уплывает за ту же скромную сумму в 3 миллиона долларов на счета... зарубежных офшоров Tocades Company Ltd. и Miorina Holding Ltd., зарегистрированных на Кипре по одному и тому же адресу одними и теми же учредителями. А 31 августа Ухтабанк выкупает для государственной "Транснефти" пакет у офшоров обратно, но уже за 22 миллиона долларов. Государственная "Транснефть" аккуратно и полностью тут же с Ухтабанком рассчитывается, и 2 сентября государственные деньги уплывают на офшорные счета. Как случилось, что цена этих акций за месяц выросла более чем в семь раз, никто из участников аферы объяснить не в состоянии.

Как следует из материалов уголовного дела, на всех этапах насквозь незаконной сделки между Ухтабанком и руководством "Транснефти" шла оживленная переписка о технологии купли-продажи акций СМН. 14 июля совет директоров "Транснефти" сделку одобрил. Материалы следствия позволяют говорить о том, что реальными владельцами офшоров являются доверенные лица Савельева, Спиридонова и других участников операции. Причем план этой операции готовили загодя: договоры на продажу акций СМН от имени кипрских офшоров были заключены последними с Ухтабанком еще в 1997 и 1998 годах.

Вопрос о том, почему участникам этого хищения до сих пор не предъявлены обвинения, можно было бы адресовать прокурору Республики Коми Виктору Ковалевскому, если бы это имело хоть какой-то смысл. Но это не имеет смысла в силу крайне противоречивой натуры прокурора. 14 апреля 2000 года в своем ответе на письмо нынешнего руководителя "Транснефти" Вайнштока, озабоченного возвратом в казну незаконно выведенных в офшор 19 миллионов долларов, Ковалевский излагает все то, что вы прочли выше. И пишет, что "возбуждаться" нет смысла, так как все законно. Потом следует "втык" от Генпрокуратуры, и Ковалевский по тем же фактам в январе 2001 года уголовное дело возбуждает. Но возбуждает, судя по справкам из МВД, только дело - но вовсе не своих сотрудников. И печальное это дело так и находится с тех самых пор в возбужденном состоянии, но без всякого движения. Полгода, к примеру, от Ковалевского ждут в Москве материалов для подготовки запроса в Госдуму о лишении Савельева депутатской неприкосновенности.

Проверка прокурора

Вообще анализ взаимоотношений Ковалевского и Спиридонова дает много пищи для размышлений. С одной стороны, прокурор республики имеет "отпиаренную" зависимыми ранее от Спиридонова местными СМИ репутацию человека несговорчивого с властью - но только когда споры касаются вопросов второстепенных. А вот серьезные дела он, сохраняя в глазах московского начальства видимость своей непримиримости, просто, скажем так, мягко и незаметно не торопит. Кроме тех случаев, когда имеет прямое указание из Москвы. То есть прослеживаются мотивы, вполне по-житейски понятные, но никак не совместимые с исполнением должности прокурора субъекта Федерации. Когда государево око руководствуется в первую очередь соображениями житейского комфорта - это уже не око, а какая-то другая часть тела.

Данные физиологические проблемы не стоит, наверное, соотносить с получающими все большее хождение в Коми домыслами о прямой финансовой причастности прокурора Ковалевского ко всем творимым в прошлом безобразиям. Скорее дело в другом: хоть власть и переменилась, новому руководству еще рано праздновать полную победу. Нынешняя исполнительная власть Республики Коми получила в наследство систему управления, которая представляла собой разветвленную машину коррупции и казнокрадства. Прежним остался и Госсовет - республиканский парламент, избранный еще при Спиридонове. Его окружение активно толкало туда лиц, послушных и повязанных общими аферами.

Видимо, прокурор Ковалевский ждет, когда все устаканится, а потом можно будет спокойно занять свою благополучную "экологическую нишу". Поэтому возврат государственной "Транснефти" 19 миллионов похищенных у нее средств волнует его так же мало, как и украденные у республики миллиарды. Тем не менее активность правоохранительных органов, которые вопреки противодействию старой республиканской элиты продолжают расследование всех упомянутых уголовных дел, позволяет надеяться на то, что высокопоставленным расхитителям вскоре придется отвечать за свои поступки. В том числе - Дмитрию Савельеву. Мало было современному Шуре Балаганову законных полутора миллионов зарплаты, потянуло по карманам шарить. Видимо, это в крови. С такими инстинктами приходится рано или поздно выбирать: либо к психиатру - либо за решетку. На долгую сытую жизнь на Лазурном берегу Средиземного моря в наше время балагановым рассчитывать уже не приходится.

Москва-Сыктывкар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1555
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1756
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1863
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4224

Другие новости