0
1090
Газета Регионы России Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Русский исход

Тэги: дагестан, миграция


Надя учится в первом классе махачкалинской школы-лицея. Здесь, как и во всех дагестанских школах, введен предмет "Родной язык". Во время этих занятий первоклашки разделяются по национальностям и изучают языки предков: аварский, кумыкский, даргинский, лакский, лезгинский. Для русских детей на это время предусмотрен дополнительный урок рисования. Они срисовывают из красочной книжки дагестанские кувшины и орнаменты. Для Нади этот урок проходит в одиночестве - кроме нее, русских в классе нет. Еще в трех классах этой же школы всего 4 ребенка из русских семей.

Дагестан медленно, но верно приближается к неофициальному статусу "истинно кавказского региона". Русские бегут из республики, причем стабильно и без оглядки. Из общего количества населения Махачкалы русских в 1990 году было 70%, в 95-м - 56%, а в 2001-м - только 46%. Из 52 директоров махачкалинских школ только трое - представители русской национальности. Что уж говорить о Махачкале, если в Кизлярском районе, который считается в Дагестане русскоязычным, из 48 директоров школ всего 7 русских. Для сравнения: 20 лет назад ситуация была прямо противоположной - тогда из 48 было 7 дагестанцев. Число русских на предприятиях и в учреждениях неуклонно снижается, а "рекордсменом" на сегодня остается махачкалинская прокуратура - здесь работает всего один русский следователь.

Проблема эта давно вышла за рамки "решаемой", и теперь уже очевидно, что созданная в Дагестане правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения как ни пытается, но повернуть процесс вспять не может. Аналогичная комиссия, занимающаяся активной деятельностью по "удержанию" русских, функционирует и при махачкалинской администрации.

С каждым русским, принявшим решение покинуть Дагестан, в течение нескольких дней члены комиссии ведут, как говорится в официальных отчетах, "беседы для исключения фактов побуждения русского населения к отъезду". Отговорить не удалось пока никого. Уезжает в основном молодежь, республику покидают семьями, и, по всей видимости, скоро в Дагестане из представителей русской национальности останутся только пенсионеры. На сегодняшний день в управлении социальной защиты населения Махачкалы находятся на социальном обслуживании всего 623 русских одиноких престарелых пенсионера.

По данным махачкалинской городской комиссии по проблемам русскоязычного населения, по сравнению с 2000 годом отток русских за пределы Махачкалы в 2001 году сократился на 52,3%. Если в 2000 году снялся с постоянного регистрационного учета 991 русский махачкалинец, то в 2001-м - 472. Очевидно, что это не означает сокращения миграционного процесса. Когда в Дагестане не останется ни одного русского, то число выезжающих станет равно нулю.

Пока же, для того чтобы этого не произошло, в Дагестане проводится политика создания благоприятных условий жизни для русских. Так, к примеру, введены квоты для поступающих в вузы. То есть все русские абитуриенты стопроцентно станут студентами. Более того, им гарантирована беспроблемная сдача экзаменационных сессий в процессе учебы. И если выпускникам дагестанских национальностей с дипломами придется думать о том, как устроиться на работу, то русских эта проблема не коснется.

Еще одна проблема Дагестана, не менее серьезная, чем отъезд русских, - это их возвращение. "Домой" русские дагестанцы возвращаются, разумеется, ни с чем. В 2001 году в Махачкалу их вернулось 153 человека. Учитывая незавидное социально-экономическое положение республики, возвращенцы особой радости у администрации не вызывают. Правительственная комиссия в решении "русской проблемы" указывает, что основная ставка должна делаться на трудоустройство. Кроме того, в ближайших планах создание Фонда поддержки русских в Дагестане с целью сбора добровольной финансовой помощи. Идея эта принадлежит министру по национальной политике РД Магомедсалиху Гусаеву: "У них нет многочисленных родственников, к которым они могли бы обратиться за помощью, а им необходимо обеспечить финансовую поддержку, и не так, как сейчас это делается - по тысяче рублей к празднику".

Но тут Дагестан может столкнуться и с неожиданными последствиями такой политики. Опасения, которые высказывает заместитель мэра Махачкалы Абдурахман Гусейнов, действительно резонны. Все чаще и громче дагестанцы возмущаются: "С какой стати русским такие привилегии?" Знаменитый дагестанский интернационализм всегда руководствовался правилом: "Все нации равны". Теперь оно изменено на "Все равны, но русские равнее".

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1485
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2413
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1752
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1747

Другие новости