0
1131
Газета Регионы России Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Русский исход

Тэги: дагестан, миграция


Надя учится в первом классе махачкалинской школы-лицея. Здесь, как и во всех дагестанских школах, введен предмет "Родной язык". Во время этих занятий первоклашки разделяются по национальностям и изучают языки предков: аварский, кумыкский, даргинский, лакский, лезгинский. Для русских детей на это время предусмотрен дополнительный урок рисования. Они срисовывают из красочной книжки дагестанские кувшины и орнаменты. Для Нади этот урок проходит в одиночестве - кроме нее, русских в классе нет. Еще в трех классах этой же школы всего 4 ребенка из русских семей.

Дагестан медленно, но верно приближается к неофициальному статусу "истинно кавказского региона". Русские бегут из республики, причем стабильно и без оглядки. Из общего количества населения Махачкалы русских в 1990 году было 70%, в 95-м - 56%, а в 2001-м - только 46%. Из 52 директоров махачкалинских школ только трое - представители русской национальности. Что уж говорить о Махачкале, если в Кизлярском районе, который считается в Дагестане русскоязычным, из 48 директоров школ всего 7 русских. Для сравнения: 20 лет назад ситуация была прямо противоположной - тогда из 48 было 7 дагестанцев. Число русских на предприятиях и в учреждениях неуклонно снижается, а "рекордсменом" на сегодня остается махачкалинская прокуратура - здесь работает всего один русский следователь.

Проблема эта давно вышла за рамки "решаемой", и теперь уже очевидно, что созданная в Дагестане правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения как ни пытается, но повернуть процесс вспять не может. Аналогичная комиссия, занимающаяся активной деятельностью по "удержанию" русских, функционирует и при махачкалинской администрации.

С каждым русским, принявшим решение покинуть Дагестан, в течение нескольких дней члены комиссии ведут, как говорится в официальных отчетах, "беседы для исключения фактов побуждения русского населения к отъезду". Отговорить не удалось пока никого. Уезжает в основном молодежь, республику покидают семьями, и, по всей видимости, скоро в Дагестане из представителей русской национальности останутся только пенсионеры. На сегодняшний день в управлении социальной защиты населения Махачкалы находятся на социальном обслуживании всего 623 русских одиноких престарелых пенсионера.

По данным махачкалинской городской комиссии по проблемам русскоязычного населения, по сравнению с 2000 годом отток русских за пределы Махачкалы в 2001 году сократился на 52,3%. Если в 2000 году снялся с постоянного регистрационного учета 991 русский махачкалинец, то в 2001-м - 472. Очевидно, что это не означает сокращения миграционного процесса. Когда в Дагестане не останется ни одного русского, то число выезжающих станет равно нулю.

Пока же, для того чтобы этого не произошло, в Дагестане проводится политика создания благоприятных условий жизни для русских. Так, к примеру, введены квоты для поступающих в вузы. То есть все русские абитуриенты стопроцентно станут студентами. Более того, им гарантирована беспроблемная сдача экзаменационных сессий в процессе учебы. И если выпускникам дагестанских национальностей с дипломами придется думать о том, как устроиться на работу, то русских эта проблема не коснется.

Еще одна проблема Дагестана, не менее серьезная, чем отъезд русских, - это их возвращение. "Домой" русские дагестанцы возвращаются, разумеется, ни с чем. В 2001 году в Махачкалу их вернулось 153 человека. Учитывая незавидное социально-экономическое положение республики, возвращенцы особой радости у администрации не вызывают. Правительственная комиссия в решении "русской проблемы" указывает, что основная ставка должна делаться на трудоустройство. Кроме того, в ближайших планах создание Фонда поддержки русских в Дагестане с целью сбора добровольной финансовой помощи. Идея эта принадлежит министру по национальной политике РД Магомедсалиху Гусаеву: "У них нет многочисленных родственников, к которым они могли бы обратиться за помощью, а им необходимо обеспечить финансовую поддержку, и не так, как сейчас это делается - по тысяче рублей к празднику".

Но тут Дагестан может столкнуться и с неожиданными последствиями такой политики. Опасения, которые высказывает заместитель мэра Махачкалы Абдурахман Гусейнов, действительно резонны. Все чаще и громче дагестанцы возмущаются: "С какой стати русским такие привилегии?" Знаменитый дагестанский интернационализм всегда руководствовался правилом: "Все нации равны". Теперь оно изменено на "Все равны, но русские равнее".

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3762
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2042
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5060
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6495

Другие новости