В городе оружейников назревает большой скандал. В знак протеста против угроз местных газовиков ограничить поставку топлива на "Тулачермет" работники предприятия объявили о начале массовой акции у здания "Туларегионгаза".
11 июня исполняющий обязанности генерального директора ООО "Туларегионгаз" Николай Захаркин направил ультиматум руководству металлургического предприятия, в котором предупредил о том, что с 12 июня его организация наполовину сокращает поставку газа, поскольку оно задолжало за транспортировку топлива ЗАО "Горгаз" аж три миллиона рублей. При этом текущие платежи за газ "Тулачермет" осуществляет аккуратно, а часто даже с переплатой.
- Позвольте, - спросит читатель, - а причем здесь транспортировка газа, если "Туларегионгаз" сбытовая организация, к сетям отношения вроде бы не имеющая?
- Не позволим, - отвечают тульские газовые чиновники, - у нас договор с "Тулачерметом" трехсторонний и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, а вообще мы отстаиваем здесь наши корпоративные интересы, потому что представляем самую естественную монополию.
Поводом для конфликта тульских металлургов с газовым монополистом послужила проверка "Тулачермета" областным комитетом по госимуществу, который обнаружил, что на балансе предприятия находится газовая труба, за которую с 1991 года оно почему-то исправно платит газораспределительной организации ЗАО "Тулагоргаз" (на сегодняшний день - более полутора миллиона рублей каждый месяц).
Договор о передаче трубопровода "Горгазу" вроде бы и заключался, однако документов, подтверждающих этот факт, не оказалось.
- Подумаешь полтора миллиона, это для "Тулачермета" семечки, - недоумевают газовые чиновники, - он всегда нам платил и на этот раз от него не убудет.
Однако новые собственники предприятия деньги считать умеют не хуже, а пожалуй, даже лучше, чем газовики, и для них полтора миллиона вовсе не семечки. Да и платить за свою же собственность чужим дядям они не привыкли.
Более того, через суд металлурги выставили счет сетевой газораспределительной организации за незаконно перечисленную плату за транспортировку газа в течение последних трех лет в размере 53,8 миллиона рублей. Такую позицию на "Тулачермете" объясняют просто. Сегодня мы уступим одной организации, а завтра нас придут таким же образом "доить" десяток других. К сожалению, подобная психология накрепко засела в умах многих нынешних чиновников. Суть ее в том, что богатый частник во всем виноват и должен делиться, причем даже не спрашивать, куда и на какие цели потрачены его деньги. Вот, к примеру, злополучная труба, которую якобы обслуживает ЗАО "Горгаз". На самом деле задвижка даже не охраняется.
И вот еще один небезынтересный факт. Попробовали руководители "Тулачермета" спросить о расчетах, из которых складывается оплата услуг сетевиков. Сами они и так и сяк подсчитывали, но всякий раз выходило, что трубы эти вовсе не металлические, а золотые. Поэтому-то директор "Тулагоргаза" г-н Большов давать расчеты тарифов за перекачку газа категорически отказался. Подлинная структура затрат наших монополистов - самая великая тайна, и кто ее узнает, окажется главным врагом их.
А ведь если у энергетиков, газовиков и железнодорожников все считать и обсчитывать, то не предприятия им должны будут, а они предприятиям. Зато у монополистов все шито-крыто: деньги капают, прибыль растет. В том числе и благодаря "Тулачермету", который обеспечивает немалую долю всех поступлений "Тулагоргаза".
За прочими плательщиками "Горгазу" еще побегать надо, чтобы заплатили за обслуживание сетей. А вот металлурги - народ богатый, они-то пусть и пыхтят, оплачивая услуги газовиков. Вот она русская привычка весь груз валить на того, кто везет и пашет.
Наконец, руководством "Тулагоргаза" в ход был пущен самый главный аргумент - если "Тулачермет" перестанет платить за трубу, затраты придется переложить на население. Между тем балансовая прибыль ЗАО "Тулагоргаз" за первый квартал этого года свыше пяти миллионов, за прошлый - больше восьми.
Никак не хотят господа газовики свои аппетиты умерить. Никто из руководителей города не стукнул кулаком по столу и не спросил: "А на каком основании газораспределительная организация собирается компенсировать свои потери на счет других плательщиков?"
Конфликт между газовиками и металлургами приобретает все более затяжной характер. Губернатор Василий Стародубцев созвал совещание и выслушал аргументы сторон, на чем все и закончилось. Не спешат разрешать спор и в арбитражном суде. Рассмотрение вопроса о принадлежности трубы отложено на конец лета.
Ситуация накаляется. Если ограничение поставок газа на предприятие произойдет, прямые убытки "Тулачермета" составят по меньшей мере 30 миллионов рублей. И счет на них предприятие готово предъявить не только "Туларегионгазу", но и исполнителям - Управлению магистральных газопроводов. Да и "Туларегионгазу" вряд ли удастся остаться в стороне. Во всяком случае, объявленная на 24 июня массовая акция металлургов лишь приостановлена, но не отменена. "НГ" будет следить за дальнейшим развитием конфликта.
Тула